186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (904 слов)

Человек с большим сердцем

lopatina

В прошлом году председателю совета ветеранов п. Пийтсиёки Светлане Ивановне Лопатиной присвоено звание «Почётный гражданин Суоярвского муниципального округа». Вот уж точно давно заслуживала, потому что таких сердобольных людей, как она, не так много вокруг нас!

Нынешний год у моей героини – юбилейный! Родилась и выросла Светлана, Корсак в девичестве, в посёлке Пийтсиёки, куда ещё молодыми приехали из Белоруссии её родители в открывшийся в пятидесятые годы новый леспромхоз.
Детство, как и у сотни других её сверстников, было счастливым и озорным, но при этом ребята ещё успевали помогать мамам и папам, которые целыми днями работали на заготовке леса.
Поселковые дети, рано привыкшие к труду, росли самостоятельными и ответственными. Им приходилось печки топить, воду и дрова носить да за младшими братьями и сёстрами приглядывать. Вот и Светлана с малых лет помогала по дому, быстрая на подъём, успевала и поручения родителей выполнить, и на улице со сверстниками нагуляться.
После окончания восьмилетки поступила в профтехучилище № 17 города Петрозаводска, где получила профессию киномеханика. Уж больно Светлане нравились художественные фильмы, особенно про любовь, впрочем, как и всем девчонкам её возраста. А тут смотри сколько хочешь, да ещё тебе и деньги за это платят!
Уже в училище активная девушка показала свои организаторские способности, была старостой группы и одновременно комсоргом. После окончания учёбы трудилась Светлана сначала в Салмиярви, потом в посёлке Лахколампи, где познакомилась с «гарным хлопцем» Николаем Лопатиным, будущим мужем. Он и увёз её со временем на свою малую родину в п. Тойвола. Там Света проработала по специальности более двадцати лет. Там же родились у молодых обе дочери – Вика и Катюша.
Жили дружно, в достатке, семья имела подсобное хозяйство, большой огород и палисадник под окном. Светлана не чуралась подработки, трудилась в свободное время в детском саду, подменяя то нянечку, то повара, потому что была безотказным человеком и работящим по жизни.
В 1989 году наступила для Светланы чёрная полоса, закрыли Дом культуры, умер ещё молодым муж Николай, пришлось женщине подумать о дальнейшей судьбе. Вернулась на малую родину в Пийтсиёки, где ей предложили работу на нижнем складе. До самой пенсии трудилась Светлана Ивановна контролёром-приёмщиком древесины. Профессия непростая, требующая большого внимания и хорошей памяти, к тому же в коллективе были в основном мужчины. Но моя героиня отлично справлялась с порученным делом, пользовалась авторитетом и уважением у коллег.
И в Тойволе, и в Пийтсиёки трудилась Светлана Ивановна Лопатина ударно, за что была не единожды поощрена грамотами и благодарственными письмами от руководства предприятий, не раз отмечена и республиканскими наградами. В 2008 году в Петрозаводске стала дипломантом конкурса «Женщина – пример года». Да кто бы и сомневался! Активистка по жизни, требовательная сама к себе Светлана Ивановна всегда стремилась работать как можно лучше.
Будучи на пенсии тоже не смогла просто сидеть у телевизора, когда предложили возглавить совет ветеранов посёлка Пийтсиёки – согласилась. С огромной ответственностью отнеслась к порученному делу. Уже и не вспомнить всех добрых дел за десять лет, которые Светлана Лопатина переделала, скольким людям помогла! Обо всём я уже писала раньше и в районной газете, и в своей изданной книге.
В каждой семье, где есть пенсионеры, хорошо знают о беспокойном и неравнодушном характере председателя совета ветеранов нашего лесного посёлка. Всегда откликнется на любую просьбу, каждого ветерана труда и войны поздравит с днём рождения и другими праздниками, а юбиляров обязательно через газету. Многим одиноким пенсионерам, нуждающимся в уходе, помогла устроиться в отделение временного проживания для пожилых и инвалидов п. Поросозеро суоярвского подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия. А скольким помогала и помогает в настоящее время решать разные бытовые и социальные проблемы!
Пять лет подряд Светлана Ивановна вместе с заведующей Домом культуры п. Пийтсиёки Светланой Алёксовой и коллективом художественной самодеятельности устраивает весёлые праздники для детей-инвалидов и их матерей. Этого события ребята ждут задолго до заветного дня в декабре – уж так интересно всё для них придумывают и проводят инициаторы идеи – две Светланы!
С годами, когда здоровье стало подводить неугомонную труженицу, уже не так-то ей стало легко преодолевать большие расстояния по посёлку, но она всё равно не забывает навещать своих подопечных, справляется о самочувствии каждого. Не сможет прийти, так обязательно позвонит по телефону.
По возможности всегда посещает мероприятия, проводимые в Пийтсиёкской библиотеке и местном Доме культуры, постоянно пишет заметки в районную газету о значимых событиях в посёлке. Активистка по жизни Светлана Ивановна Лопатина никогда не остаётся в стороне. И о ней не забывают земляки. В 2017 году в Пийтсиёкском Доме культуры чествовали лучших людей посёлка. Светлана Ивановна стала лауреатом года в номинации «Доброе сердце»!
В этом году ей опять предложили возглавить совет ветеранов Пийтсиёки на новый срок. Все жители поддерживают кандидатуру Светланы Ивановны: кто ещё, как не она, беспокойная душа!
– Непросто, конечно, в 70 лет продолжать ответственную общественную работу, но насколько позволит здоровье, буду помогать пожилым одиноким людям, – ответила односельчанам Почётный гражданин Суоярвского муниципального округа.
Сейчас Светлана живёт вместе со старшей дочерью Викторией, которая всегда помогает и во всём поддерживает маму.
Младшая дочка Катя находится в другом городе, но тоже часто приезжает навестить родительский дом. Девочки нежно и внимательно относятся к любимой мамочке, постоянно преподносят ей разного рода приятные сюрпризы. Хороших и заботливых детей воспитала Светлана Ивановна, рядом с такими дочками стареть не страшно.
Завтра, 29 марта, у Светланы Ивановны Лопатиной юбилей, от всей души поздравляю её с этой знаменательной датой! Желаю крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и удачи, всегда оставаться такой же активной, доброй и жизнерадостной, жить на позитиве, несмотря ни на что! Спасибо Светлане Ивановне за доброту и отзывчивость, за теплоту общения, подаренные одиноким пожилым людям! Уверена, что под этими искренними пожеланиями и словами благодарности подпишутся все жители нашего посёлка Пийтсиёки.


Татьяна САМАНЬ.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Права аннулируют?
Голосовали за будущее России

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/