186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (691 слов)

Долг платежом красен

3-3

На заседании межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона на объектах жизнеобеспечения, социальной сферы и жилищного фонда под председательством Романа Петрова, главы Суоярвского муниципального округа, разговор вели не только о качестве услуги, но и об ее оплате. 

Долг за теплоснабжение на 1 января 2023 года составил почти 85 млн рублей, из них 65 млн задолжало население. Об этом более подробно рассказал присутствующим Александр Федоричев, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Александр Леонидович подчеркнул, что эти средства крайне необходимы ресурсоснабжающей организации, которая занимается ремонтом тепловых сетей в Суоярви. Теплоцентраль служит людям уже не одно десятилетие и требует серьезного ремонта. То, что Фонд развития территорий выделил на это приличные средства, стала радостной новостью для горожан. За два года, прошедший и текущий, предстоит заменить 9,8 километров труб, из которых 800 метров успели сделать до конца декабря. Безусловно, квартиросъемщиков очень возмутил тот факт, что к реконструкции приступили в разгар отопительного сезона. О чем тоже говорили на встрече, рекомендовав руководству КарелКоммунЭнерго проводить ремонт в летнее время.

Директор ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Александр Меньшиков сообщил о работе предприятия на территории Суоярвского муниципального округа. Как отметил Александр Сергеевич, в поселках и городе, где тепло в дома и объекты социальной сферы подается с котельных предприятия, отопительный сезон начали без сбоев. Некоторые трудности возникли в центральном микрорайоне Суоярви, который отапливает котельная ООО «Экотоп». Сбой случился в период перехода с малого котла на большой: в тот момент полетели практически все новые колосники. На выручку пришли коллеги из Новгородской области. Специалисты предприятия довольно быстро все успели отрегулировать. В данный момент тепло подает большой котел, малый – в резерве, а в сильные морозы оба были задействованы. Имеется запас дров и щепы.

Жалобы единичные поступают, но их тут же проверяют. Зачастую в одном и том же благоустроенном доме разный температурный режим в квартирах. И разобраться в причинах необходимо управляющей компании, обслуживающей жилой фонд. Чаще всего это случается из-за неудовлетворительной подготовки системы отопления к новому сезону. Немудрено, что жалобы поступают от жильцов домов, где услугу оказывает УК «Управдом», где дважды в течение года сменился собственник. Кстати, у руководителя данной управляющей компании поинтересовалась, много ли поступает обращений от жильцов дома № 17 на улице Кайманова. Спросила, зная по опыту прошлых лет, что больше всего жалоб на низкий температурный режим поступает от квартиросъемщиков этой пятиэтажки. Ответ немного насторожил, мол, все там нормально. Как-то не верилось в то, что все в доме отрегулировано. Сомневалась не зря, в социальных сетях увидела комментарий Надежды Ивановой о том, что «в доме 17 на улице Кайманова мы замерзли до 28 ноября, никто нам не сделал никакого перерасчета, дальше вроде как бы не холодно, но и не жарко, ходим одетые в толстовки и овчинные чуни, иначе никак, пару раз был сбой в подаче тепла в квартиру, сейчас тоже батареи вроде горячие, а тепла от них нет». Из этого же дома поступил еще один тревожный сигнал о длительном ремонте теплового счетчика, с 5 ноября приходится квартиросъемщикам платить по нормативу. Дом многострадальный, об этом знают начальники, знают, но в сути проблем так и не разобрались. Сложно упрекать в этом нового руководителя УК «Управдом», так как он только накануне отопительного сезона приступил к своим обязанностям, но очень надеемся, что постарается помочь людям.

Говорили на заседании комиссии и о подготовке к новому отопительному сезону. Планы у руководителей ресурсоснабжающей организации масштабные. Кроме 9 километров тепловых сетей, которые необходимо заменить летом, предстоит реанимировать и бывшую котельную картонной фабрики. Как пояснил заместитель министра Александр Федоричев, здание уже выкуплено и обследовано. Предстоит ремонт начать с крыши, а потом – внутри помещения, но первый этап – подготовка проектно-сметной документации. Александр Леонидович объяснил, почему приходится отказываться от дальнейшей эксплуатации котельной ООО «Экотоп». Главная причина в том, что она смонтирована с использованием иностранного оборудования, ремонт которого при нынешней геополитической обстановке практически невозможен. Параллельно будут ремонтировать котельную РУС, чтобы бесперебойно снабжать теплом многоквартирные дома на улицах Октябрьской и Первомайской.

Коснулись мы и темы повышения тарифов. Стоимость услуги повысилась с 1 декабря прошлого года, говорят, на 9%, но хотелось бы знать механизм расчета, потому как население в шоке от цифр в квитанции. Понятно, что в каждом конкретном случае нужно разбираться, но платить за услугу надо своевременно. Долг, какой бы он не был, нужно отдавать. Недаром еще наши предки говорили, что долг платежом красен!

Наталья ВАСЕНИНА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Навигаторы детства
№4 (9366)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/