186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (777 слов)

Дом на улице Лесной утепляется...

IMG_1393

В июне мы рассказывали читателям районки о том, как жители многострадального дома № 3 по улице Лесной в Суоярви решают свои многочисленные коммунальные проблемы. Напомним, этим летом на средства фонда капитального ремонта, которые накопились на специальном счете, пермская компания ГидроТеплоСтрой капитально отремонтировала кровлю на этом доме. Убедившись в высокой компетенции и профессионализме коллектива, активисты дома решили продолжить сотрудничество с этой компанией и уже в апреле заключили договор на теплоизоляцию межпанельных швов. 

То, что именно данные работы были очень некачественно выполнены при строительстве дома, стало очевидным очень быстро. Квартиросъемщики долгие годы мучались не только от холода, но и от сырости, плесени и грибка. Еще летом моя собеседница, старшая по дому, Марина Медведева выразила надежду, что после утепления швов эти проблемы останутся в прошлом. И вот в начале ноября специалисты ГидроТеплоСтроя вновь прибыли в Суоярви. Приступить к выполнению обязательств по договору смогли лишь сейчас, так как руководство местной управляющей компании затянуло согласование данного документа, и к тому времени, когда он был готов, все бригады уже разъехались по России. Пришлось ждать своей очереди.
В настоящее время работы на доме идут полным ходом. Специалистам предстоит утеплить порядка 1000 погонных метров швов. В день удается обработать около 70 погонных метров. До конца года планируют работы завершить. По словам рабочих, компания использует американскую технологию и оборудование. В специальной емкости под давлением нагреваются и постоянно циркулируют компоненты для приготовления пенополиуретановой смеси. По тонким шлангам они подаются в специальное устройство (наподобие шприца), где смешиваются и в жидком виде впрыскиваются в шов. А дальше благодаря химической реакции, смесь вспенивается, расширяется и увеличивается в объеме в несколько раз, что позволяет практически на 100% заполнить все глубокие и мелкие трещины и пустоты. После затвердевания смеси шов закрывается специальным раствором и герметизируется водонепроницаемым слоем. Получается такой своеобразный теплоизоляционный «сэндвич».
Пенополиуретан, в отличие от других пен, не гниет и не впитывает воду, он более долговечен и имеет более высокую степень теплоизоляции. Правда, в Суоярви специалистам пришлось несколько изменить технологию. Обычно они пробуривают отверстия в имеющейся в швах изоляции и заполняют пустоты полиуретаном через множество таких отверстий. В случае с домом на Лесной швы пришлось вычищать «под ноль», так как изоляция присутствовала в них, мягко говоря, минимально… Кстати, эффект жители почувствовали практически сразу. «В первый день ребята работали допоздна, но так и не успели запенить все те швы, в которых полностью сняли старую изоляцию, – рассказала Марина Медведева. – И ночью у меня в квартире был жуткий холод. Зато на следующий день, когда они закрыли швы, я сразу почувствовала, что тепло, которое приходит в квартиру, теперь здесь и остается, а не исчезает, как раньше!».
Хочется напомнить, что ответственность за выбор компании и качество выполненных работ в случае заключения подобных договоров берут на себя квартиросъемщики. Тут уж не попеняешь ни управляющей компании, ни местной власти. Жители этого дома проделали колоссальную работу по изучению законодательства и применению его положений на практике, по поиску надежных компаний с безупречной репутацией. Они научились проводить собрания, составлять протоколы и грамотные обращения в инстанции разного уровня, отстаивать свои права в суде. Безусловно, им бы хотелось просто проживать в своих благоустроенных квартирах, аккуратно вносить квартплату и получать положенные за это услуги и блага. Но на практике это оказалось невозможно. Зато, как выяснилось, существующие законы все-таки работают и позволяют решить многие проблемы. И Фонд капитального ремонта – это не какая-то бездонная черная дыра, а реальные средства, которые можно использовать по прямому назначению, что и доказали на собственном примере жильцы дома
№ 3 по ул. Лесной в г. Суоярви.
Не могла не задать моей собеседнице Марине Медведевой вопрос – какие планы на будущее? «Сначала надо расплатиться за швы. Первоначальная сумма договора 1280 тысяч, пока мы произвели предоплату в размере 400 тысяч рублей, а дальше, по договоренности с фирмой, будем расплачиваться текущими платежами. Сейчас у нас на счете уже есть сумма порядка 300 тысяч рублей. Так что справимся. Также есть планы организовать ТОС и принять участие в программах, чтобы привести в порядок дворовую территорию. Эту работу возьмет на себя наша молодежь. Ну а там посмотрим, проблем хватает». Уже после нашей беседы Марина позвонила и сообщила, что по договору возникли непредвиденные расходы: в процессе выполнения работ оказалось, что для заделки угловых швов потребуется вышка. Сейчас жильцы заняты решением этой проблемы, скорее всего, общая сумма договора возрастет. Это к вопросу о рисках, которые берут на себя в такой ситуации квартиросъемщики.
Кстати сказать, актив дома с готовностью делится своим богатейшим опытом со всеми желающими, рассказывает, с чего начать, куда обращаться, как вести документацию. И некоторые дома уже воспользовались этой возможностью. Управляющие организации также заинтересованы в открытии специальных счетов, ведь у них появляется реальная возможность производить ремонтные работы, не дожидаясь официального срока капремонта. Правда, они должны понимать, что право выбора подрядной организации остается в этом случае за жильцами. Но главное – это реально работает!

 Людмила ТИМОЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

О дружбе и не только
Судить – работа сложная

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/