И оживает классика!
В жизни современных детей множество самых разных конкурсов и соревнований. Попробовать свои силы можно и на спортивной площадке, и на сцене в качестве танцоров и вокалистов, и в предметных олимпиадах по разным наукам. Безусловно, участие в любом из них требует подготовки. Но для меня особняком в этом калейдоскопе турниров стоит «Живая классика» – мероприятие по чтению вслух отрывков из прозы российских и зарубежных писателей, на муниципальном этапе которого я побывала.
Зал городской библиотеки как нельзя лучше подходит для такого камерного, не рассчитанного на многочисленность участников и зрителей события. Теми, кто решился выступить на нём, я восхищаюсь уже потому, что они сумели просто запомнить наизусть объёмный отрывок прозы (по условиям соревнования выступление может длиться не более 4 минут)! А ведь надо не только заучить. Любой текст, будь то трагедия военного времени или юмористическая история про школьные будни, необходимо пропустить через себя, вникнуть в переживания героев, буквально сродниться с ними. Найти нужные интонации, расставить правильные акценты, серьёзно поработать над дикцией. Обыграть текст по-актёрски.И тогда есть отклик. И тогда проза действительно оживает, и слушатели вслед за исполнителем погружаются в обстоятельства и события той или иной истории, по-настоящему сопереживают происходящему в ней.
Вот и в этот раз выступление каждого участника цепляло, отзывалось в душе искренними неподдельными эмоциями. Конкурс начался с пронзительной истории про уродливого кота (автор В. Черноречин) в исполнении Ильи Цызы. Выступившая вслед за ним Алина Плугина поделилась с нами переживаниями Китти из романа «Анна Каренина» Л. Толстого. Ксения Панова замечательно прочла пронизанный болью потерь и стойкостью детей войны рассказ А. Приставкина «Фотографии». Участницы из Поросозера сопроводили свои рассказы музыкой, что добавило красок и усилило впечатления: Эмилия Гряник поведала о том, каким увидел утро в российской глубинке А. Солженицын, а Ульяна Швец погрузила нас на время в атмосферу искренней и честной прозы Б. Васильева – повести «Не стреляйте в белых лебедей!». Отрывок из рассказа Б. Екимова «Ночь исцеления» о внуке, сумевшем помочь любимой бабушке справиться с мучившей её памятью войны, представила на суд зрителей Виктория Мурашкевич; историю-быль С. Куцко «Волки» о встрече деревенской девушки со стаей волков и чудесном её спасении силою молитвы поведал Егор Зарецкий. Елизавета Тютюнина прочла наполненное светом и любовью «Последнее письмо еврейской матери» В. Гроссмана, а Анастасия Башкирова рассказала весёлую историю про «лекарство от контрольной» М. Дружининой.
Жюри высоко оценило выступления всех участников, разница в баллах была минимальной. А победителями (на снимке) в этот раз стали Илья Цыза (Суоярвская средняя школа, руководитель Елена Юрьевна Бабенкова), Алина Плугина (Детская школа искусств
г. Суоярви, руководитель Вера Иванова Сухорукова) и Ульяна Швец (Поросозерская средняя школа, руководитель Елена Геннадьевна Щербакова).
Я попросила одну из победительниц конкурса Алину Плугину рассказать о том, почему она участвует в «Живой классике», как проходит подготовка, сколько времени уходит на разучивание текста, как выбирается тот или иной отрывок. Оказалось, что Алина участвует в этом творческом соревновании уже четвёртый раз. «На подготовку каждый год уходит разное количество времени. Бывало, учила и полтора месяца, а в этом году подготовила меньше чем за неделю», – рассказала моя собеседница. Ей нравится участвовать в этом конкурсе, тем более что победа в нём на республиканском этапе позволит осуществить давнишнюю заветную мечту – отправиться в Международный детский центр «Артек» на финал всероссийского конкурса. В прошлом году Алина уже выигрывала муниципальный этап, но стать победителем республиканского не удалось. Нынче снова будет пробовать штурмовать эту творческую вершину. А если получится стать лучшей в республике и попасть в финал «Живой классики», то появится шанс выступить на Красной площади в Москве и бесплатно поступить в лучший театральный вуз страны! По-моему, вполне достижимая цель, ведь Алина много лет занимается в театральной студии «Шоко-Лад» Детской школы искусств г. Суоярви. Что ж, нам остаётся только пожелать суоярвским ребятам достойно представить свой округ на следующем этапе. Пусть вам сопутствует удача!
Подготовила
Людмила ТИМОЕВА.
От редакции: пока готовился материал, наши ребята успели принять участие в республиканском этапе «Живой классики». Илья Цыза и Алина Плугина стали лауреатами, но до пьедестала пока не добрались. А мы присоединяемся к словам их педагогов: «Желаем ребятам успехов в достижении цели. Помните, что к победе идут годами. Участвуйте и растите, и результат обязательно будет!»
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/
Комментарии