-.-1

Цветами Ольга Корецкая из поселка Пийтсиеки занимается с детства. Вспоминает, как в школе с удовольствием ухаживала за растениями в небольшой оранжерее, находившейся в кабинете биологии. Когда девочке было 10 лет, семья переехала в другой дом, где от прежних хозяев остались заросли нарциссов. Так у нее появились свои первые зеленые питомцы и новые приятные хлопоты.

- Работая с цветами, я успокаиваюсь, отдыхаю, отвлекаюсь от повседневных забот. Радуюсь, что мое увлечение стали разделять родные, многие друзья и даже знакомые. В жизни появились новые интересные люди. Сейчас прекрасное время: и семян, и посадочного материала, и информации, особенно в Интернете, пруд пруди, - говорит моя собеседница.

Односельчане считают ее местным законодателем садовой моды. Выращивая капризные фуксии, яркие петунии, прекрасные петхоа и калибрахоа, она преуспела в этом деле. Жизнерадостная и энергичная, Ольга не прячет за высоким забором, не скрывает от людей красоту, которую создает своими руками. Наоборот, приглашает желающих зайти и полюбоваться ее растениями. Если нужно, то щедро делится приобретенными знаниями и опытом, всегда радуется, когда люди начинают украшать и свои дворы.

- Считаю, наш район несколько обделен в плане посадочного материала, сельскохозяйственные ярмарки год от года все скуднее. Приходится необходимое выписывать по почте или привозить издалека. Грустно и от того, что неухожена территория населенных пунктов. Люди ленятся или не считают нужным навести порядок в своих дворах. А облагораживают их и того меньше,- переживает Ольга, - а хочется разукрасить окружающий нас мир яркими красками с помощью цветов. Северное лето такое короткое: мало солнца и зелени!

По мнению Ольги, в выращивании цветов есть свои секреты, но главное – любить это занятие. С осени она заготавливает грунт: дерновую землю, торф, перепревшие опилки. Смесь получается легкой и питательной. Всю зиму собирает стаканчики от молочных продуктов, а с февраля начинает заботиться о рассаде.

Ольга поделилась, что сорта семян, которые приобретает, – профессиональные, ампельные, шикарные. Именно из них получаются огромные шары и шапки цветов. Важное условие – достаточный объем грунта: на одну петунию, к примеру, требуется от семи литров почвы. Ошибочно пытаться посадить несколько растений в малюсенькое кашпо - надеяться на хороший результат не придется.

- Для этих цветов также важны хорошие семена и регулярная подкормка, подсветка. Всходы требуют ежедневного внимания и заботы. Многие знают, что даже если петуния взойдет, то может внезапно пропасть. Значение имеет и температура воздуха. На первых порах она должна быть от +25, влажность до прорастания – стопроцентная, чтобы оболочка семян не пересыхала. Затем эти параметры постепенно снижаю, приоткрывая пленку, которой накрываю всходы. Далее идеальная температура - 18-20 градусов тепла. Необходима правильная подкормка. Взрослая рассада петунии прекрасно переносит заморозки до -5. Как только становится возможным, выношу своих «подопечных» на прохладную веранду. Там они не вытягиваются, как в доме. И вот, наступает время высадки на постоянное место. Рассаду петунии выращиваю в кашпо. И так как ее получается много, а нагромождения горшков я не люблю, то прячу цветочки в декоративные ящики, их мастерит мой супруг в виде шпалер и мини-заборчиков. Он научился столярному делу и теперь с легкостью претворяет мои задумки в жизнь.

Интересуюсь у цветовода, что еще украшает семейный двор. Оказалось – пионы и флоксы. Имеется и естественный живописный склон, на котором растет ель «чупа-чупс», ее домочадцы считают своей достопримечательностью.

- В течение трех лет «постригаем» обыкновенную елочку в виде шара на ножке. Есть у нас и живая еловая изгородь, своеобразная защита от пыли. Розы не выращиваю. Наш участок – сырой и не подходит для королевы сада. Лучше подбирать растения к природным условиям конкретной местности.

Ольга рассказала, что из многолетников в сырых местах хорошо растут ирисы сибирские, дербенник, бузульник, калужница. Обязательны в саду кустарники: калина, дерен, спиреи. Они, по ее мнению, служат своеобразным фоном для других растений.

В семье Корецких подрастают дочь и сыновья-двойняшки. Моя собеседница – замечательная хозяйка и заботливая мама, неравнодушная и активная жительница поселка, человек увлеченный и интересный. Она говорит, что на любимое занятие у нее всегда находятся время и силы. Уверена, если есть желание чем-нибудь заниматься, то и опыт придет, и знания появятся. Одно из ее любимых высказываний принадлежит актеру М. Макконахи: «Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками. Тогда бабочки прилетят к тебе сами…».

Екатерина Липатова.