186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
2 минут потребуется на прочтение (351 слов)

Аплодисменты артистам из Вешкелицы.

Na-vtoruu---Veskelica


В этнокультурном центре «Вешкелюс» яблоку негде упасть. Впрочем, как всегда, но праздник Великой Победы – день особенный. К нему готовятся ответственно и самодеятельные артисты, и жители села, для которых премьерный показ литературно-музыкальной композиции «Я еще не хочу умирать» – важное событие.

Нынешняя постановка по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы» посвящена маленьким жителям города Ленинграда. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Им пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через ужас.

Меньше месяца подготовки, но зрители этого не поняли, настолько правдоподобно играли юные артисты Яна Жуковская, Соня Саута, Егор и Константин Куркоевы, Константин Няргин, Дарья Теревяйнен. Мальчики и девочки так проникновенно с особыми переживаниями передавали чувства своих сверстников, которым довелось жить в осажденном Ленинграде, что все сидящие в зале едва сдерживали слезы. А я и не сдерживала, потому что представляла все в реальности и думала, как бы поступила, окажись на месте мамы девочек Тани и Шуры или Софьи Константиновны (эти роли прекрасно исполнили Валентина Николаевна Попова и Альбина Федоровна Корнилова).

Одна сцена сменяла другую, а между ними очень гармонично вписывались самодеятельные творческие коллективы: ансамбль народной песни «Veškelys», вокальная группа «Kareločka», вокальная группа "ЛЮБА", фольклорная группа «Paivuzet»; детский танцевальный коллектив «N'amuizet»(малышки), подростковый танцевальный коллектив «Kuldaine», а также солисты Ирина Погребовская и Павел Андреев. Мне не раз приходилось слышать их выступления, всегда яркие, эмоциональные, но сегодня они вышли за пределы своего обычного репертуара: пели о войне, пели проникновенно, до мурашек. Стоит отметить, их музыкальные произведения тоже оказались удачной премьерой.

Зал рукоплескал! Земляки от души благодарили и местных артистов, и художественного руководителя Ирину Погребовскую, и активно помогавшую, как в подготовке спектакля, так и в течение премьеры, Светлану Логинову, да ивсех, кто к этому причастен.

В тот момент вспомнилось, что в Вешкелице после войны открыли детский дом для ребятишек, которые остались без родителей. Говорят, разместили там 80 мальчиков и девочек. Кто знает, может в нем воспитывались и те, кому посчастливилось пережить все ужасы блокады.

Праздничная премьера литературно-музыкальной композиции «Я еще не хочу умирать» – это как напоминание из прошлого, которое никогда нельзя забывать. Все получилось правдоподобно. Аплодисменты артистам из Вешкелицы.

Наталья ВАСЕНИНА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

СУББОТНИК СОСТОИТСЯ 19 МАЯ
Защитникам Отечества посвятили

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/