186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Выделенное 

Первые шаги к капитальному ремонту

В конце 2012 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 271-ФЗ, в котором речь идет об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет взносов собственников помещений в таких домах.

 

В соответствии с этим законом и нормативными актами государственной  власти республики жители должны были определиться, как будет формироваться фонд капитального ремонта. Участвовать в этой программе должны практически собственники всех многоквартирных домов за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Задача оказалась чрезвычайно трудной.

Надо было в каждом доме провести общие собрания собственников. В Суоярви специалисты городской администрации, управляющих компаний и члены советов домов разъясняли, что необходимо сделать. Прежде всего, всем вместе надо было решить, как будет формироваться фонд капитального ремонта. Собственно вариантов было два: открывать собственный счет дома в банке или воспользоваться услугами регионального оператора, который по закону аккумулирует средства, которые будут собираться на капитальный ремонт. региональный оператор в Карелии определен.

Люди долго обсуждали возникшую проблему, не зная, к какому решению склониться. Наученные горьким опытом общения с жилищно-коммунальными организациями, которые появляются и исчезают на нашем рынке ежегодно, граждане справедливо считали, что собранные на будущий капремонт средства лучше держать под собственным контролем на специальном счете. Другие думали, что региональный оператор, созданный республиканской властью, все-таки как-то будет ею контролироваться.  

Труднее всего пришлось членам советов домов, которые ходили по квартирам и пытались объяснить свою позицию. Естественно, закона почти никто не читал и не особо в суть происходящего вникал, а многие пожилые граждане просто отмахивались от любых предложений. Дескать, ничего не знаем, никому не верим, платить не будем.

Независимо от желаний оплачивать будущий капитальный ремонт придется всем, а в случае просрочки – еще и проценты, об этом в законе написано четко. Некоторые граждане, решив, что это касается только собственников жилья, заявили: квартиру расприватизируем, и пусть платит хозяин муниципального жилья.

Глава городского поселения Р. В. Петров, с которым мы обсуждали вопросы капитального ремонта, подчеркнул, что граждане, живущие в муниципальном жилье, тоже должны будут взять на себя оплату статьи «капитальный ремонт», которая скажется на сумме, уплачиваемой за социальный найм жилья. Формально же за муниципальные квартиры  в скором времени предстоит перечислять средства из городского бюджета.

До конца апреля все необходимые документы, протоколы общих собраний  по выбору способа формирования фонда капитального ремонта собственниками многих домов были подготовлены, но никто не успел открыть соответствующие счета в банках. В итоге органом местного самоуправления, в нашем случае, городским поселением, в соответствии с законом принято решение, и все средства на капитальный ремонт будут направляться на счет регионального оператора. С 1 июля, по всей видимости, в платежках появится новая строка «капитальный ремонт». Сумму можно подсчитать самим, умножая 6 руб. 30 коп. с квадратного метра (минимальный размер взноса установлен в нашей республике)  на общую площадь квартиры.

Программа капитального ремонта жилья в республике сформирована. Она рассчитана до 2044 года. В нее включены многоквартирные дома, подлежащие ремонту, из всех районов республики. Кто поинтересовался, уже знают, в каком году предполагается капитальный ремонт их конкретного дома. Например, в Суоярви в 2016 году он планируется в 11 домах, а в 2017 году – в 12.

Закон определяет, какие работы могут производиться: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт крыши, устройство выходов на кровлю, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, утепление и ремонт фасадов и фундамента; установка коллективных приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

Первые шаги сделаны. Пока что у граждан больше вопросов, чем ответов. Предстоит важное и очень нужное дело. Как все пойдет, покажет практика.

Татьяна Смирнова.

Цифры оптимизма не внушают
Новые возможности диагностики
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/