186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

О дачном мусоре, старых диванах и лесных свалках…

IMG_7270

В мае в наш район с рабочей поездкой приезжал новый директор карельского регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «АВТОСПЕЦТРАНС») Евгений Мошников. Он приступил к исполнению обязанностей в сентябре 2020 года. Евгений в сфере вывоза отходов человек не новый. До Карелии нарабатывал опыт в такой же должности в Великом Новгороде, а до того несколько лет занимался вывозом мусора в коммерческих структурах. О ситуации, состоянии дел, самых актуальных проблемах и способах их решения говорил четко, грамотно, со знанием дела. Ниже мы приводим выдержки беседы с ним корреспондента районной газеты, касающиеся одной из актуальных «летних» тем.

– Евгений, одна из самых больных «летних» мусорных тем – организация вывоза твёрдых бытовых отходов в дачных товариществах и кооперативах. Люди задаются логичными вопросами: кто должен организовать вывоз мусора с дач, на чьи средства закупать контейнеры, и всем ли положен перерасчет за вывоз коммунальных отходов в пустующих городских квартирах?

– Дачный мусор – очень большой и болезненный вопрос. Мы сейчас занимаемся им вплотную. Прорабатываем его от «а» до «я». Очень часто задают вопрос:почему СНТ обязано заключать договор, ведь все оплачивают вывоз мусора в своих городских жилищах, в которых летом, по сути, не живут? Начнём с того, что СНТ является юридическим лицом, а все юрлица по закону обязаны заключать договор по вывозу отходов.

Далее, вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что отходов на даче образуется немало. Да, растительные остатки, пищевые отходы, бумага утилизируются, как правило, самостоятельно. Но! Все мы знаем путь наших диванов, холодильников и так далее: «постарев» дома, они отправляются сначала в гараж, оттуда – на дачу и находят свое последнее пристанище или на ближайшей контейнерной площадке, или, что тоже нередко, на стихийной свалке в лесополосе, на заброшенной лесной дороге и так далее. Это происходит в том числе и из-за того, что альтернативы у людей нет.

– То есть единственный законный путь решения проблемы – обустройство соответствующей всем требованиям площадки, приобретение контейнеров, заключение договора и оплата услуг регионального оператора?

– Именно так. Хотя каждый наш разговор с председателем правления товарищества начинается с множества вопросов: кто должен обустроить площадку и купить контейнеры, по какой норме накопления рассчитывается тариф, как уберечь площадки от птиц, собак, медведей.

Что на это можно ответить? Существует два способа расчёта объёма образования отходов для СНТ. Первый – по нормативу, то есть заключается договор между регоператором и товариществом, исходя из количества расположенных в нём участков.В данном случае предполагается наличие некоей общей контейнерной площадки, находящейся ближе всего к товариществу. Этот объём учитывается при составлении графика вывоза.

Во втором случае товарищество решает организовать собственную контейнерную площадку. Здесь объём мусора рассчитывается по факту их образования. То есть товарищество оплачивает вывоз конкретного контейнера конкретное число раз. График можно всегда откорректировать, и счета выставляются за фактически вывезенный объём.

Второй путь посложнее, так как оборудовать площадку, соответствующую всем требованиям с нормальными подъездами довольно непросто. Я всегда рекомендую приобрести контейнер и попробовать вывозить мусор. Если эта схема приживается, то постепенно оборудовать площадку.

Кто отвечает за приобретение контейнера? Ответ однозначный: за приобретение контейнера отвечает образователь отходов. Он им пользуется, это его собственность. Второй путь, как я уже говорил, более сложный, но он правильный. Есть решения, как оградить контейнеры от птиц, собак. Здесь только вопрос в желании собственников найти законный цивилизованный путь решения проблемы.

- Ещё один болезненный и «денежный» вопрос: имеют ли право собственники участков в товариществе право на перерасчет за услугу по вывозу мусора в их городских квартирах на время проживания на даче?

– Здесь есть свои нюансы. Дело в том, что по закону собственник жилья обязан оплачивать услуги даже тогда, когда он не проживает в нём. А вот те, кто только зарегистрирован в жилье, но не являются собственниками, на время отъезда могут написать заявление на перерасчет.

Наш разговор касался многих аспектов деятельности регионального оператора. Не могли не вызвать уважение объективные оценки положения дел и хода «мусорной» реформы (Евгений признал, что с начала реформы сделано, мягко говоря, немного), готовность идти на диалог с местной властью и находить взаимоприемлемые решения. Порадовали и конкретные шаги по обновлению автопарка (уже закуплены и будут приобретаться современные спецмашины) и замене контейнеров. Мы затронули тему организации раздельного мусора, повышения культуры обращения с отходами, его сбора и переработки, вывоза крупногабаритного и строительного мусора. Подробнее об этом мы расскажем в одном из последующих номеров «Суоярвского вестника».

Записала Людмила ТИМОЕВА. 

Искусство жить вместе
О бюджете, волонтерах и настоящих чудесах
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/