186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Глава Карелии работал в Суоярвском районе

13

Глава Карелии Артур Парфенчиков свой рабочий визит в Суоярвский район начал с Вешкелицы. И первая остановка – у сельской школы, где его радушно встретили глава администрации муниципалитета Роман Петров и директор образовательного учреждения Ирина Родионова.  

На территории района идет капитальный ремонт в пяти зданиях четырех школ – Суоярвской, Найстенъярвской, Поросозерской и Вешкельской средних. У Главы региона вопросы возникли к подрядчикам в учреждении в селе Вешкелица, так как при замене кровли они изменили технологию производства.                                                                                                                                                                   

- Строителям пришлось напомнить, что эксперименты недопустимы: ни в школах, ни в детских садах, ни в иных социальных учреждениях. Любые корректировки проектов должны быть согласованы с профильными министерствами образования и строительства, - уточнил Артур Парфенчиков. - Поручил министру строительства провести проверку. Если будут выявлены нарушения, заставим строителей все переделывать.

Вторым объектом стала Суоярвская средняя школа. Здесь осмотр начали с фасада, который обновится к началу нового учебного года. В данный момент специалисты уже полностью утеплили его и начали обшивать кассетами, что намного надежнее и долговечнее чем краска. Параллельно устанавливаются новые пластиковые окна, меняется металл на крыше. Как сказал директор учреждения Алексей Башкиров, запланированы работы по замене внутренних коммуникаций здания, но это сделают вторым этапом следующим летом.

Два года назад за счет республиканской Программы поддержка местных инициатив удалось благоустроить школьный дворик. Высокие гости это сразу отметили. Вписалась в общий интерьер и современная спортивная площадка – это тоже результат участия в конкурсных программах. В целом по данному объекту нареканий нет. Глава Карелии оценил заинтересованность руководителей муниципалитета, которые делают все возможное, чтобы преобразить здание, построенное 60 лет назад. Рядом с ней скоро появится современная школа на 330 мест. Возводить ее начнут строители уже это осенью, а как только сдадут в эксплуатацию,деревянная школа в микрорайоне Кайпе уйдет в историю. В стоящем рядом здании детского сада «Радуга» разместят не только дошкольные группы, но и начальные классы Кайпинской школы. Сейчас здесь идёт масштабный ремонт, 45 млн рублей на который выделили из республиканского бюджета.

Глава региона Артур Парфенчиков вместе с главой Суоярвского городского поселения Натальей Неборской и депутатом Сергеем Потехиным обсудили перспективы развития данного учреждения. Наталья Неборская сама живет в данном микрорайоне, хорошо знает своих избирателей, старается им помочь в решении тех или иных проблем. Наталья Викторовна рада, что руководители республики и министерства образования Карелии поддержали администрацию Суоярвского района, выделив необходимые средства на реконструкцию здания дошкольного учреждения «Радуга», когда-то построенного хозяйственным способом специалистами местной птицефабрики. Однако ее очень волнует, чтобы здесь были и игровые площадки для детей, и зона отдыха для взрослых, чтобы спортсмены имели возможность тренироваться на своем мини-стадионе, который очень нужен живущим здесь людям. Артур Олегович согласился, что инфраструктуру нужно развивать, что население должно получить максимум услуг, живя в этом микрорайоне, но для этого есть всевозможные проекты, позволяющие получить дополнительные средства и на благоустройство территории, и на игровые и спортивные площадки.

- Думаю, что в этом заинтересованы многие семьи имеющие детей, - вступил в диалог присутствующий здесь Евгений Петров, руководитель Суоярвского сетевого района. – Знаю, что после расселения ветхого аварийного жилья в планах у администрации муниципалитета сформировать участки под индивидуальное жилищное строительство. Уверен, что желающих построить дома будем достаточно, поэтому необходимы и площадки, и зоны отдыха, и беговые дорожки. Это я вам, как многодетный отец говорю.

- Спасибо, Артур Олегович, что в рамках программы «Комфортная городская среда» мы имеем возможность благоустраивать дворовые территории, - продолжил разговор Сергей Потехин, председатель постоянных комиссий по ЖКХ в городском и районном Советах депутатов. – Тема благоустройства для меня в приоритете. Постоянно обсуждаем все проблемы на различных встречах, обязательно отмечаем, что удалось сделать в городе за последние годы. Суоярви преображается. Все больше у нас появляется хороших инициатив, активно подаются заявки на участие в различных конкурсах, что позволяет сделать город красивым. Осуществляем мы и контроль за работой подрядчиков на объектах, вместе с главой районной администрации Романом Петровым и его подчиненными смотрим, чтобы подрядчики все делали качественно и в срок.

Во время рабочей поездки состоялся обстоятельный разговор Главы Республики Артура Парфенчикова с Анной Гульчук, руководителем агентства занятости населения Суоярвского района по вопросу оказания мер поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

- Очень важно, что сегодня государство оказывает поддержку фермерским хозяйствам, что немаловажно для нашего муниципалитета, - отметила Анна Гульчук.- С удовольствием побывала вместе с Вами в Вешкелице у Ольги Анатольевны Свирид. Напомню, что крестьянское (фермерское) хозяйство (КФК) было открыто в 2005 году при поддержке Центра занятости населения Суоярвского района. После обучения на курсах "Начни свой бизнес" Ольга Анатольевна зарегистрировалась в качестве Главы КФК. С тех пор продолжается наше сотрудничество! Муж Юрий и сын Александр получили от службы занятости финансовую помощь на открытие своего дела. Занимались выращиванием капусты, картофеля, разведением свиней, получили грант от Минсельхоза на разведение бычков, а после грант на создание семейной молочной фермы.

На средства гранта удалось капитально отремонтировать два производственных здания, приобрести новую технику и оборудование, закупить племенной скот. Коров сегодня в хозяйстве 33, в перспективе планируют увеличить стадо до 56 голов. Построен цех по переработке молока, где будет производиться сметана и творог для реализации населению.

- Благодаря реализации данного проекта создано 5 новых рабочих мест:это технолог, водитель-тракторист, оператор машинного доения, рабочий по уходу за животными, бухгалтер, - дополнила Анна Гульчук. - Отмечу, что в 2021 году по направлению Агентства занятости населения обучен безработный гражданин на курсах "Технология молочного производства". Для выполнения сезонных работ в августе - ноябре 2022 года безработные граждане будут привлекаться на оплачиваемые общественные работы на условиях частичного возмещения затрат на выплату заработной платы. Будем и дальше поддерживать наших земляков-тружеников. 

Также Глава Карелии побывал в автомастерской индивидуального предпринимателя Алексея Дружинина, который получил поддержку для развития из федерального, регионального и районного бюджетов.Вместе с напарниками Алексей занимается не только ремонтом частных машин, но и обслуживает транспорт Суоярвской центральной районной больницы.

Анна Гульчук поблагодарила Главу Карелии и отметила, что за последние годы правительством была проделана серьезная работа по укреплению рынка труда и созданию новых рабочих мест.

Руководитель историко-краеведческого музея Суоярвского района Наталья Ларионова обратилась к Главе региона Артуру Парфенчикову с просьбой отремонтировать основное помещение Суоярвской централизованной библиотечной системы, которое разместить в нем районный музей, который сейчас располагается в жилом доме. Здание библиотеки,расположенное в центре города, сдали в эксплуатацию в 1989 году, но из-за плоской крыши очень скоро появились проблемы.

- Мы давно уже пытаемся попасть в различные программы, чтобы капитально отремонтировать библиотеку, - говорит Наталья Ларионова. – Очень удобно было бы там разместить там все экспонаты нашего музея, а их накопилось немало за пять лет. Будем очень благодарны, если Вы нам поможете. В перспективе мы планируем еще создание уникального музея карельской семьи в селе Вешкелица. Очень хочется сохранять историю края, а у нас она богатая.

Побывал Глава Карелии и на улице Октябрьской в городе Суоярви, где через некоторое время появится новый пятиэтажный дом, где новоселье справят 148 семей. Возводят его специалисты известной в регионе строительной фирмы «Карелстроймеханизация». Фундамент второго такого дома планируют заложить рядом в конце этого года.

- Мы изучили все площадки города, но самой подходящей оказалась эта, - проинформировал Артур Олегович подошедших к нему людей.

Разговор, в котором приняли участие депутат горсовета Дмитрий Семенов и Почетный житель Суоярвского района Василий Макаров, был оживленным. Не всех жителей микрорайона устраивает, что рядом с двухквартирными домиками появится высотка. Но, как пояснил Роман Петров, глава администрации муниципалитета, именно здесь будет снесено много ветхих домов, а на их месте со временем появятся такие же пятиэтажки. Программа по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана в Карелии на годы, и больше всего новостроек появится в Суоярвском районе.

По результатам поездки в Суоярвский район Глава Карелии Артур Парфенчиков уже дал конкретные поручения и определил сроки их исполнения. Вместе с руководителем региона в муниципалитете работали Виктор Россыпнов, министр строительства, ЖКХ и энергетики РК, Роман Голубев, министр образования РК, Владимир Лабинов, заместитель премьер –министра правительства РК, министр сельского и рыбного хозяйства РК, Елена Фролова, начальник Управления труда и занятости РК.

Наталья ВАСЕНИНА 

Патрулирование водных объектов
Поздравили с рождением сына!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.08.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/