186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
Выделенное

«Для друзей я – семейный доктор»

Моя мама Валентина Александровна Нефагина, в девичестве Телегина, родилась в деревне Сковятино на юге Вологодской области. Но второй родиной давно уже считает лесной поселок Поросозеро, где живет почти 50 лет. Ее жизнь – это история целого поколения.

 

- Мама, что ты помнишь из своего далекого детства?

- Я помню День Победы. 4 мая 1945 года мне исполнилось 6 лет, а через несколько дней вся деревня Сковятино гуляла и веселилась: с гармошками ходили по улице, пели песни, радовались. А нам в этот день принесли похоронку на старшего брата Валентина. Мама ездила в Украину, привезла чемодан его писем. Потом помню, как гуляли свадьбу второго брата Анатолия. Во время войны он был летчиком. Женился на нашей деревенской девушке Зине. Свадьбу играли два дня – сначала в доме жениха, а потом – в доме невесты. Наша семья жила очень дружно. Я была самой младшей. Отец мой Александр Николаевич Телегин трудился 18 лет председателем колхоза «Верный путь», потом директором маслозавода. Так как он всегда был занят работой, все в доме держалось на маме Евдокии Дмитриевне. Вместе с нами жила и мать отца – бабушка Пелагея. У папы было 4 брата. Старший Иван очень помогал нам, посылал деньги – в колхозе тогда ничего не платили. Младший брат отца Николай был вторым секретарем райкома партии. Очень дружил с отцом. Когда мой старший брат Валентин еще до войны окончил педагогическое училище, дядя Коля купил ему костюм, галстук, ботинки, и он поехал учительствовать в деревню Кесьма Калининской области.

- А как в те годы учились деревенские ребятишки?

- Сначала у нас не было школы, и мы учились в большой избе в деревне – хозяева выделяли комнату. Потом построили на Поповке школу, где я и закончила семилетку. Помню свою первую учительницу – Евгению Николаевну Левину. Когда училась в среднем звене по распределению к нам приехала Антонина Михайловна Рыжова. Мы ее очень любили. Классы тогда были большие – в школе учились дети из нескольких деревень. В свободное время ходили с подружками в кино в соседнее село. Клуб назывался – народный дом. Помню, как в деревне проводили радио, в избах большие тарелки устанавливали. Потом свет провели. Тяжелее всех было женщинам. Много было вдов, а семьи-то в основном многодетные, поэтому приходилось ребятам, кроме учебы и в колхозе, матерям помогать. Может, потому я одна из своих ровесников стала получать среднее образование в городе Весьегонске. От нашей деревни напрямую это больше 20 километров. Летом ездили на катере, а зимой пешком. Километров пятнадцать приходилось идти лесом. Чаще всего одна бегала – иду, песни пою, дорога кажется не такой трудной. Домой приходилось ходить за продуктами каждые две недели. Жила на квартире. Плата – два воза дров. Мама привозила дрова на лошади – отца к тому времени уже не было. Квартирной хозяйке во всем помогала, а вечерами забиралась на русскую печь и пела.

- Очень любила петь?

- Песня всегда была рядом со мной. Меня мама петь научила. Вообще мама была удивительным человеком: трудолюбивая, веселая, все умела делать – пироги пекла, шила, хозяйство вела – в огороде у нас все росло, да еще и ульи держали. Когда отца не стало, сама дом перестроила. Отцу было некогда. К нему постоянно приходили люди. Помню, как он тетке Марии помог алименты высудить от родных детей. Пенсии-то в деревне не платили. Нам, например, мой брат Анатолий помогал – ежемесячно посылал деньги, а соседка Мария подняла четверых детей, а они про нее и забыли. Вообще к отцу с разными бедами приходили люди – он в деревне как Глава был. Меня он никогда не ругал, но я его немножко побаивалась – строгий был. Если он сказал нет, то второй раз объяснять не приходилось. Очень хотел, чтобы я получила образование. Об этом папа написал брату Анатолию в своем последнем письме. Как мне не хотелось уезжать из деревни – подружки в колхозе работали доярками, а я поступила в медицинское училище в Череповце, и в 19 лет приехала по распределению в деревню Рубеж Ковжинского района Вологодской области.

- И как тебя приняла новая деревня?

-Очень хорошо. Подселили жить в маленькую комнатку к повару детских яслей. У нее и жила до замужества. Работать начала заведующей колхозным родильным домом. Помню свои первые роды – на свет появился мальчик. А вообще приняла порядка 60 родов. Много женщин рожало на дому – транспорта -то не было. Потом роддом закрыли, стала заведовать ФАПом, но все равно и к роженицам ходила. Обслуживала 5 деревень, в любое время дня и ночи могли прийти за мной. В одну сторону идешь с попутчиком, а обратно – одна. В день десяток километров преодолеешь. Людей тогда в деревнях было много – на лесозавод много вербованных приезжало. Помню, как на прием ко мне пришел пьяный парень с ружьем. Говорит, мол, человека убил. Мне одной было страшно идти – взяла в попутчики депутата. Идем вдвоем, а за нами этот обезумевший с ружьем. Слава богу, человека тогда удалось спасти. В деревне и клуб был, но мне редко удавалось отдохнуть. Только фильм начнется, кто-нибудь кричит: «Медичка – на выход». Фельдшер считался специалистом широкого профиля. Я даже зубы вырывала. За медикаментами с санитаркой в бездорожье пешком ходили – 15 километров в одну сторону. Да на ФАПах и сейчас такая работа осталась.

- А почему мы из Вологодской области в Карелию переехали?

- Началось строительство Волго-Балта, и лесозавод, где в основном все трудились, закрыли. Отец твой вместе с односельчанами поехал в Поросозеро, устроился на работу, а потом перевез нас. Это был 31 октября 1966 год. 4 ноября меня уже приняли фельдшером «скорой помощи» Поросозерской больницы. Здание тогда находилось в Аконъярви: на автобусе не ездили – все пешком ходили. Приходилось заменять на приеме терапевта и даже хирурга. Больше всего мне нравилось работать в детской консультации: интересно наблюдать, как растут дети. В 1971 году стала фельдшером Поросозерской средней школы. Тогда училось в ней 614 человек. Директор выделила мне кабинет, стол и стул, и я одна проводила

осмотр детей и заносила записи в медицинские карты. У меня было 0,5 ставки, но находиться в школе приходилось и утром, и вечером – учились в 2 смены, но я была довольна работой. Всегда находила общий язык с директорами. Хорошо помню Евгению Петровну Стукину, Людмилу Владимировну Сабурову. Долго работали Людмила Тимофеевна Баранова, Альбина Владимировна Введенская, Галина Васильевна Костыгова, Анатолий Егорович Лантратов. Раньше родительский комитет приходил в школу и работу пищеблока проверять, и организацию бесплатного питания детей. Со временем я стала обслуживать все три школы поселка. С удовольствием работала в Аконъярвской основной школе с Лидией Егоровной Нестеровой, Антониной Андреевной Дергачевой, на участке – с Валентиной Васильевной Щербининой и Александрой Васильевной Родионовой. Ни с одним директором не было конфликтов. В то время активно готовили на соревнования санитарные посты в школах, сандружины – на предприятиях. Наши команды всегда занимали призовые места.

Летом доводилось и в поселки ездить – работать за фельдшера. Я как-то месяц была в командировке в Гумарино. Жила на квартире в семье Антоновых. Какие замечательные люди. Поселка-то я не знала, но потом немного сориентировалась и после приема сначала детей до года сама навещу, а затем ко всем бабушкам схожу – вечером вызовов почти и не стало. Приходилось раз в неделю и в Совдозеро выезжать. Вся деревня приходила на прием. А потом тетя Маша Елькуева приглашала на чай с калитками. Раз в неделю по средам ездили и в Костамуксу. Выезжали по вызовам и в Клюшину гору. По пути через речку был аварийный мост. Я даже из машины выходила. Один раз везли мы в Поросозеро роженицу, и она стала рожать прямо на этом мосту. Шофер вышел и только об одном молился, чтобы не рухнули мы в бурлящую речку. Но все прошло благополучно. Вообще мне очень повезло с коллегами, у нас такие замечательные фельдшера работали: Борис Иванович Логинов, Михаил Адамович Борисик, Мария Степановна Федотова, Лилия Степановна Крикунова, акушерки - Галина Сергеевна Денисова, Ида Николаевна Демидко и другие. И сегодня на «скорой помощи» в Поросозерской амбулатории трудятся очень внимательные фельдшера. Одна беда – у них не всегда есть нужные медикаменты. И проблема эта появилась в последние годы. Я вот знаю о своих болячках, поэтому запасаюсь лекарством, но ведь это не все могут предусмотреть. У нас и хорошие врачи общей практики – Александра Васильевна Циркунова и Светлана Владимировна Жмойда. А Валерий Анатольевич Кухарь – мой спаситель, он оперировал меня. Я хоть и на пенсии давно, но без дела не сижу – кому давление меряю, кому уколы делаю. Друзья меня называют семейным доктором. В этом есть доля истины – фельдшер, имеющий большую практику – специалист во всех областях. П

Интервью взяла

Наталья ВАСЕНИНА.

Люди – главный капитал любого предприятия
Сашка - орденоносец
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022