186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Начните с себя

Перед праздниками наводили чистоту во дворах и на улицах жители города Суоярвии лесных поселков. Продолжается эта работа и сейчас.Приятно отметить, чт...

Перед праздниками наводили чистоту во дворах и на улицах жители города Суоярвии лесных поселков. Продолжается эта работа и сейчас.

Приятно отметить, что люди не устраивают полемику по поводу, что хорошо, а что плохо, а благоустраивают свои дворы. Говорят, что в чистоте жить намного приятнее. Некоторые энтузиасты у своих подъездов разбивают клумбы и высаживают цветы.

Почему я вдруг решила поговорить на эту тему? Да просто накипело после того, как наткнулась в социальных сетях на различного рода комментарии по поводу того, кто должен обеспечить чистоту и порядок в населенных пунктах. Немножко обидно, что граждане во всех грехах обвиняют местную власть, которая, мол, должна и обязана эту самую чистоту обеспечить. К счастью, находятся участники дискуссии, имеющие другую точку зрения по данному поводу. Причем это в основном мужчины, которые полемизируют с яростными женщинами, доказывая, что порядок наводить нужно самим. И не только у себя на кухне, но и во дворе, и на прилегающей улице. Ведь когда все сделаешь своими руками, то потом стараешься не мусорить да и нерадивому соседу не стесняешься лишний раз сделать замечание. Местное самоуправление – это и есть инициатива людей, которую готова поддержать власть. Например, бывая в Найстенъярвском сельском поселении, я с удовольствием люблю общаться с активистами, которые умеют поднять народ на добрые дела. И там, надо сказать, удается бороться с залежами мусора. Говорят, за последние годы ликвидировали несколько несанкционированных свалок.

Хороший почин есть и у поросозерцев: акция «За чистый поселок», которую они проводят ежегодно.

А волонтеры города, в основном молодежь и школьники, участвую в операции «Чистые берега», выгребая мешками банки и бутылки, оставленные после пикников горожанами. Конечно, грустно, что дяди и тети, любящие природу, ее же и засоряют.

А в целом радует, что число тех, кто просто наводит порядок, не требуя за это наград, растет. И просто жаль становится тех, кто вместо того, чтобы помочь, тратит драгоценное время на пустые рассуждения в социальных сетях.

Наталья ВАСЕНИНА. 

В зоне внимания районных депутатов
Как расторгнуть договор
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/