186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Очарованье струн певучих…

Очарованье струн певучих…

9-12 апреля в Детской музыкальной школе №1 им. Г. Синисало в Петрозаводске при поддержке Управлениякультуры, общественных связей и международного сотрудничества администрации Петрозаводского городского округа прошел V (XIV)Международный конкурс ансамблей народной музыки и исполнителей на народных инструментах.

Традиционно жюри конкурса возглавил профессор, заведующий кафедрой народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов А. А. Горбачев (г. Москва).

В состав жюри вошли известные музыканты Карелии В. А. Соловьев – ректор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, профессор, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист Карелии и Н. П. Клименко – профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, заслуженная артистка Карелии.

В конкурсе приняли участие около 90 солистов исполнителей на народных инструментахкак в номинации «Солисты» младшей возрастной группы (дети до 9 лет включительно)так и в номинации «Солисты» преподаватели (без возрастных ограничений) и 30 ансамблейразличных составов из Астрахани, Пскова, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Мурманска,Североморска, Жуковского, Кулебаки, Тамбова, Беларуси (Минск), Китая (Шанхай) и районов Карелии Петрозаводска, Медвежьегорска, Кондопоги, Суоярви, Олонца, Вяртсиля, Пряжи.

Палитра народных инструментов разнообразна: баян, аккордеон, гитара, кантеле, балалайка, домра, гусли звончатые.

Добрую традицию сотрудничества и поддержки талантливой молодежи продолжил Карельский благотворительный фонд С.Л. Катанандова «Детям Карелии», который учредил Гран при V международного конкурса ансамблей народной музыки и исполнителей на народных инструментах «Очарованье струн певучих…».

Конкурс проходил в два тура, в каждом туре нужно было исполнить по два произведения, в первом – пьесу с элементами полифониии пьесу по выбору, на втором туре – оригинальное сочинение и обработку народной мелодии.

Честь нашего города и школы искусств защищали солисты Макейчев Денис (баян), Богдеева Виолетта (баян), преподаватель Павлова С.А. иАнтонюк Олеся (аккордеон), Труфанова Мария (аккордеон), преподаватель Крылов В.А., а также в номинации «Ансамбли» два дуэта: ансамбль баянистов «Улыбка» в составе Богдеевой Виолетты и Макейчева Дениса (руководитель С.А. Павлова) и ансамбль аккордеонистов в составе Труфановой Марии и Антонюк Олеси (руководитель В.А. Крылов) в возрастной категории 12-15 лет.

Макейчев Денис стал Лауреатом III степени в номинации «Солисты», в номинации «Ансамбли» дуэт баянистов «Улыбка» (Богдеева Виолетта и Макейчев Денис)стали Лауреатами II степени, а ансамбль аккордеонистов (Труфанова Мария и Антонюк Олеся) – Лауреатами III степени, также за участие во втором туре в номинации «Солисты» Труфанова Мариянаграждена грамотой, а Богдеева Виолетта и Антонюк Олеся стали обладателями сертификатов за участие в конкурсе.

Руководителям С. А. Павловой и В. А. Крылову за подготовку лауреатов и участников Международного конкурса «Очарованье струн певучих…»вручены дипломы.

Конкурспрошел на очень высоком профессиональном уровне.

Поздравляем наших воспитанников с победойи желаем дальнейших творческих успехов.

Выражаем огромную благодарностьза помощь в организации поездкиюных музыкантов на Международный конкурс родителям обучающихся отделения народных инструментов Школы искусств, администрации Школы искусств, администрации Суоярвского района за предоставленный транспорт и водителям автобусов С.Сорокину и О. Покровскому.

Василий Крылов и Светлана Павлова, преподаватели

Школы искусств г. Суоярви. 

Проверили себя
Всех услышать, каждого понять
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/