186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Семь раз отмерь, прежде чем резать

В Гумарино журналисты районки ездят не часто, в лучшем случае раз в год, да и то когда оказия случается. Слишком утомительная дорога: до самого дальнего поселкарайонакак от Суоярви до Петрозаводска – 136 километров, а преодолеваешь их 4 часа. Все «прелести» данного маршрута нам довелось в очередной раз прочувствовать в начале апреля:в Гумарино поехали по многочисленным просьбам наших читателей.

Планировали быть в поселке к 11 часам, а прибыли только к обеду: как всегда не рассчитали, что назлополучные 47 километров от Поросозеро до Гумарино нужно не меньше двух часов. Не успели переступить порог местной школы, как одна за другой пришли родительницы ребятишек: весть о том, что приезжает корреспондент, быстро разнеслась по поселку. Женщины настроились воинственно. Оно и понятно, каждая нормальная мать душой более за своего ребенка. Потому, когда пошли разговоры о закрытии школы, жители отдаленного населенного пункта стали писать во все инстанции: в районную администрацию, Главе Республики Карелия, Председателю Законодательного Собрания РК, Президенту страны. Готовы даже в Страсбургский суд обратиться, чтобы отстоять школу.

Гумаринцев понять можно, ведь обижают их всю жизнь. Поселок, затерявшийся в лесах, расположен на одинаковом расстоянии от Медвежьегорска и Суоярви, в годы активных лесозаготовок делили между собой два района. Понятно, что предприятия больше всего интересовала сырьевая база. Победу в очередном поединке одержал Поросозерский комплексный леспромхоз. В тот момент людям золотые горы обещали, даже пытались построить многоквартирный благоустроенный дом для учителей. Развалины его и по сей день стоят в центре поселка как немой укор радетелям за светлое будущее, которые лес вывезли и забыли о гумаринцах. Со временем детишек из старой деревянной школы, где приходилось топить 33 печки, перевели в уютное здание местной столовой, где они и теперь учатся. Помощник Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия В.Н. Семенова очень удивился, говорит, впервые видит такую маленькую школу. Но ребятишкам и учителям не тесно: и уроки проходят, и внеклассная работа, да и праздники для родителей и жителей поселка устраивают тоже здесь. Выходит школа для гумаринцев – это центр вселенной. Не будет ее, и жизнь в лесном поселке умрет, как это случилось, например, в Вегарусе. Правда, в тот момент еще действовали лесопункты ЗАО «Запкареллес», и семьи с детьми переехали в Суоярви и другие населенные пункты. Сейчас экономическая ситуация другая: работу никто не предлагает, жилье тем более. Администрация Поросозерской средней школы решила возродить интернат и возить ребятишек из Гумарино два раза в неделю: в понедельник – на учебу, в пятницу – на выходные домой. С трудом представляю, как эти еще неокрепшие девочки и мальчики будут трястись два часа по ухабам и крутым поворотам. Лично меня на изнанку выворачивало, едва перенесла этот путь.

Об этом на встрече говорили нам и взволнованные женщины, мужья которых находятся на заработках, а они ведут домашнее хозяйство, чтобы прокормить детишек. У некоторых на подворье есть и корова, и бычки, да и овощи все свои, и припасенные летом дары леса. Из общего котла питаться выгодно для семейного бюджета. Да и сыновей с дочками отрывать от родительского дома столь рано не хочется, ведь без надзора всякое случается. Потому и пишут матери во все инстанции, чтобы прислушались к их крику души руководители Поросозерской средней школы и администрации МО «Суоярвский район». Прежде чем один раз отрезать, нужно семь раз отмерить, просчитать, много ли выгода будет от перемен. Ведь из-за бездорожья транспорт станет часто ломаться, статья расходов назапчасти значительно вырастет. Возможно, через год-другой придется и автомобиль поменять, опять серьезные затраты. К тому же не у каждого родителя найдутся деньги на ежедневные обеды и ужины для ребят, руководство школы планирует возмещать данные расходы из семейного бюджета учеников. Да и оторванность от матери – это серьезная потеря для ребенка, которая аукнется ему и во взрослой жизни. Моя знакомая, которой с 4 класса довелось жить в 80-е годы в интернате Поросозерской средней школы, всякий раз вспоминает, как ей не хватало материнской ласки и заботы. И своих уже детей вырастила, но эту занозу из сердца вытащить не может.

Конечно, можно понять директора школы В. Ч. Ерукову, которой хочется, чтобы гумаринские дети наряду с поросозерскими получили полноценное образованиепо всем предметам, потому как, например, информатика, английский язык, физика в данный момент преподается дистанционно. Лучше это или хуже, вопрос спорный, потому как обучавшаясядистанционно по этим предметамЛиза Осипова из Гумарино отлично учится в педагогическом колледже в Петрозаводске, имея четверку толькопо английскому языку. При этом можно и в классе заниматься только на государственную троечку. Это уж как кому дано.

Слушала я доводы матерей, видела их печальные глаза и все больше принимала их сторону. О чем и сказала главе администрации Суоярвского района Г.Г. Данько. Геннадий Геннадьевич планирует побывать в Гумарино в конце апреля вместе с главой Поросозерского сельского поселения Т.М. Немец, которая тоже считает, что для ребенка важно каждый день быть рядом с родителями. Поселковые мальчики и девочки провожая нас (на снимке), желали счастливой дороги. К счастью, они пока не знают, какая она тяжелая.

Наталья ВАСЕНИНА.

Новоселье у пограничников
25 лет Государственной службе занятости населения
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/