186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (539 слов)

Если есть желание трудиться

Aleksandra-Stolc

Многие считают, что учеба от центра занятости – только возможность для безработных освоить востребованную специальность. Но это далеко не так. Повысить квалификацию или переобучиться могут, к примеру, люди предпенсионного возраста, пятидесяти лет и старше, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, и все, кто желает работать.

По информации руководителя Агентства занятости в Суоярвском районе Анны Гульчук, в 2022 году тридцать пять человек прошли от службы обучение и получили дополнительное профессиональное образование по самым разным направлениям. К примеру, машинист (кочегар) котельной, водитель автомобиля категории «С», охранник, специалист по закупкам, специалист по работе на маркетплейсах, государственное и муниципальное управление, интенсивные приемы лесовосстановления, экскурсовод, организация работы учителя-наставника, маляр строительный, IT-программирование и ландшафтный дизайн.

К примеру, Александра Штольц (на фото вверху) из Суоярви обратилась в службу занятости с целью трудоустройства. Девушка отнеслась к этому вопросу серьезно. В ходе консультации ее заинтересовали курсы маляров. Но прежде чем записаться в группу, она предварительно прошла собеседование у будущего работодателя, заручилась его поддержкой и уже через неделю приступила к обучению. Занятия были организованы на базе Петрозаводского техникума городского хозяйства в рамках проекта «Демография». Александра поделилась, что ей все понравилось: и учебный процесс, и сама атмосфера «студенческой» жизни. Каждый из участников курсов открыл для себя что-то новое. Ее, к примеру, привлекла технология выполнения фрески. Работу сделала лучше других. Этот элемент отделки она теперь смело может реализовать в своей деятельности.
Мы беседовали с Александрой Штольц спустя время, когда за ее спиной уже были успешное прохождение испытательного срока и больше месяца труда маляром-штукатуром в районной больнице. Она сказала, что все произошло так, как хотела. И учебой, и новой работой довольна. Говорит, что благодарна всем, кто поддержал ее в тот момент: сотрудникам агентства, сестре Татьяне и подруге Наталье. Жизнь изменилась в лучшую сторону, появились новые планы и возможности. Уже есть мысли о дальнейшем развитии, повышении профессионального уровня и, возможно, получении еще одной специальности, о которой давно мечтала.
А в данный момент трудится она на трех объектах: в поликлинике, детской консультации и стационаре. Мастер И. В. Соловьева работой Александры довольна, специалист с поставленными перед ней задачами успешно справляется.
Помогут в агентстве и тем, кто решил освоить дополнительные компетенции и повысить свою квалификацию. Например, инженер по лесопользованию Суоярвского центрального лесничества Тина Хачиковна Сахарчук (на фото справа) для актуализации знаний и изучения современных методов работы, выбрала курс «Интенсивные приемы лесовосстановления». Дистанционная форма обучения позволила ей освоить материал, не выезжая за пределы города.
Есть и такие примеры, когда безработный гражданин планирует открыть собственное дело и требуются новые знания. Ему тоже окажут содействие в службе занятости. Так, Елена Горяйнова (на фото слева) в прошлом году завершила обучение основам предпринимательства по направлению «Начни свой бизнес». Она – молодая мама, поэтому курсы для нее подобрали в дистанционном формате. Женщина составила бизнес-план, защитила его на экспертной комиссии и уже в феврале получила финансовую помощь на реализацию проекта «Организация рабочего места парикмахера в салоне красоты». Сегодня студия Елены Русаковой успешно развивается, оказывая соответствующие услуги населению, и активно сотрудничает с мастерами города.
В агентстве занятости уже сформирован новый перечень курсов на первый квартал 2023 года. Желающим предлагают профессии повара, водителя категории «С» и погрузчика, слесаря, портного, машиниста экскаватора и другие. Продолжительность – от одного месяца до трех. С каждым, кто планирует пройти обучение, побеседуют, ответят на интересующие вопросы.

Екатерина ЛИПАТОВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Романтика «Онежского десанта», или Как провести зи...
Уголовное дело по краже со счета

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/