186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Человек – оркестр Людмила Слепнева

slepneva

 

Вот так неожиданно, но очень емко сказал руководитель муниципалитета Роман Петров про Людмилу Михайловну Слепневу, Почетного жителя МО «Суоярвский район», Заслуженного работника культуры Республики Карелия.

И правда, человек – оркестр! Сколько знаю Людмилу, не перестаю удивляться ее постоянному желанию научить ребятишек петь, а еще и играть на фортепьяно. И ради этой цели она может запросто переехать из одного населенного пункта в другой, где обязательно вокруг себя соберет единомышленников, преданных своей учительнице.

Если уж говорить о географии, то в нашем Суоярвском районе Людмилу Михайловну Слепневу знают в поселке Поросозеро, где начиналась ее трудовая биография в местной детской музыкальной школе. Был период, когда она стала директором учреждения в Суоярви, но очень быстро поняла, что административная работа – это не для нее, потому с радостью приняла приглашение переехать в Леппясюрье. В то время совхоз «Суоярви» считался один из самых передовых: имелось благоустроенное жилье, современная школа, активно проявляли себя молодежные спортивные команды сельскохозяйственного предприятия, но нашлось достаточно ребятишек, желающих научиться играть на фортепьяно.Помещение выделили для занятий просторное, но с печным отоплением. Этот факт совсем не испугал педагога, который с разными трудностями в жизни встречался. Дети с удовольствием занимались у Слепневой, а вечерами самостоятельно повторяли пройденный материал в этом же классе, ключ от которого преподаватель хранила под ковриком, зная, что музыкальных инструментов у юных пианистов дома нет. И так тринадцать лет, пока Людмила Михайловне не переехала в старинное карельское село Вешкелица. Возможно, сработали рекомендации психологов, что каждые семь лет необходимо менять место работы, а может, и другие причины побудили Людмилу Михайловну поменять место жительства. В любом случае, она осталась в Суоярвском районе и начала учить нотной грамоте, азам игры на инструменте ребят уже в Вешкелице. Появился и детский хор, все, как положено в музыкальной школе.

- Для меня очень важно, чтобы мальчики и девочки с желанием приходили на занятия, чтобы были терпеливы и усидчивы, старательно готовились к каждому уроки, иначе не отточить мастерство игры на инструменты, - говорит Людмила Слепнева, для которой карельское село давно стало родным.

Но учит она не только ребятишек в Вешкелице, несколько раз в неделю курсирует на автобусе в Суоярви, где тоже есть у нее ученики. Порой удивляюсь, как на все это у педагога хватает сил.

- Стараюсь приехать в райцентр всегда на час-другой раньше, чтобы до начала занятий обязательно сходить в бассейн спортивной школы. Это и силы дает, и энергии прибавляет, да и для здоровья полезно, - делится своими секретами Людмила Михайловна. – Потом уроки проходят на одном дыхании. Особо одаренных и талантливых ребят обязательно готовлю к конкурсам, которые часто проводят в столице республики. Ездим мы и на концерты мастеров, дружим с известным карельским композитором Геннадием Вавиловым. Геннадий Алексеевич и в Вешкелицу приезжал.

Людмила Слепнева признается, что делала попытки уехать из района, но каждый раз возвращалась и с еще большей любовью продолжала передавать свои знания благодарным ученикам. Вот такой она человек – оркестр!

Наталья ВАСЕНИНА

Легенда Суоярвского района
Много добрых дел впереди

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/