186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (578 слов)

Аварию устранили. Земляками горжусь

f_FtYvPedSU

Ничего не предвещало беды. Пятница была обычным днём, 13-е число выпало на субботу. Апрельское тепло не сильно корректировало планы на выходные: убрать зимнее в кладовку, постирать-высушить, затеять генеральную уборку, побаловать родных вкусным обедом. Да просто посидеть с семьёй у телевизора или засесть за компьютер...

В пятницу я по обыкновению задержалась за компом, активно стуча по клавиатуре. Было далеко за полночь. И тут электричества не стало. Подумала – верный знак, пора пойти спать. Размышляла: к утру всё исправят, наши дома с электрическими плитами подключают первыми. На телефоне оставалось 3% зарядки. Ничего, утром заряжу...

О том, что случилось ночью, узнала от знакомой, заглянувшей ко мне ближе к обеду. Но веры не теряла. Слышала звук работающих генераторов, однако электричество в нашем доме не появлялось. Когда удалось зарядить телефон, увидела, что в официальной группе округа и в «подслушке» весь день велась активная переписка.
Надо отдать должное Карельскому филиалу ПАО «Россети Северо-Запад»: его специалисты регулярно информировали население микрорайона улицы Кайманова, оставшееся без электричества, о предпринимаемых усилиях и ходе выполнения работ.
Около 8.00 стало понятно, что ситуация серьёзная – ради пустяка не стали бы гнать из Сортавалы испытательную лабораторию для поиска повреждения и последующего его устранения и организовывать доставку двух дизельных генераторов по 100 кВт. В 16.00 специалисты начали проводить испытания повреждённых кабелей. Уже в 16.30 повреждение было найдено и сотрудники компании приступили к раскопке участка и установке соединительных муфт.
И началось томительное ожидание. Казалось бы, угробили выходной день, ничего не сделать, ещё и Интернет не работает. Но природный оптимизм, жизнелюбие, готовность помочь, умение трезво взглянуть на ситуацию и отменное чувство юмора у наших людей взяли верх над недовольством и возмущением. «Счастливчики» с Кайманова, у кого свет был, с утра уже предложили зарядить телефоны и пауэрбанки, кто-то пригласил тех, у кого «нечего пить и есть», к себе на чай, были и те, кто предлагал приготовить еду на костре; специалист, видимо, бывший работник или просто человек «в теме», не поленился и подробно объяснил, почему так долго «копают», его поддержали другие пользователи: «парни работают, и поверьте, им тоже нелегко».
Жаль продуктов в холодильнике? Так современные морозилки сутки держат холод, а еще можно за окошко продукты повесить, а заодно и разморозим наши агрегаты, давно собирались. Нет Интернета? Зато на улице отличная погода, и «дети хоть гулять вышли». Что очень важно: любое недовольство и возмущение простых жителей (которое, в принципе, вполне объяснимо в такой ситуации) «гасили» такие же простые жители из тех же пострадавших домов. Вставали на защиту и специалистов, и города. Думаю, лучше других высказали общее мнение «здоровой части» общества две жительницы, тоже вместе со всеми сидевшие в этот день без света:
«И всё всем не нравится, как всегда. Ничего страшного не произошло, никто не умер от этого, это самое главное, есть родственники, друзья, знакомые, куда можно сходить покушать и попить чаю, будьте добрее.
Живу на Кайманова 10 лет, первый раз такая авария, приедут ребята, всё устранят и будет вам счастье!» «Вы правы! Я уже больше 30 лет живу (на Кайманова), и такая ситуация случилась первый раз. Чего уж тут ныть и возмущаться. Можно и нужно отнестись с пониманием. От этого никто не умер. Всегда выход есть, если не скулить». Добавить нечего. Остаётся лишь гордиться своими земляками – добрыми, здравомыслящими – и их активной гражданской позицией.
... В 23.10 и наш дом подключили к цивилизации. Заработал призывно холодильник, зашумел чайник. Завтра постираем бельё, приготовим еду, погладим, распечатаем, пропылесосим. И правда – никто не умер. Наверное, сегодня не это ли самое главное. Думаю, дальше не надо объяснять.

Людмила ВЛАДИМИРОВА. 

Фото взято из группы ВКонтакте "Суоярвский муниципальный округ".

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

И оживает классика!
QR-коды на процессуальных документах суда

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/