186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Дорогая наша Мария

-2

В 50-е послевоенные годы супружеские пары в поисках лучшей доли ехали на заработки в Карелию. Не стала исключением и семья Андрея и Галины Буча, в которой в тот момент росло четверо детей – три девочки и мальчик.

Они прибыли в лесной поселок Найстенъярви из Белоруссии. Поселились в библиотеке на улице Ленина в старом финском здании. Вещей у них практически не было, спать приходилось на полу. Хозяин сразу же устроился на работу в домостроительный цех, где производили конструкции для сборных щитовых домиков – времянок. Дети пошли в школу, которая в те годы располагалась на сплавучастке. Родившейся в 1940 году Марие исполнилось десять лет, но она только стала первоклассницей. После окончания пятого класса устроилась разнорабочей в домостроительный цех, а учиться продолжала в вечернее время. Трудилась пятнадцатилетняя девочка по шесть часов в день помощником станочника. А как только Маша достигла совершеннолетия, взяли ее на лесозавод, на самый трудный участок, где приходилось торцевать пиломатериалы. Там и работала она много лет. В поселке Найстенъярви встретила Мария Буча свою судьбу, в январе 1964 года она вышла замуж за Геннадия Торопова. В тот же год в ноябре у молодых супругов родилась первая дочь Лида, а спустя три года на свет появилась Аленка. Но недолгим оказалось счастье. В поисках работы Геннадий уехал в Украину, да там и трагически погиб. Осталась молодая вдова с двумя доченьками, но рук не опустила. В те годы на Найстенъярвском лесозаводе было три смены. Мария всегда брала две, чтобы побольше заработать. Судьба оказалась благосклонной к терпеливой женщине. Через десять лет встретился ей надежный человек Каливе Эдуардович Ярвенсиви, который предложил руку и сердце Марие, помог воспитывать дочурок. Девочки тоже очень хорошо относились к приемному отцу. Обе выросли, получили образование. Старшая Лидия стала медиком, живет и работает в городе Костомукша. Младшая Аленка – бухгалтер, осталась в родном поселке. Мария какое-то время жила на исторической родине мужа в соседней Финляндии, но после его смерти вернулась в Найстенъярви.

Здесь Марию Андреевну Тороповучасто навещают ее любимые внучки Ира и Валя. Валюша недавно вышла замуж, так что скоро осчастливит бабушку, подарит ей правнучку. Лидия тоже довольно часто приезжает в гости к маме, которая для них с сестрой не только заботливая родительница,самая верная и добрая подруга. Это надежный причал, где их всегда ждут.

В свободное время Мария Андреевна не скучает, она очень много читает, любит смотреть различные познавательные передачи, а еще занимается рукоделием. Моя сватья прекрасно вяжет наряды и для внучек, и для дочек, да и для других ставших для нее родными людей. Любит эта добрая женщина печь, особенно тогда, когда в ее доме собирается много людей. Тепло принимает Мария Андреевна не только родных дочек, но и их мужей, ставших для нее любимыми зятьями. Не забывает и о сестре Надежде, которая живет на исторической родине их родителей. Из пятерых детей супругов Буча, к сожалению, осталось только две дочери. Одной из них, моей любимой сватье и подруге, Марие Андреевне Тороповой сегодня исполнилось 80 лет. Поздравляю тебя, дорогая наша Мария!

Мария Клещенок 

Мы любим тебя, тетя!
Верный спутник - баян
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/