186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Путешествие в дивную сказку Севера

Путешествие в дивную сказку Севера

День Калевалы – праздник, посвящённыйфинскому и карельскому национальному поэтическому эпосу, отмечается у нас в республике и соседней Финляндии ежегодно 28 февраля.
В одном из выпусков нашей газеты мы уже писали об открытии на базе музея Суоярвской средней школы этнографического раздела, музея-мастерской, у всех желающих есть уникальная возможность познакомиться с историей, культурой, традиционными ремёслами и обычаями карел. В рамках сетевого взаимодействия школьных музеев МОУ «Лахколампинской СОШ», МОУ «Средней школы №36» г.Петрозаводска, МОУ «Суоярвской СОШ», педагог дополнительного образования Лахколампинской средней школы А.А. Бутин и Н.В. Ларионова, которая в настоящее время является руководителем музея и учителем технологии в Суоярвской средней школе, подготовили и проводят для посетителей Дни «Калевалы». С начала марта они приглашают всех совершить удивительное путешествие в дивную сказку Севера, узнать историю создания эпоса и его составителя Э.Лённрота, а также поделиться мнениями о героях книги, которой в 2015 году исполнилось 180 лет.Их цель -привлечь внимание учащихся к культурному наследию карельского и финского народов. Важно также развить познавательный интерес детей и взрослых к изучению истории и культуры своего родного края. Поэтому особое внимание уделяется способу подачи информации. Пространство школьного музея разделено на несколько зон: «Я рисую «Калевалу», где представлены работы учащихся школы, лучшие из которых отправятся на республиканский конкурс. В уголке для чтения представлены различные издания всемирно известногоэпоса. Интерес представляют не только книги, выпущенные в разные годы, но и финское издание, адаптированное специально для детей - «Собачья «Калевала». Мультимедиа-программа выставки включает в себя презентации об истории собирания рун в Северном Приладожье, в том числе на территории современного Суоярвского района. Познавательным будет материал о нашем земляке-этнографе Викторе Яковлевиче Евсееве,а также аудиозаписи для прослушивания рун и мелодий кантеле, в исполнении любителей старины из Карелии и Финляндии. В своеобразной творческой мастерской юные сотрудники музея проводят мастер-классы, передавая секреты создания, например,традиционной народной куклы-закрутки или текстильной птички – символа весны. Места для посетителей расположены тоже особенным образом: есть возможность общения на заданную тему. Ребята становятся не только слушателями, но и непосредственными участниками «живых» уроков. С картой-путеводителем юные посетителисмогут отправиться в путешествие «В поисках мельницы Сампо по дорогам удивительной страны Калевалы. Там их ждут разные «испытания» – хитромудрые загадки и задания, а также встречи с героями карело-финского эпоса. По пути каждый любознательный посетитель может заглянуть в «кладовые» мельницы Сампо, прикоснуться к сказочному чудесному кантеле, почувствовать себя Вяйнямёйненом, представить себя в образе Лемминкяйнена, охотившегося за волшебным лосем Хийси.

Я обратила внимание на то, с каким интересом девчонки и мальчишки изучают предметный мир «Калевалы». Ведь некоторые экспонаты, о которых говорится в калевальских рунах, можно не только увидеть собственными глазами, но и прикоснуться к ним. Среди предметов старины дети с удовольствием находят ответы на предложенные им загадки. Например, они и подумать не могли, что увидят «железного мужичка, который плюётся огнём» или то, что «летом звенит-поёт, зимой в амбаре живёт». Многие впервые услышали,как звучит кантеле. Благодаря урокам технологии под руководством Вячеслава Леонидовича Истоминского и ребятам, которые занимаются у него, этот уникальный музыкальный инструмент, сделанный по чертежам из Национального музея Финляндии, также имеется в этнографическом разделе школьного музея.

Наталья Ларионова и Александр Бутин приглашают всех, кому интересна история Карелии, как группами, так и индивидуально. Они с большим удовольствием поделятся своими знаниями и, по возможности, ответят на вопросы, которые возникнут в ходе экскурсии. Им хочется, чтобы выставку, которая продлится до середины апреля, успели посетить как можно больше желающих, поскольку некоторые экспонаты скоро вернутся в свои музеи. Этот музейно-образовательный проект направлен на популяризацию эпического наследия нашего края и привлечение интереса общественности к бесценным шедеврам карельского и финского фольклора, на активное участие детей, семьи в сохранении народных традиций. Выставка рассчитана на любого посетителя «от мала до велика».

Екатерина Липатова.

Не поддавайтесь на обман
Пляс зовет
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/