186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
Выделенное

Погода помогла в разгар сенокоса

Первая половина долгожданного лета  огорчила капризами погоды. Два-три жарких дня сменялись неделями дождей.   Естественно, не только отдыхающий народ огорчался, но и дачники нервничали.  И от фермеров Сергея Томенгаса и Андрея Щербакова, на хутор к которым приехала  поинтересоваться, как идет заготовка кормов, тоже ждала нелестных слов, адресованных «небесной канцелярии». Однако, как выяснилось, сенокос они уже завершили и почти все сено убрано под крышу. Травы, считают, удались, и скосить их, высушить  успели в хорошую погоду. Так что фермы на зиму с кормами: сена отличного качества припасено, как всегда с запасом, силос по потребности заложен был еще раньше.

 

Собственно, с кормами  у моих знакомых, а бываю у них в хозяйствах довольно часто, даже в самые неудачные годы проблем не было. На земле они работают грамотно, с полной самоотдачей. Давно сформирована оптимальная численность поголовья, сенокосные угодья содержатся, как полагается, поэтому каким бы лето не выдалось,  особой роли не играет. Иногда  потрудиться придется по - больше, поднапрячься, понервничать – не без этого. А конечный результат обязательно будет нужным.

- Беда в другом,-  делится Андрей. – Кормить скоро будет некого. Вышел запрет на реализацию мяса крестьянскими хозяйствами, если скотина забивается не на бойне. А таковой в районе нет.  Не говорю уже о бессмысленном занятии откормом в таких условиях, но даже мясо выбракованных    дойных коров  можно пускать лишь на собственные нужды.  Годы идут, а ничего не меняется:  благоприятных условий для развития фермерских хозяйств, личных подворий как не было, так и нет.

Наталия НИКОЛАЕВА.

Александра Мартынова: «Талант и харизма делают чел...
Нашла свое призвание.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/