186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
Выделенное

Дело, которому преданно служат

Сейчас в Салмиярвском лесничестве идет напряженная работа. Небольшой коллектив проводит инвентаризацию культур, посаженных в последние годы, их наблюдают в течение года, трех и пяти лет.  Кроме того, вводятся в состав леса молодняки. Очистка леса – тоже постоянная забота работников лесничества. В этом деле у специалистов есть хорошие помощники, ребята из Лахколампинской средней школы. Вообще в лесхозе не бывает однообразия, каждый сезон работы разные.

 

Лесничий Людмила Яцковская с гордостью рассказывает о своих коллегах, людях беззаветно преданных лесу

На пять человек у них три высших образования. Сама Людмила сначала закончила Лесотехнический техникум, а потом и лесоинженерный факультет Петрозаводского университета. 2 октября в ее биографии серьезная дата – 15 лет она занимается любимым делом. Все эти годы рядом государственный инспектор Скайсте Герасимова, надежный помощник и знающий специалист. «По натуре я – огонь,- говорит Людмила,- а Скайсте рассудительная и последовательная. Когда я тороплюсь, она меня останавливает, дескать, здесь неправильно. Перепроверяем. Всегда к ней прислушиваюсь».

Даже по жизни у молодых женщин много совпадений. У обеих мужья связаны с лесной промышленностью, работают лесовозниками в «Запкареллесе». Правда, Александр Яцковский уходил в карьер, но через полтора года вернулся на лесовоз. По душе ему напряженный ритм лесных дорог.

В семьях Яцковских и Герасимовых по трое детей. Двое родных и один приемный у каждой, но никакие мальчишки не приемные, а самые что ни на есть родные. Старший сын Яцковских не пошел по стопам родителей. Отслужив в Армии, заключил контракт и теперь несет службу в Ленинградской области. У Герасимовых выросли дочки-двойняшки. Но обе мамы тесно связаны со школой. У них много дел в родительском комитете, а еще часто бывают в классах, рассказывают о природе нашего края, о том, как надо беречь и любить наш лес.

Успевают коллеги вести серьезную общественную деятельность, занимаются выборами будучи членами избирательной комиссии. Не обходятся без них и в местном клубе. Танцевать и петь – как же без этого.

Но лесные будни все-таки главное. Когда рядом надежные товарищи, все идет на лад. Незаменимый человек в коллективе водитель Игорь Матвеев. Когда на глазах разваливался Лахколампинский леспромхоз, где работал он на нижнем складе, пришел в лесное хозяйство, был лесником. Ему можно и сейчас поручить любое ответственное дело. Никто не сомневается, что все будет выполнено безукоризненно.

Есть и еще один отличный специалист, государственный инспектор Виктор Молоков. Сам имеет опыт руководителя, был техноруком, человек уважаемый, с богатым опытом. Пришел в лесничество и Андрей Подлесный.

Все мужчины не только преданы своей профессии, но еще они удачливые охотники и рыбаки, знают ягодные и грибные места.

Работники Салмиярвского лесничества ответственно выполняют служебные обязанности, не чужды и творчеству. Своими руками облагораживают лесные родники, сделали для них навесы, установили лавочки для отдыха, нарисовали аншлаги. А еще очищают, моют большие валуны и на них рисуют аншлаги. С гордостью говорит о своих коллегах Людмила Владимировна Яцковская: «Ценю и уважаю свой небольшой коллектив, который всегда меня поддерживает». Их заслуги отмечает и руководство Центрального лесничества. По достоинству оценили творческую работу и проверяющие из Москвы, которые «в натуру» выезжали именно в Салмиярвское лесничество.

В канун профессионального праздника все, кто связан с лесом и долгие годы преданно ему служит, будут получать поздравления и пожелания успехов и, конечно, благодарности за свой труд.

На снимках: Людмила Яцковская; Скайсте Герасимова; идет уборка в лесу.

Татьяна Смирнова.

Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/