186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (667 слов)

Депутаты обсудили важные вопросы

1

В конце прошлой недели депутаты районного и городского совета собрались на свои первые сессии в наступившем 2021 году. Оба депутатских корпуса обсудили и приняли решение по двум важным вопросам в рамках своей компетенции: об утверждении Программы приватизации и о плате за найм муниципального жилья. Кроме того, в повестках и той, и другой сессии значилось сразу несколько имущественных вопросов: меняется законодательство, происходит передача полномочий с одного уровня власти на другой, реализуются федеральные программы, и всеэто требует передачи того или иного имущества, оборудования, помещений.

Логично, что на своей первой в году сессии и районные, и городские депутаты подводили итоги года ушедшего. Так, народные избранники от района заслушали информацию о демографической ситуации (районный отдел ЗАГС) и о ситуации на рынке труда (районное Агентство занятости). Специалисты отдела экономики и инвестиционной политики администрации познакомили участников сессии с основными цифрами реализации районной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (аналогичный отчет, кстати, заслушали и городские депутаты в части исполнения своих полномочий).

Кроме того, на сессии горсовета прозвучала информация о реализации в 2020 году нескольких масштабных программ и проектов: региональной адресной программы расселения из ветхого и аварийного жилья, республиканской программы поддержки местных инициатив и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Все основные цифры этих докладов решено разместить на официальном сайте Суоярвского городского поселения. На этот раз депутаты городского совета заслушали и обсудили вопросы в рабочем порядке, справились оперативно, а в завершении их ждал приятный сюрприз: каждому вручили книгу о Суоярвском районе, изданную к 80-летию муниципалитета.

А вот районная сессия, состоявшаяся накануне, затянулась, несмотря на все усилия председателя совета депутатов Натальи Васениной контролировать докладчиков и выступающих по времени. И не мудрено, ведь в повестке значилось два животрепещущих вопроса. И если актуальность первого носит сезонный характер, то второй является пока что очень сложно решаемой проблемой и при этом важен для всех из нас как никакой другой.

Во-первых, несмотря на то, что полномочия по теплоснабжению теперь переданы на уровень республики, районные депутаты решили обсудить ход отопительного сезона. Представители министерств и теплоснабжающих организаций проигнорировали приглашение на сессию, и информировал народных избранников по этому вопросу начальник отдела благоустройства и развития инфраструктуры Н. Б. Спиридонов. В сельских поселениях отопительный сезон проходит вполне штатно, новая котельная в Кайпе также стабильно подает тепло. Да, в отношении нее существует проблема с высотой трубы (как и у новой котельной в Вешкелице) – отходы сгорания топлива слишком быстро оседают, и в воздухе постоянно висит смог. Жителям близлежащих домов ни форточки не открыть, ни белье на балконах высушить. Трудно дышать, кругом гарь и копоть. Но в домах в целом тепло. Лихорадит, как обычно, центральный микрорайон города, отапливаемый от котельной ООО «Экотоп». Сложные финансовые взаимоотношения с транспортировщиком тепла – ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», приводят к нестабильной, порой крайне критической ситуации, от которой страдают наши сограждане. (Подробно –«СВ» №3 от 28.01.2021). Депутаты решили не устраняться от проблемы, а выразить свою позицию вокруг ситуации с теплоснабжением тем структурам, которые сегодня по закону отвечают застабильное прохождение отопительного сезона.

Второй животрепещущий вопрос – «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования «Суоярвский район». Его депутаты рассматривали в рамках исполнения судебного решения. Оно предписывает муниципалитету создать соответствующую ритуальную службу в соответствии с частью 1 статьи 17, частью 4 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и предоставлять обозначенный в данном законе набор услуг на безвозмездной основе, читай – за счет средств местного бюджета. Речь в первую очередь идет о так называемых «отказниках» – тех, кого некому хоронить. Оказывающий на протяжении нескольких последних лет услуги по погребению ИП Николаев зарекомендовал себя с наилучшей стороны, но стоимость его услуг далеко не всем кажется объективной. Особенно, если это касается опять же «отказников». Логично было бы вновь созданной службе просто заключить договор с опытными и ответственными специалистами, каковым является А. Н. Николаев, однако есть вопрос: а «потянет» ли районный бюджет такой договор? В общем, пока в этой теме больше непонятностей, чем ясности. А решать проблему надо срочно.

После рассмотрения всех вопросов повестки у главы района состоялся предметный разговор с руководителями поселений о текущем положении дел, «болевых точках» в конкретных населенных пунктах.

Людмила ТИМОЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Одни валенки на десятерых
Что такое доброта
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 03 февраля 2023

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/