186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Дожди обходят нас стороной

IMG_1180

На прошедшей сессии Совета депутатов Суоярвскогорайона местные парламентарии рассмотрели несколько важных вопросов. Особое внимание уделили тому, как арендаторы лесных участков выполняют свои обязательства по лесовосстановлению на территории муниципалитета.

Докладывала Наталья Калинина, руководитель Суоярвского центрального лесничества. Прежде чем перейти к статистике, Наталья Рауилловна сообщили депутатам, что наш прекрасный город Суоярви расположен на площади 900 гектаров. Сказала она это для того, чтобы присутствующие на заседании депутаты могли визуально представить, каковы объемы работ по восстановлению лесов. По состоянию на 15 июня текущего года арендаторами лесных участков освоено 1228,5 га при годовом плане 4308,5 (29 %)га, в том числе посажено лесных культур на площади 536,5 га при плане 580,3 га (92 %)и посеяно на площади 667,3 га при плане 663,3 га (101 %). В докладе руководителя центрального лесничества приведены очень подробные цифры по всем видам работ. Однако уже первые цифры говорят сами за себя: в течение года лесовосстановление производится на площади, которая почти в пять раз больше территории города Суоярви.

Наталья Рауилловна очень подробно рассказала о деятельности в этом направлении каждого предприятия. Отметила слаженную работу ведущего из них – АО «Запкареллес», сотрудники которого успешно справились с поставленными перед ними задачами и уже начали подготовку к новому сезону. Продуктивно трудились и другие арендаторы. Это ООО «Суоярвский леспромхоз», ООО «Поросозеро», ООО «Карлис-Вяртсиля».

Арендаторами закуплено более1,2 млн сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской, 394 кг. семян сосны. Все сеянцы выращены в карельских питомниках, а затрачено на приобретение посевного и посадочного материала более 10 млн рублей.

Также арендаторы лесных участков проводят противопожарные мероприятия: занимаются устройством минерализованных полос, за которыми потом ухаживают, устанавливают противопожарные информационные стенды.

Напомню, что начало пожароопасного сезона на территории Суоярвского района в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РК № 808 от 14.04.2021 г. началось с 24 апреля. На основании нормативных документов Правительства Карелии и администрации Суоярвского района 8 июня текущего года в муниципалитете объявлен особый противопожарный режим, а с 10 июня введены ограничения пребывания граждан в лесу. Столь жёсткие меры введены из-за крайне засушливой погоды и беспечности любителей природы, по вине которых чаще всего и случаются лесные пожары. На территории района на сегодняшний день зафиксировано уже пять серьезных возгораний, огнём уничтожено около 13 га леса. Несколько пожаров произошло в Суоярвском и Пийтсиёкском лесничествах по причине аварийной работы линий электропередач.

Серьезный пожар по причине неосторожного обращения с огнём был зафиксирован в Кясняселькском лесничестве, где прибывшие на место происшествия работники увидели абсолютно голого мужчину, который в одиночку боролся с огнём. Как выяснилось, житель соседней области приехал отдохнуть в эти живописные места, решил покататься на лодке, но вот костёр, надо полагать, до конца не затушил. По ходу действия он задремал, а когда очнулся в качающейся на волнах лодке, то прибрежный лес был уже охвачен пламенем. Бедолага не знал, что ему делать. К счастью, подмога прибыла, всё потушили. Теперь компетентные специалисты определяют причастность данного гражданина к лесному пожару. Если его вина будет доказана, то придется мужчине заплатить в казну государства более пяти миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы хоть один виновник лесного пожара был наказан, тогда и другие любители провести отпуск в живописных местах Суоярвского район серьёзно задумаются о последствиях своего отдыха.

Предполагалось, что последняя неделя июня в Суоярвском районе будет дождливой. Уже активно полило Петрозаводск, населённые пункты соседних муниципалитетов, а у нас по-прежнему сухо. Каждый день патрулирует авиация, дежурят лесники, бдительность проявляют жители. Делают всё возможное, чтобы уберечь лес от огня, спасти от беды не только вековые деревья, но и прилегающие к лесным массивам населённые пункты. Мы с надеждой смотри на небо, но пока дожди обходят нас стороной.

Наталья ВАСЕНИНА

На городской сессии депутатов
Отстояли берёзовую рощу
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/