186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Интервью с О.В. Болговым

12 января – День работника прокуратуры РФ

 

Олег Болгов: «Для меня это большая ответственность»

По Указу президента Российской Федерации с 1996 года установлен официальный профессиональный праздник работников прокуратуры. Его отмечают ежегодно 12 января. Дата праздника выбрана не случайно: в 1722 году в этот день был создан по указу Петра Великого институт российской прокуратуры. Накануне профессионального праздника свое первое интервью в должности прокурора Суоярвского района дал нашей газете младший советник юстиции Олег Владимирович Болгов.

- Олег Владимирович, позвольте мне от имени коллектива и читателей районной газеты «Суоярвский вестник», от себя лично поздравить Вас с назначением прокурором Суоярвского района. Хотя в нашем районе вы трудитесь с 2008 года, однако, далеко не все знают кто вы и откуда?

- Спасибо за поздравления. Что касается моей персоны, то мне 31 год. Я родился и вырос в карельском городе Сегежа. Получив среднее образование, поступил в Санкт – Петербургский юридический институт (филиал) Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации. После получения диплома вся моя трудовая деятельность связана с органами прокуратуры: начинал следователем, потом старшим следователем, помощником прокурора. В 2008 году приехал в Суоярви в качестве заместителя прокурора района. Осуществлял работу по организации уголовного и гражданского судопроизводства, а также надзор за правоохранительными органами района. Приказом генерального прокурора Российской Федерации от 13 декабря 2013 года назначен прокурором Суоярвского района. Конечно, я согласился на должность прокурора не только ради удовлетворения карьерных амбиций. Для меня это большая ответственность, доверие руководства, которое я постараюсь оправдать. За 5 лет я хорошо узнал Суоярвский район, его проблемы. В должности прокурора постараюсь все учесть и продолжить работу, которая велась последние пять лет, в том числе предыдущими прокурорами.

- Будучи заместителем прокурора района Вы помогали пенсионерам восстановить свои права в получении льгот в частности по зубопротезированию?

- Изначально это была наша инициатива, но она основывалась на том, что поступали многочисленные жалобы от ветеранов труда Республики Карелия, живущих на территории Суоярвского района и имеющих право на бесплатное зубопротезирование. Когда мы с коллегами начали эту тему изучать, то выяснили, что проблема эта существует только в некоторых районах Республики Карелия, один из них – Суоярвский. Государственное учреждение «Центр Социальной работы Суоярвского района» в тот момент заключило договор на зубопротезирование с единственным поставщиком услуг – Суоярвской центральной районной больницей. Так как специалистов в ЦРБ не хватало, возникла большая очередь. Ветераны труда стали обращаться в платные клиники. Потраченные на оплату

средства им не возмещались. Поэтому были применены все меры прокурорского реагирования: подавались иски в суд, где отстаивались права граждан. Около двух лет велась данная работа. Приятно сообщить, что проблема решена: Центр социальной работы Суоярвского района заключил договоры на зубопротезирование как с Суоярвской ЦРБ, так и частными предпринимателями, оказывающими данную услугу. И теперь у жителей Суоярвского района есть выбор.

Также мы в связи с действующим законодательством продолжаем активно помогать пенсионерам, которые выезжают за пределы Российской Федерации, в том числе в страны СНГ, для возмещения проезда к месту отдыха и обратно, потому что Пенсионный фонд России пока отказывает в оплате билетов. Возможно, мы эту проблему также решим.

- Олег Владимирович, наверно, среди важных вопросов и возврат заработной платы работникам ряда предприятий района?

- Действительно, нами выявлены серьезные нарушения прав граждан в получении своевременно и полном объеме заработной платы и иных пособий. В 2013 году нами подано в суд около 200 исков на сумму более 3 миллионов рублей. Нам удалось их вернуть гражданам.

Особую обеспокоенность вызывает ООО «Суоярвский картон». В августе прошлого года в прокуратуре республики на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и полную оплату труда была рассмотрена ситуация с погашением долгов по заработной плате в ООО «Суоярвский картон». Прокуратура Суоярвского района провела проверку в связи с нарушением в ООО «Суоярвский картон» трудового законодательства в части оплаты труда. Было установлено, что за период с апреля по август 2013 года 7 уволенным работникам предприятия не выплачена заработная плата на общую сумму более 329,5 тысячи рублей. Решениями Суоярвского районного суда по искам прокурора района подтверждено, что эти работники не получили своевременно заработную плату и окончательный расчет при увольнении. При этом, как показала прокурорская проверка, ООО «Суоярвский картон» имело в наличии необходимые денежные средства для выплаты заработной платы. Однако должных мер по погашению образовавшейся задолженности руководство предприятия не предприняло. Материалы проверки прокурор района направил в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Прокуратура Суоярвского района осуществляет надзор за расследованием.

Также в поле зрения прокуратуры предприятия ЖКХ, лесного комплекса, где имеется задолженность по заработной плате. Ежедневно мы проводим

мониторинги, отслеживаем ситуацию. Мы каждую возникшую проблему рассматриваем индивидуально: приглашаем представителей администрации предприятий, обсуждаем возникшие вопросы, находим общее решение выхода из сложной ситуации, чтобы социальная напряженность была снята.

- В последние годы очень напряженно проходил отопительный сезон в городе Суоярви. В связи с этим прибавлялось работы и у сотрудников прокуратуры?

- По вопросу теплоснабжения горожане чаще всего обращались к нам. Мне кажется, что дело сдвинулось с мертвой точки – в домах сейчас тепло. Надеюсь, что с пуском новой котельной суоярвцы совсем забудут о данной проблеме. Если граждане не удовлетворены услугами в сфере ЖКХ и не могут добиться перерасчета по платежам, то я бы порекомендовал им обращаться в Суоярвский участок мирового суда. По информации мирового суда большинство исковых заявлений подобного рода удовлетворяются. Тем более, что в суде обязаны доказать, что услуга оказывалась качественно, не гражданине, а предприятия ЖКХ.

- Олег Владимирович, с какими вопросами еще обращаются в прокуратуру жители района?

- Обращения самые разные: семейные конфликты, защита прав и интересов несовершеннолетних, административные нарушения и т.д. Обращаются очень много из поселков района. Проблемы есть у каждого. Когда самостоятельно гражданин не может ее решить, он идет в прокуратуру. Конечно, мы не во всех случаях сами можем помочь, так как не имеем права подменять контролирующие органы, поэтому мы по подведомственности направляем жалобы в соответствующие учреждения, которые и проводят проверки. Ни одно обращение, которое поступало в прокуратуру района, не осталось без ответа.

Приятно, что есть доверие у населения к органам прокуратуры. В течение прошлого года поступило более 500 обращений граждан. Если учесть тот факт, что в нашем коллективе всего 6 сотрудников, то (с учетом отпускного времени) в среднем по 100 обращений в год на каждого. Это независимо от тех надзорных мероприятий, которые возложены на сотрудников. Коллектив у нас хоть и небольшой, но активный, молодой, работоспособный, готовый решать любые задачи. Свою работу мы стараемся максимально освещать через СМИ: это и Интернет, и печатные издания. Мы активно сотрудничаем с редакцией районной газеты «Суоярвский вестник». Предлагаю читателям газеты также через редакцию задавать волнующие их вопросы. Мы готовы на них отвечать.

Сотрудники прокуратуры района тесно взаимодействуют с федеральными, государственными структурами, расположенными на территории района, а также с органами местного самоуправления. Все наши действия связаны не с тем, чтобы найти виновного и его наказать, а с тем, чтобы человек осознал свои ошибки и перестроил работу. Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти только в

тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием.

В 2013 году коллектив Суоярвской прокуратуру обновился. Заместителем прокурора по надзору за правоохранительными органами назначен Павел Николаевич Смирнов, ранее работавший в следственном комитете. К нам приехала на работу помощником прокурора Серафима Сергеевна Сахацкая. Я считаю, что все эти изменения только на пользу общей работе.

Поздравляю ветеранов и нынешних сотрудников прокуратуры Суоярвского района с профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, здоровья, счастья, семейного благополучия.

Интервью взяла

Наталья Васенина

Построили дом дружбы
Живи по совести или делай, как мы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/