Ваше величество - хлеб!
Дату образования Суоярвского хлебозавода определяется приказом №1, который был издан 25 июля 1944 года. Хотя в Уставе Петрозаводского государственного треста хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности Карело-Финской ССР значится, что с 1941 года в его состав входила Суоярвская хлебопекарня, но она не считалась отдельным юридическим лицом. Потому день рождения предприятия по праву - 25 июля. И завтра работники и ветераны ООО «Суоярвский хлебозавод» отметят его 70-летие.
35 лет из них трудится здесь З. Н. Петрова, в августе 1984 назначенная директором. Она как никто другой знает все о родном предприятии, которое семь десятилетий остается на плаву. Основой стабильности Зоя Николаевна считает людей, пришедших сюда не за славой и почестями, а выпекать хлеб для земляков.
– Кого-то уже и нет с нами, но мы помним тех, кто принес славу Суоярвскому хлебозаводу. Среди них тестодел Мария Александровна Хабриева, трудившаяся в 60- 90-е годы. Ей за добросовестное отношение к работе, успехи в социалистическом соревновании присвоено звание ударника коммунистического труда, а в 1974 голу в честь 40-летие со дня образования предприятия М.А. Хабриева награждена орденом Трудового Красного знамени. У нас в тот период работали выбойщики мешков. Среди них неоднократным победителем республиканских соревнований по сдаче мешкотары среди работников предприятий Министерства пищевой промышленности республики Карелия становилась А.А. Родичева из Суоярви. Наш ветеран – наставник молодежи А.И. Огурцова, много лет отдавшая воспитанию и подготовке новых кадров была удостоена ордена Трудовой Славы III степени. Бессменным технологом на предприятии была Ирина Константиновна Виноградова, когда она собралась на пенсию, то на ее место встала начальник производства Надежда Александровна Петрова. Потом у нас не было столь важного специалиста в хлебопечении, потому роль технолога исполняла я, пока не пришла к нам молодая девушка , имеющая данную специальность. С 1978 года трудится здесь Татьяна Михайловна Белкова – тестодел от бога. Елена Кулагина, дочь хлебопека Татьяны Симановой, помогала матери в цеху со школы. И хотя я запрещала бывать на производстве несовершеннолетним, она приходила после работы и училась формовать хлеб. Вторая ее дочь Маша тоже трудится в кондитерском цеху. Кстати сказать, 20 июля исполнилось 35 лет с того момента, как стали работать на хлебозаводе Татьяна Симонова и Галина Агдамова. 37 лет стаж у Лидии Владимировны Амановой.
- Только добрые и приятные слова можно сказать о наших ветеранах, - говорит Зоя Николаевна. - Это верные предприятию люди, добросовестно трудившиеся не один десяток лет. Среди них - Нина Борисовна Чайка. Она была заведующей магазином. У нас было несколько магазинов, где всегда был представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции, выпечки, кондитерских изделий. Одним из них заведовала Наталья Ивановна Улина, которая и сейчас, будучи на пенсии, не отказывается помочь в отпускное время. Немного раньше меня на хлебозавод пришла Татьяна Михайловна Степанова. Сегодня она – наш главный бухгалтер. Очень грамотный специалист, надежный человек.
Конечно, за эти годы многое изменилось. В трудные времена перестройки, да и позже, когда появились в городе конкуренты, завозящие хлеб из Санкт-Петербурга и других территорий, приходилось руководству Суоярвского хлебозавода принимать непростые решения. Практически до минимума сократили управленческие кадры, теперь в конторе всего несколько человек, включая директора и главного бухгалтера.
– Для нас важно было сохранить производство, - комментирует З.Н. Петрова. - Потому как при любой конкуренции все равно лучше и качественнее суоярвского хлеба нет. Хотя значительно сократилось его производство. В свое время выпекали 260 тонн в месяц, а теперь только 42 тонны. Но мы по-прежнему государственные и наша задача – своевременно доставлять хлеб в населенные пункты района. Ассортимент хлебобулочной продукции очень большой, но, к сожалению, более полно он представлен в 2-3 магазинах города Суоярви, в том числе в нашем «Горячем хлебе». Мы выпускаем лечебно-профилактический хлеб, так называемые изделия от Михалыча, витаминизированные, йодированные. Готовы сегодня выпекать продукцию с отрубями, зерновыми добавками. Хорошо нашим хлебом торгуют индивидуальные предприниматели Елена Тимофеева, Андрей Шестаков, ООО «Айно» (Н.А. Псыркова), ООО «Лес» (В.П. Иванов), ООО «Роза ветров» (А. А. Виноградова), ООО «Ридан» (Надир Балафендиев), а также предприниматели, имеющие магазины в поселках района.
Разговор с директором ведем о важности момента, чтобы не забыты были жители самых отдаленных поселков. Таких, как например, Вегарус.
– Если говорить честно, то для нас этот маршрут убыточный. Всего – ничего везем – пару лотков хлеба да батонов на несколько дней, а ведь приходится транспорт отправлять, сами понимаете, во сколько это обходится каждая поездка по нашим грунтовым дорогам. Жители района желают с утра покупать свежий хлеб, но привезти всем одновременно не получается. Сеть дорог в нашем районе напоминает паука. Приходиться по нескольким направлениям возить продукцию. Одной машиной доставляем хлеб в несколько населенных пунктов, потому кто-то его получает с утра, а кто-то – ближе к обеду. Для этого приобрели несколько единиц техники, чтобы иметь даже резервную машину, так как развозят хлеб по району и городу наши водители в течение всей недели, а техника может и из строя выйти. Помимо этого доставляют продукцию предприятия в соседние Муезерский и Пряжинский районы. Водителям приходится после рейса, а он в распутицу может быть и затяжной, сразу же проводить осмотр машин, так как на утро – опять в путь. Вообще график работы очень жесткий: хлебопеки трудятся в ночные смены, а шоферы стараются, как можно раньше выехать по маршрутам. Иногда обидными бывает жалобы людей на то, что хлеб привозят чёрствый. Такого просто не может быть.
Славятся мастера Суоярвского хлебозавода и своими пирогами с брусникой и творогом. Пытались выпекать пироги с вишней, но население отдает предпочтение все-таки традиционным с брусникой.
– И печенье из кондитерского цеха предприятия ценится покупателями, - дополняет Зоя Николаевна. – В свое время его в больших объемах, а это 140-150 короб, поставляли и в Петрозаводск. Сейчас развозим по районам, в пределах 15-20 коробок в неделю. Оборудование в кондитерском цехе уже старенькое, но в хорошем состоянии, бережно к нему относятся специалисты, так как понимают, что новое нам просто не приобрести.
С интересом слушаю Зою Николаевну и задаю ей свой любимый провокационный вопрос:
- Неужели не скучно столько лет быть директором и заниматься одним и тем же делом?
Ответ получаю неожиданный:
- Вот мы в семье изо дня в день занимаемся одним и тем же делом: наводим порядок в квартире, готовим , стираем, встречаем и провожаем… И нам не скучно. Так и в работе – ведь здесь просто совершенствуешься. Мой выбор профессии был неожиданный, а оказалось, что попала я в точку. После школы хотела поступить в Харьковский фармацевтический институт, но пока ждала ответа в областной газете прочитала о наборе в Воронежский технологический институт. Подругам сначала в шутку сказала, что может туда пойти, где учат делать конфеты и прочие сладости, а потом подумала – почему бы и не попробовать. Готовилась серьезно, даже на подготовительные курсы пошла. А когда распределялись, то выбрала Суоярви. И тут никакой романтики, только практичность: зарплата оказалась больше, чем моя мама в деревне получала в 2 раза. А так хотелось маме помочь, она нас с братом одна воспитывала. Сразу же назначили меня начальником производства, директором тогда была Вера Алексеевна Шумилина. Через пять лет я ее сменила. Казалось бы, какой из меня директор, 27 лет всего. Год я исполняла обязанности, а потом в Министерство вызвали и приказали приступать к обязанностям руководителя Суоярвского хлебозавода. Вера Алексеевна тогда мне сказала: «Я проработала 15 лет, а теперь ты попробуй столько же». Не заметила, как 30 лет пролетело. О своей предшественнице всегда говорю с уважением, так как В. А. Шумилина прошла все этапы на предприятии, работать начинала подвозчиком воды. В те времена на хлебозаводе имелась лошадка по кличке Мальчик. Вот на ней и возили воду в бочке. Централизованного водопровода не было. Как мне удалось его провести, до сих пор удивляюсь. Мы же в те годы лимонад производили, а это без водопровода делать его невозможно, как, впрочем, и печь хлеб. А сколько хлеба приходилось выпекать, по три смены трудились. Случалось, если кто заболел, то и нам приходилось помогать. В Пийтсиеках, например, 1200 буханок на сутки не хватало, так как кормили хлебом скотину. Люди жаловались, что не могут купить хлеба. Меня даже на ковер в райком партии вызывали, но что невозможно было изменить ситуацию. Вот когда хлебушек подорожал, то перестали кормить им домашних животных, соответственно, снизились и объемы производства. А потом опять начали расти в 90-е годы, когда в стране был хаос, безденежье. Многие семьи только и могли себе позволить вдоволь поесть хлеба.
Зоя Николаевна считает, что за столько лет совместной работы для многих Суоярвский хлебозавод стал родным. Во время летних каникул сюда приходили трудиться дети работников, так что свои первые мозоли, да и первую зарплату они заработали здесь, о чем свидетельствуют записи в их трудовых книжках. Помимо этого руководители предприятия оказывали и оказывают большую спонсорскую помощь и на проведение районных и городских праздников, и на организацию различных добрых дел в местном православном приходе, и Суоярвскому пограничному отряду… А еще работники Суоярвского хлебозавода по личной инициативе ухаживают за могилой Героев Советского Союза Иванова В.И. и Парфенова В.П. на высоте Черная. Памятник установили на средства предприятия, приезжают сюда несколько раз в год. По просьбе директора заезжает по пути следования водители, чтобы посмотреть, все ли в порядке.
– Наш Суоярвский хлебозавод уже много лет никаких особых хлопот власти не доставляет: работаем стабильно, хлеб по району развозим, заработную плату выдаем своевременно. Ценим мы наши кадры все от хлебопека до машиниста котельной установки, так как от вклада каждого зависит качество продукции. Здесь трудятся ответственные люди, которые понимают, что хлеб необходим каждый день, потому все делают с любовью. В преддверии прекрасного праздника – 70-летия нашего предприятия поздравляю ветеранов и всех работников хлебозавода. Спасибо большое за профессионализм, верность выбранной профессии. Счастья всем, благополучия и хорошего настроения.
Наталья ВАСЕНИНА.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/
Комментарии