186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Выделенное 

Начинали связисты с нуля

Суоярвская контора связи была образована через неделю после освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков. Первый ее начальник - Василий Степанович Федотов, главный бухгалтер - Анна Петровна Харламова.

Одновременно в город направили 13 работников связи: телефонистов, телеграфистов, радистов, почтовых агентов. Однако этого было недостаточно. Из-за острого дефицита кадров на работу принимали 16-17-летних подростов и обучали их профессии на месте.

Иван Дмитриевич Бандурко, сменивший на посту В. С. Федотова и возглавлявший районное предприятие связи в течение нескольких десятилетий, вспоминал: «Освобожденный Суоярви и район представляли неприглядную картину. Средства электросвязи и почтовое хозяйство как отрасли в результате военных действий были разрушены, оборудование вывезено, начинать пришлось с нуля».

В условиях прифронтового города и района восстановительные работы велись в сложнейших условиях. Связисты постоянно подвергались бомбежкам вражеской авиацией. Иван Дмитриевич говорил, что кроме основной работы, большая часть коллектива, в первую очередь девушки, трудились в госпитале, который находился в здании, где нынче располагается поликлиника.

Железнодорожного сообщения на Суоярви еще не было. Почту перевозили автотранспортом из Петрозаводска три раза в неделю. Связь со столицей осуществлялась через пограничников и радиостанцию «Ветерок». Коммутатор работал круглосуточно, а телефонная связь до января 1946 года – в одну смену.

После открытия железнодорожного движения с августа 1944-го корреспонденция, периодические издания стала поступать в  почтовых вагонах, но по району развозились на специально оборудованных санях и дрожках.

Восстановление и развитие средств телефонной связи в городе и районе проходило с большими трудностями: не хватало линейных материалов, транспорта, специалистов. Поэтому обеспечить связью всех желающих не представлялось возможным.

В 60-е годы связь получает некоторое развитие благодаря долевому участию предприятий лесного комплекса.  В этот период контора хозяйственным способом завершила постройку типового здания на улице 310 Стрелковой дивизии, что позволило создать дополнительные площади и улучшить производственные условия для обслуживающего персонала всех отраслей связи. Увеличилось число телефонов с 60 до 4000 – почти в 7 раз. Количество радиоточек на селе выросло с 55 до 1900, газет и журналов выписывали 17 тысяч экземпляров против 1700 в 1945 году. Связисты трудились с полной отдачей сил. Предприятие гордилось своими передовиками: В. Н. Ивкиным, кавалером орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, М. И. Шабалиной, Л. Ф. Куликовой, Д. Г. Чекалиным и десятками других специалистов, посвятивших свои жизни связи.

А потом началась растянувшаяся на десятилетия полоса бесконечных реорганизаций.

В 1966 году контора разделилась на ЭТУС и районный узел связи; в 1978 году они вновь объединились; в1993 предприятие снова разделилось на два: районный узел связи и районный узел федеральной почтовой связи. В 1998-ом был создан филиал «Районный узел почтовой связи». В 2005 году он преобразован в ОСП «Суоярвский почтамт» УФПС РК филиал ФГУП «Почта России». Реорганизации  имели разные последствия для предприятия: одни давали толчок дальнейшему развитию, другие отбрасывали назад, сокращая количество собственных услуг, ухудшая качество обслуживания и условия работы. Но жизнь не стоит на месте, а связь – отрасль, обеспечивающая коммуникабельность, мобильность и информированность – важнейшие атрибуты нашего времени. Сегодня в районе функционируют отделение почтовой связи Суоярви Петрозаводского почтамта и  Суоярвский линейно-технический участок Карельского филиала ОАО «Ростелеком».

Во всех поселках сохранены почтовые отделения, в городе их два. К традиционным почтовым услугам: оформлению, переработке, доставке почтовых отправлений, выдачи пенсий и пособий  добавилось множество дополнительных, в том числе финансовых и торговых. Внедряются новые современные технологии, как, например, скоростная доставка денежных переводов. Однако немало и проблем. Предприятие периодически потрясают сокращения работников, что снижает качество услуг, значительно увеличивает нагрузку на работающих. Кстати, жители Суоярвкого района на протяжении долгих лет являются лидерами по количеству выписываемых периодических изданий. А ведь их все надо донести до подписчика…

Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но активно развивается в районе связь.  Из 18 автоматических телефонных станций четыре – цифровых, одна из них в Поросозеро. Количество абонентов телефонной сети насчитывает 3712 человек, в том числе 1240 – на селе. Протяженность телефонных линий составляет 1015, 85 км. Значительно превышает предложение спрос на услуги Интернета. Сегодня доступ к нему имеют 2074 абонента, из них на селе – 242. Чтобы решить проблему, коллектив Суоярвского линейно-технического участка Карельского филиала ОАО «Ростелеком» занимается внедрением высокоскоростного Интернета по технологии «Волокно до дома». Сейчас связисты прокладывают волоконный кабель к устройству домовых распределительных сетей в 29 многоквартирных домах по улицам Кайманова, частично Ленина, Лесной и Суоярвскому шоссе. С вводом этого оборудования не только значительно повысится скорость и улучшится качество Интернета, но и появится свободная емкость для подключения новых абонентов.

Три населенных пункта района - Суоеки, Тойвола, Леппясюрья вошли в Федеральную программу «Устранение цифрового неравенства». В этих поселках будут установлены единые точки доступа. В радиусе действия аппаратуры  воспользоваться Интернетом можно будет бесплатно. Реализация программы важна для района и тем, что в направлении Суоярви-Леппясюрья и Суоярви- Суоеки через расположенные на пути поселки будет проложен  волоконно-оптический кабель, протяженностью порядка 100 км, что значительно повысит качество связи, а в дальнейшем позволит привести в эти поселки Интернет.

Налия Кузьмицкая.

«Мы жили, устремленные в будущее»
На фестивале хоров
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/