186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Андрей Мазуровский: «Я верю в будущее России»

Андрей Мазуровский: «Я верю в будущее России»

В мае в поселке Муезерский состоится презентация документального фильма «Маннергейм. Взгляд из Карелии», снятый телекомпанией «Ника плюс». В течение месяца его посмотрят жители городов и поселков приграничных районов Карелии – Суоярвского, Муезерского, Сортавальского, Питкярантского.

Накануне показа мы встретились с автором фильма, главным редактором телеканала «Ника плюс» и сайта «Петрозаводск говорит»,успешным предпринимателем иполитиком, заслуженным работник культуры Республики Карелия А. А. Мазуровским.

- Андрей Афанасьевич, почему именно эта тема Вас заинтересовала?

- Я очень люблю историю. С интересом изучаю разные периоды жизни нашей необъятной России и Республики Карелия. Всегда есть желание передать людям свои знания через газетные полосы, телепередачи, документальные фильмы…

По моей инициативе телекомпанией «Ника плюс» задуман и создан цикл кинолент «Православные святыни севера». Как известно, монастыри были центрами просвещения, хранителями ценных документов. Через историю монастырей мы можем сегодня узнать историю России. О чем мы и постарались рассказать. Зрители по достоинству оценили фильмы «Кижи – Карелия в миниатюре», «Соловки – власть соловецкая», «Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь», «Свято-Успенский мужской Муромский монастырь», «Онего православное (история и современное состояние святынь Онежского озера)», «Валаам – один день монастыря». Если говорить о последнем фильме, то унас есть уникальные съемки. Например, удалось снять вторую часть Валаама в Финляндии. Это монастырь Новый Валаам. Мало кто знает, что основные ценности находятся на территории соседней страны. Качество хранения, возможность доступа к документам, все просто заставляет приехать туда, чтобы на территории Финляндии познакомиться с историей России.

В феврале 2013 году в зале Дворянского собрания Национального музея Республики Карелия состоялась презентациянового фильма телекомпании «Ника плюс» под названием «Место на земле». Кинолента посвящена Свято-Троицкому Александро-Свирскому монастырю. И хотя об этой обители сняты десятки документальных фильмов, рассказывающие о православном святом Александре Свирскоми истории монастыря, но авторы киноленты «Место на земле» Александр Лычагин, Евгений Евдокимов и Игорь Янин посвятили ее насельникам обители, их служению Богу.

Каждый документальный фильм, снятый телекомпанией «Ника плюс» рассказывает о судьбах людей, о значимости их в истории страны.

Новая кинолента «Маннергейм. Взгляд из Карелии» посвящена генералу русской армии, а после 1917 года финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Эмилю Маннергейму и тем страшным деяниям, которые вершилфельдмаршал во время Зимней (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1944) войн на территории Республики Карелия. Свидетели тех далеких событий – несовершеннолетние узники концлагерей, которые были в Карелии, рассказывают об этом вдокументальном фильме. События тех далеких лет до сих пор напоминают о себе: еще не похоронен последний солдат, погибших во имя мира в нашей стране. Жителям приграничных районов Суоярвского, Муезерского, Питкярантского, Сортавальского эта тема, я думаю, будет интересна. Потому, пользуясь случаем, приглашаю на презентацию кинофильма«Маннергейм. Взгляд из Карелии», который получил очень высокую оценку профессора Санкт-Петербургского университета Владимира НиколаевичаБарышникова. Доктор исторических наук отметил, что в нашем фильме представлен новый взгляд на факты тех далеких лет. Рассказ об истории. О наших духовных корнях – это важная миссия телекомпании «Ника плюс». Мы делаем все фильмы бескорыстно ибесплатно раздаем их школам, учреждениям профессионального образования, библиотекам, клубам.

- Насколько я понимаю, Вам интересны сильные личности, имеющие решительный характер. В одном из интервью я узнала, что в Узбекистане Вы посетили могилу Великого Тамерлана.

-Тамерлан или Тимур – единственный воин, который не потерпел поражения . Он от рождения был инвалидом, хромал. И вообще считалось, что этот ребенок умрет. А он поставил перед собой цель преодолеть свой недуг, за что в дальнейшем получил кличку Железный. С одной стороны – это жестокий человек, с другой – целеустремлённый. Тимур добивался успеха любыми доступными средствами, был отважным и сдержанным. Он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Дальновидный правитель и талантливый организатор притягивал к себе людей. Тамерлан оставил после себя десятки монументальных архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Постройки, в создании которых он принимал деятельное участие, подчеркивают незаурядный художественный вкус этого человека.

Меня очень заинтересовала судьба Тамерлана, который покорил всю Азию. Я достаточно много узнал о нем из разных источников. Существует довольно любопытное предание, о том, что гроб Тамерлана вскрывать нельзя, потому как сразу начнется война. Верить ли этому? Общеизвестныйфакт, что в 1941 году группа советских ученых вскрыла его могилу, а спустя несколько дней началась Великая Отечественная война. Говорят, что во время Сталинградской битвы его дух витал над городом, и это помогло советским воинам одержать победу. Немного мистическая история, но действительно энергетика этого человека настолько сильна, что и спустя тысячелетия помогает нашей стране.

Будучи в Узбекистане, я посетил могилу известного Тамерлана, поклонился ей.

- Андрей Афанасьевич, мне известно, что Вы не только изучаете чужие судьбы, но и собираете материал по своей родословной.

- К сожалению, дед мой Анатолий Мазуровский был репрессирован. Моя мама считаласьдочерью изменника родины. Перед ней были закрыты двери учебных заведений, потому не довелось получить профессию. Историю нашей семьи я узнал только в период перестройки, когда открыли архивы,и пришла справка о реабилитациидеда. Мне стало интересно, я стал искать его корни, и оказалось, что мой прапрадед жил на территории Финляндии, теперь это Суоярвский район. Сейчас я жду документы, чтобы узнать точное местонахождение родового дома, состав семьи.

- Я знаю, что Вы довольно деятельный человек, целеустремленный. Кто Вас воспитал таким?

- Мой учитель – жизнь. Так сложилось, что родился я шестым ребенком в многодетной семье, в интернате, где довелось мне быть с двумя старшими братьями, научился взаимовыручке и умению отстаивать свою позицию и права. Закалил характер. Не боюсь высказать свою точку зрения по принципиальным вопросам. Это помогает во многом, даже когда очень трудно. Представьте себе, на дворе 1990 год – один из самых сложнейших периодов в жизни нашей страны, а мы открываем Карельскую телекомпанию «НИКА», я становлюсь еегенеральным директором. Сегодня это крупнейший на Северо-Западе Медиа - холдинг. Наша телекомпания имеет лицензию № 1. Ее вручил нам Михаил Никифорович Полторанин, будучи министром печати и информации Российской Федерации. Очень авторитетный журналист, правая рука первого Президента страны Бориса Ельцина. Он специально приезжал в Петрозаводск, чтобы вручить нам лицензию № 1. В 1991 году, когда случился августовский переворот, наша телекомпания одна из немногих объективно представила, что происходит. Благодаря этому люди путч не поддержали, а 20 августа собрались на митинг, где первым выступил глава столицы Республики Карелия Сергей Леонидович Катанандов. Мне не стыдно за наше участие в этом процессе. Решения, принятые в августе 1991 года – это подтверждение тому, что поступать всегда нужно по совести, а не так, как тебе навязывает кучка самозванцев.

- В прошлом году телекомпания «Ника плюс» отметила свое 25-летие. Это прекрасный юбилей большого творческого коллектива.

- За эти годы много именитых журналистов«выросло» на телеканале «Ника плюс». Это Алексей Зубов, Александр Колобов, Светлана Андреевна Пушкина и многие другие. Я горжусь, что они работали у нас. По праву мы считаем «Нику» кузницей кадров для журналистики не только Карелии, но и России.

Наша телекомпания всегда остается на плаву, потому что мы внимательно следим за технологиями, которые сегодня есть. Мы ездили по Карелии, открывали свои филиалы в Сегеже, Пудоже, Кеми, Костомукше, Беломорске. Хотели и в Суоярви открыть свой канал, но не были поняты тогда руководившим районом Владимиром Григорьевым, но я думаю, что мы эту проблему решим, так как с 1 июля 2016 года будем вести онлайн вещание на нашем сайте «Петрозаводск говорит». Это один из популярных сайтов Карелии, вошел в тройку самых посещаемых и лидирует в ней. Я уверен, что все жители, имеющие доступ к интернету, смогут смотреть наши передачи.

- У Вас такой ритм жизни, довольно насыщен каждый день. Находите ли время для общения с семьей?

- Да, конечно. У меня есть сын, дочь и два прекрасных внука. Очень часто встречаемся, общаемся, вместе отдыхаем. Вместе путешествуем. Энергия, которой мы подпитываемся от наших младших поколений, помогает жить увереннее. Ведь не зря говорят, что дети – любимые внуки. То, что мы не успели отдать своим детям, то внукам-то постараемся обязательно передать.

- Андрей Афанасьевич, в каждом Вашем интервью есть главное – любовь к родному краю.

- Я в Карелии родился, вырос. Это родина моя и моих предков. Есть хорошая пословица «Где родился, там и пригодился». Доволен своей судьбой, ничего менять не собираюсь. Думаю только о хорошем и желаю сделать как можно больше пользы для любимой Карелии. Верю в возрождение КарелиииРоссию в целом. Я люблю историю своей страны, горжусь тем, что мы есть. Попытки запада, навязать свою точку зрения молодежи, привели к печальным событиям в Украине. Когда кучка людей из-за океана сумела переориентировать молодежь, убедила отказаться от собственной истории, своих корней, боязнь этого заставляет нас по-другому думать о России. Наша держава встает с колен.И это вселяет уверенность, что все у нас будет хорошо!

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Суоярвского района с православной Пасхой и Великой Победой. Мира и счастья вашим семьям! Добра и процветания Республике Карелия и России!

Интервью записала Наталья ВАСЕНИНА

Безгранична ее любовь к детям
Проверили себя
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/