186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (521 слов)

Барашек в бумажке – 2

sud

Суоярвский районный суд вынес приговор по уголовному делу № 1-18/2024 о даче взятки должностному лицу. Прокуратура настаивала на лишении свободы и штрафе. Но до колонии общего режима дело не дошло.

О первом заседании суда мы подробно рассказывали в «Суоярвском вестнике», № 17 от 25 апреля. Судебное следствие продолжилось 17 мая, в ходе которого обвиняемый отвечал на вопросы, а перед этим адвокат озвучил его показания по материалам дела. Так как в начале заседания выяснилось, что обвиняемый страдает хроническими заболеваниями и долго стоять ему трудно, то весь дальнейший процесс, по решению судьи, он мог сидеть.
К материалам дела сторона защиты приобщила выписки из банков, согласно которым обвиняемый участвует в благотворительной деятельности. Два перевода на счета Российского детского фонда (10 тысяч рублей) и движения «Народный фронт. Всё для Победы!» (5 тысяч рублей) он сделал 13 мая.
У обвиняемого четверо детей на родине в Узбекистане, престарелые родители, которым требуется поддержка и помощь. В Суоярви он помогает гасить кредит на автомобиль своей гражданской супруге, так как машина находится в совместном пользовании. Других доходов, кроме заработной платы, у врача Суоярвской больницы нет.
Отвечая на вопросы адвоката, обвиняемый неоднократно повторил, что искренне раскаивается в содеянном, что ему стыдно перед людьми, и даже сказал, что если бы можно было вернуть всё назад, то никогда не совершил бы такого дурного поступка. Свою вину он признал полностью, повинился, просил суд о снисхождении.
В судебных прениях выступил представитель прокуратуры. Гособвинение настаивало на лишении свободы сроком на один год, штрафе в 300 тысяч рублей, так как вина доказана полностью, сомнений в этом нет, противоречий в показаниях свидетелей не обнаружено. Учитывая тяжесть коррупционного преступления, управление автомобилем в состоянии опьянения, а также моральную сторону дела – тень, которую своими действиями обвиняемый нанес авторитету всех медицинских работников, прокуратура считала реальный срок в колонии справедливым наказанием.
Обвиняемый от участия в прениях отказался. Адвокат напомнил, что его подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся. Призвал суд учесть состояние здоровья обвиняемого, его желание и возможность помогать своим родителям и детям, положительную характеристику с места работы, а также напомнил, что врачей не хватает. Так нужно ли лишать свободы востребованного врача, который помогает людям. Вот и на нынешнее заседание он опоздал на 4 минуты, так как оказывал помощь больному, сказал адвокат и резюмировал: «Прошу суд назначить максимально мягкое наказание моему подзащитному».
Судья предоставила обвиняемому право заключительного в судебных прениях слова, которым он воспользовался, чтобы снова признать вину, раскаяться и просить суд о смягчении наказания. Он рассказал, что всё это время много думал и извлёк горький жизненный опыт, который станет уроком на всю жизнь.
После небольшого перерыва суд огласил приговор. Обвиняемый в даче взятки должностному лицу врач Суоярвской ЦРБ признан виновным по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса РФ, приговорён к штрафу в 380 тысяч рублей, его счёт арестован до погашения штрафа, сумма взятки изымается в пользу государства.
Решение может быть обжаловано в течение 15 дней с момента вынесения приговора.
У здания суда осуждённого врача встречала любимая женщина, они долго стояли обнявшись и что-то говорили друг другу. Пусть эта история станет уроком не только для них…
Юлия Шевчук.
*Барашек в бумажке – выражение, приписываемое Михаилу Салтыкову-Щедрину, означает – деньги или подарки, даваемые в качестве подкупа, взятка. Деньги для взятки, обернутые в бумагу.
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Задолжали? Оплатите!
Оценил в пятьдесят миллионов

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/