186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Чтобы помнили молодые

IMG_9937

«Тропами негаснущей памяти» - именно так называется совместный проект благотворительного фонда «Здоровье Карелии» и Карельского ресурсного центра общественных организаций, поддержанный Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. Он направлен на сохранение памяти о событиях «зимней» и Великой Отечественной войн на территории двух районов – Суоярвского и Олонецкого.

Об издании одноименного сборника наша газета рассказывала. Книга уже отпечатана, доставлена в район и отправлена в школьные и поселковые библиотеки. Повествование о героях, воевавших на суоярвской земле, и суоярвцах-фронтовиках, получилось живым и интересным благодаря ведущему методисту Суоярвской районной библиотеки Е. Н. Кордюковой, собравшей материал из газетных статей, музейных архивов и воспоминаний родных. Активную действенную помощь в сборе и подготовке информации оказала редакция районной газеты «Суоярвский вестник».

Кроме того, проект предусматривает целый комплекс самых разных мероприятий, которые, по мнению его авторов, будут способствовать вовлечению молодежи «в процесс создания новых информационных площадок с целью сохранения исторической памяти». Одним словом, сегодня важно сделать все возможное, чтобы у молодого поколения россиян появился живой деятельный интерес к событиям, происходившим, в том числе и на суоярвской земле, в годы «зимней» и Великой Отечественной войн.

О том, что уже удалось воплотить в жизнь и что ждет своей очереди, нашему корреспонденту рассказала директор Суоярвской централизованной библиотечной системы Ольга Кичманюк:

– Прежде чем продолжить рассказ о проекте, хочу сказать, что новое издание из-за ограниченного объема не смогло вместить все собранные нами материалы о ветеранах. Поэтому мы приняли решение издать вторую часть книги уже за счет собственных средств. Конечно, это будет другой формат, но главную задачу – сохранение памяти обо всех, кто так или иначе связан с военными событиями на суоярвской земле – мы намерены решить полностью.

Теперь что касается других мероприятий по проекту «Тропами негаснущей памяти». Благодаря ему на сайте библиотеки появилась интерактивная карта «Рубежи Суоярви», с помощью которой можно «посетить» памятные места и познакомиться с достопримечательностями города и его окрестностей, связанными с событиями Второй Мировой войны. Музейные работники уже апробировали автобусный маршрут, составленный в соответствии с этой картой, и в августе-сентябре выйдет фильм-экскурсия, снятый ГТРК «Карелия». В дальнейшем планируем внести на интерактивную карту описание памятных мест в целом по району.

На прошлой неделе у мемориала Славы на площади Ленина появилась «Галерея Героев» – четыре экспозиционных стенда с информационными материалами о героях земли суоярвской, материал для которой подготовили специалисты нашего историко-краеведческого музея (на снимке…).

В мае подвели итоги конкурса видеороликов и презентаций «Слайд-память», который был организован на базе музея и проходил с 29 апреля по 8 мая. Его участники прислали интересные работы. Победители и призеры награждены дипломами, призами и подарками. Также удалось заменить мемориальные доски на здании поликлиники и на жилом доме по ул. Н. Идрисова. Вообще, большинство идей и дел мы реализовали в тесном взаимодействии со специалистами нашего музея.

Рассказ о проекте «Тропами негаснущей памяти» продолжила руководитель Суоярвского историко-краеведческого музея Наталия Ларионова:

– Участие в данном проекте очень помогло нам в подготовке и проведении различных мероприятий и акций к 75-летию Победы. Кроме Галереи героев и конкурса «Слайд-память», мы оформили замечательную выставку военных семейных реликвий «Мы помним! Мы гордимся!». К установке новой мемориальной доски на ул. Н. Идрисова приурочили встречу с представителями общества «Татары Карелии».

В рамках проекта оформили передвижную баннерную выставку «Путь на Суоярви» – о военных событиях в Суоярвском районе 1939-40, 1941 и 1944 годов приобрели витрины, изготовили 500 рекламных буклетов.

Но, пожалуй, самым масштабным и значимым мероприятием проекта «Тропами негаснущей памяти» стало проведение 11-12 марта научно-краеведческой конференции «Была война перед войной» к 80-летию начала и окончания Советско-Финляндской войны 1939-40 годов. В ней приняли участие школьники и краеведы Суоярви и Питкяранты, военные реконструкторы г. Сортавала. Мы не только являлись организаторами, но и выступали со своими докладами.

Объявленный весной карантин, конечно, спутал немного планы, но мы продолжили работу в виртуальном пространстве, проводили видеоэкскурсии по нашим выставкам и экспозициям.

По словам моих собеседниц, работа в рамках проекта продолжается и по сей день. В начале августа состоялся выезд волонтеров на воинские захоронения по разработанному маршруту, проезд до места и обеспечение инвентарем также осуществлялись из средств, выделенных на реализацию проекта. Участники акции не только убрали и облагородили могилы, но и прослушали рассказ Наталии Ларионовой о событиях, связанных с их появлением.

Официально проект «Тропами негаснущей памяти» завершится 30 сентября, в день освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Но сохранение памяти – это не единовременная акция, это каждодневный труд многих десятков, сотен людей, и очень хочется надеяться, что среди них будет немало молодежи. Это и есть залог того, что тропы к памятным местам не зарастут, а сама память о богатой и многогранной военной истории нашей Родины не угаснет.

Ксения САФОНОВА

P.S.: Когда готовился материал, в гости к журналистам заглянул Н. Г. Оськин, генеральный директор КРЦОО.Он поблагодарил редакцию газеты за сотрудничество в подготовке материалов для книги, отметил, что удачно выбрано место для «Галереи Героев», и вручил главе района Н. В. Васениной два экземпляра нового издания. 

Тринадцать счастливчиков
Спешите! Лето скоро закончится!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/