186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Да здравствует музей!

20220502-105213


Мечта моя исполнилась через десять лет! Они пролетели так быстро, что даже не заметила. А про мечту никогда не забывала, вынашивала ее и верила, что обязательно исполнится!

Я хотела, чтобы в нашем городе появился музей, где можно было бы узнать много интересного и полезного об истории нашего края. А история у нашей малой родины такая, что в двух словах не перескажешь. Об этом мне часто приходилось слышать, бывая в музеях Поросозерской, Лоймольской и Лахколампинской средних школ. Но самым значимым всегда считала тот, что находился в школе, носящей имя Героя Советского Союза Ф.Д. Гореленко. В этом здание, где в годы Великой Отечественной войны с 22 июня по 16 августа 1941 года располагался штаб 7-йармии Карельского фронта, все стены были пропитаны историей, а огромное количество экспонатов, ценных бумаг, документов, фотоальбомов едва умещалось в двух небольших музейных комнатах. Радушная хозяйка Клавдия Петровна Гартвич радовалась каждому приходу посетителей и всегда норовила рассказать что-нибудь интересное. И надо сказать, никогда не повторялась, настолько много она знала о военном периоде нашего района. Активная, добрая, всегда одержимая разными идеями, она с удовольствием продолжала дело своего наставника и коллеги, бессменного директора восьмилетки Алексея Александровича Спиридонова. Мне, к сожалению, не довелось с ним познакомиться, но от Клавдии Петровны узнала, насколько это был увлеченный человек, благодаря которому появился лучший школьный в Республике Карелия.

Клавдия Петровна Гартвич любила свое дело, работала хранителем музея до последнего, а когда ушла на заслуженный отдых, то переживала, что не осталось последователя, который будет трепетно относиться к делу всей ее жизни. Представляю, сколько она пережила бессонных ночей, когда вдруг закрыли ее родную Суоярвскую основную, а все музейные экспонаты, все, что долгие годы собиралось с любовь, уложили в ящики и коробки, которые несколько лет пылились в здании бывшего интерната средней школы. Директор учреждения, которому по наследству передали все эти богатства, не знал, с чего начинать, да и человека такого одержимого, как Гартвич, найти было невозможно. В тот период я не так часто встречала в городе Клавдию Петровну, но даже в редкие минуты общения всегда видела укор в ее глазах. Мы старались не говорить на больную тему, но думали, уверена, об одном: она – о загубленном музее, я – о возможности возрождения его, но уже в статусе районного. Надежда появилась в момент переезда из Вешкелицы в Суоярви молодой и очень увлеченной краеведением сельской учительницы Наталии Ларионовой. Я уже не сомневалась, что музей у нас будет! И он появился сначала в школе. На открытие первой экспозиции пригласили и Клавдию Петровну Гартвич, она и ленточку перерезала. Глядя на ее счастливое лицо, я продолжала испытывать чувство вины, но верила, что совсем скоро музей поменяет свой адрес, расширится, обретет надежных хозяев и станет визитной карточкой нашего города и района. Ни на одну минуту не сомневалась, что это свершится! Может именно в этот момент из карельской столицы в Суоярви командировали известного в республике своей активностью Андрея Афанасьевича Мазуровского. Мы не были знакомы, да и район наш гость совсем не знал, но политик проникся давно интересовавшей меня темой музея, а когда принял решение баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия по нашему округу, поняла, что поможет. И помог очень быстро, за семь месяцев, вложив приличные средства в ремонт помещения, приобретение оборудования, мебели. Не верилось, что успеем к Великой Победе! Успели! За это огромное спасибо Вам, Андрей Афанасьевич, и Вашим надежным помощникам!

Музей стал визитной карточкой нашего муниципалитета. Сюда мы приводим гостей, представителей республиканской власти. Сюда приходят и родные погибших в годы войны солдат. А расположен музей в доме, где когда-то жила К. П. Гартвич. По инициативе ее ученика Федора Новосельцева открыта и мемориальная доска в честь Клавдии Петровны. И пусть ее уже нет рядом с нами, но детище ее живет! Да здравствует музей!

Наталья ВАСЕНИНА

О новом стадионе и не только
В ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ СЕБЯ НЕ ВИДЯТ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022