186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Danycom

ДВЕ РОДНЫЕ ДУШИ

5

 В командировку в Гумарино езжу всегда с удовольствием. Люди там живут добрые, словоохотливые. С ними пообщаешься час, а радости получишь на месяц, а то и больше.

В последний раз с Надеждой Паркаловой к ее маме заезжали. На пороге нас встретила улыбающаяся женщина. Про таких говорят, без возраста. Хотя Мария Михайловна не скрывает, что ей на Покров восемьдесят три года исполнилось. А глаза по-прежнему молодые, в них столько света и тепла нерастраченного. Нас увидела, сразу захлопотала, по квартире забегала. Хотя стол уже накрыт, значит, ждала гостей. Ждала доченьку Надежду, которая признается, что не так часто ей приходится бывать в родительском доме, много дел и забот. Порой сожалеет, что больше по телефону с мамой, мамочкой общается, которую, увы, годы не щадят.

Мария Михайловна Протас, в девичестве Федорова, родилась в деревне Совдозеро. В ту пору отец ее Михаил Васильевич там учительствовал, преподавал финский язык. Хотя родовые карельские корни у них из соседней деревни Янгозеро. Потом в Гумарино с родителями переехала, где рано замуж за вербованного из Белоруссии парня вышла. Один за другим дети народились, сначала три дочери Люба, Зоя, Надя, а потом сынки Коля и Миша.

– Сколько помню, всегда родители трудились, – вспоминает Надежда. – На подворье коров держали и другую живность. Даже в самый сложный период, когда было приказано всем крупный рогатый скот уничтожить, отец категорически отказался делать это. В то трудное время маме с папой отпуска летом не давали, сенокосов тоже хороших не было. Но они не сдались. Молоко в семье не переводилось, а также свое мясо, картошка, овощи, а еще бочки с соленой рыбой, грибами, капустой квашенной, варенье из разных ягод. На зиму запасались основательно, чтобы можно было каждое воскресенье пироги печь.

Надежда Аркадьевна с теплотой вспоминает про семейные традиции. Одна из них – в выходной день пить чай с пирогами. А сначала дочери помогали маме начинку приготовить. Потом вместе лепили пирожки с капустой, ягодами и другими наполнителями. Тем временем мужчины самовар разжигали, чай на углях – лучше деликатеса нет. А на Пасху съезжалась вся родня. У карелов она большая, дружная. В гости ходили из дома в дом, где двери всегда открыты.

Мария Федорова гостеприимной хозяйкой слыла, недаром ее с первого взгляда белорусский паренек Аркадий полюбил. И хоть был он на десять лет старше своей нареченной, но уж больно девка боевая была. Говорят, дочь Надюшка в нее пошла.

–Это правда, мама у нас не робкого десятка,– соглашается Надежда.– В войну, когда ей пяти лет еще не исполнилось, пришлось пережить немало. В эвакуацию отправили в Архангельскую область на баржах, одну из которых фашисты разгромили. Им удалось выжить, а потом и домой вернуться. Мама с папой все время трудились в лесу, рано уезжали, поздно возвращались. Меня воспитывали старшие сестры, а я потом братьев приглядывала, да и когда разъехались все из Гумарино, рядом с родителями осталась. На смену мне в родной поселок старшая Люба вернулась. Зоя у нас в Гомель уехала, на историческую родину отца, Коля – в Петрозаводске, а Миша, как и я, обосновался в поселке Поросозеро.

Про период жизни в Гумарино Надежда Паркалова вспоминает с особой теплотой. Именно здесь закалила она свой характер, работая и председателем поселкового совета, и заведующей детским садом. Здесь выросли ее сыновья, да и не помышляла она долгое время покидать поселок, полюбила который еще с молоком матери.

– Тяжело стало после смерти папы – надежного хозяина, любящего дедушки. Уже 24 года нет его с нами, но мама ни в какую не хочет покидать родной дом, постаревший, требующий ремонта. Сходит в баню к Любе, но ночевать не остается, говорит, что дома и стены помогают. По телефону любит с подругами пообщаться, телевизор посмотреть,носки связать. Мамочка у нас рукодельница!

Спрашиваю у Надежды, не было ли у отца желания увезти семью в Белоруссию?

– В гости мы много раз туда ездили, папа любил навещать малую родину, но никогда разговора о переезде не заводил. Он понимал, что мама не поедет в чужие края, ее родина – Карелия, милое сердцу Гумарино. И хоть много перемен произошло в последние годы, уходят из жизни родные, но наша дорогая Мария Михайловнане сдается. Мне приятно каждый раз приехать, обнять мамочку, погреться у русской печки. Единственное, что плохо, язык карельский мы не унаследовали. Мама его знает, но папа настаивал, чтобы разговаривали в доме только на русском языке.

На прощание предложила матери и дочери сфотографироваться. Надежда нежно обняла Марию Михайловну, обе засмеялись. В очередной раз увидела, как они похожи – дочь и мать, два родных человека, две сильные женщины, две продолжательницы рода, в котором крепко переплелись карельские и белорусские корни. Две родные души!

Наталья ВАСЕНИНА.

ВОПРОСОВ К ВЛАСТИ НАКОПИЛОСЬ МНОГО
МОЙ ЛУЧШИЙ УРОК В МОСКВЕ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.