186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (1076 слов)

Достойный юбилей Марии Шаблинской

sablinskaa

У Марии Осиповны Шаблинской из посёлка Пийтсиёки сегодня юбилей! Никак не верится, что ей 95 лет! Бодрая такая бабулечка с внимательным взглядом серых глаз, в которых, несмотря на солидный возраст, виден ясный ум и тяга к полноценной жизни! А прожитые годы у Марии Осиповны ой  какие были нелегкие!

Судьба её полна драматизма, очень похожа на жизненные истории других наших односельчанок, детей войны. Родилась Мария Осиповна в Белоруссии, в далеком голодном 1929 году. Только успела семья Мусик выбраться из бедности и наладить жизнь - началась Великая Отечественная война. Республика Беларусь одна из первых испытала на себе все ужасы оккупации. Отец Маши ввиду стремительного наступления захватчиков не успел, как и многие другие мужчины, мобилизоваться в Красную армию - остался дома. Каратели прошли стороной их маленькую деревню, заняв соседнее село побольше. Старостой назначили бывшего раскулаченного соседа,  но человеком он оказался хорошим, прикрываясь сотрудничеством с немцами, помогал партизанским отрядам, которых было в округе четыре.Больше других односельчане помогали партизанам - морозовцам. Их командир заранее через связных договаривался со старостой о том, что нужно подготовить для отряда: продукты, теплые вещи или что-то другое, необходимое воюющим людям для борьбы с оккупантами.

Именно отец Марии и занимался доставкой провизии партизанам на лошади. Езда по лесным дорогам, где каждую минуту можно было встретить фашистов или полицаев, всегда была сопряжена с большим риском для жизни. Под угрозой находились все жители деревни,.. но как то обходилось, и груз всегда доставляли по назначению. А вот одно из соседних сел постигла участь известной Хатыни - дома сожгли вместе с людьми.

В начале 1944 года у Маши Мусик серьезно заболела мама, без медицинской помощи и нужных лекарств ослабленный недоеданием организм не справился с инфекцией, и молодая женщина умерла. За хозяйку в доме осталась четырнадцатилетняя Маша. Ей пришлось заботиться об отце и младшем брате, благодаря молоку коровушки семья выжила.
Осенью того же года, отступая, немцы угнали в Германию всех мужчин, которые остались живые после карательных акций. Пленным оказался и отец. Ему повезло - он попал не в концлагерь, а в семью фермера, где работал вплоть до 1946 года. Домой вернулся весной и почти сразу женился. Чужая женщина не смогла заменить детям родную мамочку, своим жестоким отношением показывала, что они ей в тягость. В 1950 году Мария вышла замуж за местного паренька и с радостью покинула ставший ненавистным родительский дом. Обрела ласку и любовь она со своим суженным Геннадием Шаблинским.

Когда в село приехал вербовщик с севера, агитируя народ на работу в лесную отрасль, молодые люди недолго думая, с маленькой дочкой Женей на руках, двинулись в поисках лучшей жизни в далекую Карелию. Так в 1953 году семья Шаблинских оказалась в посёлке Пийтсиёки. Геннадий Семенович сразу нашел работу на шпалорезке, как раз строили узкоколейку (УЖД) для вывозки леса. Там и проработал до пенсии, он был хорошим хозяином и добрым папой. Успевал не только помогать жене по дому, но любил очень ходить в лес, заготавливая для большой семьи грибы и ягоды на зиму. Мария Осиповна первое время не работала, так как родившимся друг за другом дочерям Ядвиге и Тамаре мест в детсаду не хватило, ведь население Пийтсиеки в те годы росло стремительно, малышей тоже прибавлялось. Лишь в 1961 Мария вышла на работу на нижний склад, получив места в новом детсаду для Тамары и годовалого сына Валерика. Позже семья Шаблинских увеличилась еще на два человека - в 1966, 1968 годах родились сыновья Сергей и Андрей.

Таких больших семей, как у Шаблинских в пятидесятых, шестидесятых годах в Пийтсиеки было много. Марии Осиповне пришлось поменять работу, чтобы днем находиться дома, успевать обиходить детвору и хозяйство. Трудилась в местной бане сначала уборщицей, а потом кассиром. На пенсию вышла по льготам, как многодетная мать. В семье Шаблинских всегда держали скотину: корова с теленком, бык, свиньи и куры, а ещё большой огород, заготовка дров на зиму, да воды натаскать для живности и для дома - это уже каждый день надо делать. Если б не помощь детей,  трудно пришлось бы тогда вдвойне. Летом на целый месяц старшие дети переезжали жить в местечко Котоярви, где занимались сенокосом.

- Хоть и тяжело было на жаре в поле, но ностальгия по тому замечательному времени преследует нас постоянно! - рассказывает с грустью старшая из дочерей Евгения.- Мы ведь не только сеном занимались, хватало времени и на разные детские развлечения,  купание в озере - самое любимое! В Котоярви сенокосные уделы давали и другим семьям, так что детворы поселковой хватало, было очень весело!

Сама же Мария Осиповна каждое утро, накормив скотину, приготовив еду на большую семью, проводив младших мальчишек в детский сад, шла пешком до Котоярви, почти семь километров в одну сторону, а вечером обратно в поселок. И так весь период сенокоса! А дома ждала другая работа - вода, дрова, сыновей накормить, коровушку встретить с пастбища...Приходится только удивляться нашим сильным деревенским женщинам, таким как Мария Шаблинская, которые казалось делали невозможное!

Рано ушел из жизни супруг Марии Осиповны. В 1977 году осталась она одна с малолетними сыновьями и огромным хозяйством. Дочери к тому времени уже обзавелись своими семьями и покинули родимый дом. Сын Валерий только ушел в армию, и пришлось хозяйке одной справляться с многочисленными делами, но Мария на жизнь не жаловалась, все успевала проворная, трудолюбивая женщина - двор и дом всегда держала в порядке.

Много воды утекло с тех далёких времен, сейчас Мария Осиповна живет со старшей дочерью Евгенией. Здесь же, в Пийтсиеки, рядом дочка Тамара, сыновья с семьями обосновались в Суоярви, Ядвига - в Хелюли. Бабушка Маша богата внуками и правнуками. Говорит о них наша юбилярша с гордостью и теплотой. Они не забывают навещать любимую бабулю в любое время года, она же в свою очередь знает, когда у кого день рождения, и без подарка никого не оставит. За долгую непростую жизнь, Мария Осиповна не ожесточилась на людей, любит, когда заглядывают старые знакомые, интересуется новостями поселка. Она в свои 95 лет сохранила хорошую память, с ней и сейчас есть о чем пообщаться! Мама Маша до сих пор может, если что не так, пожурить и поругать своих великовозрастных "детишек"- сыновей и дочерей. Её строгий взгляд как бы говорит: "Все должны помнить, кто в доме старший! Порядок в первую очередь!"

Сегодня, 13 июня, как и много лет подряд, большая дружная семья Шаблинских в составе многочисленных детей, зятьев, невесток, внуков и правнуков, соберется в отчем доме, чтобы поздравить дорогую мамочку и бабушку с торжественной датой. Будут звучать поздравления и теплые, нежные пожелания любимому человеку! Много обнимашек и поцелуев примет юбилярша! А потом большое семейство по традиции сфотографируется на фоне родного дома, вот только помещаться на крылечке с каждым годом все труднее, ведь потомство Шаблинских постоянно увеличивается!

Так пусть же еще много, много лет в такой же веселой душевной, родной компании встречает свои дни рождения замечательная наша долгожительница, юбилярша Мария Осиповна Шаблинская! Здоровья крепкого, бодрости духа и много приятных минут в теплом общении с любимыми близкими людьми желаем ей от всего сердца! Так держать и дальше, Мария Осиповна, до нового столетнего юбилея!

Татьяна САМАНЬ

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Задолжали? Оплатите!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/