186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (705 слов)

Есть надежда на весну

13.-GUM

Апрель не самая приятная пора для республики. У погоды часто меняется настроение, температура скачет от минуса к плюсу, а белоснежные сугробы становятся кашей. Чем не повод ненадолго сбежать в отпуск туда, где уже тепло и зеленеет трава?

Куда путь держим?

За настоящей весной мы с супругом отправились в маленький городок Стародуб, что находится в Брянской области. Почему именно туда? Все просто. В этом месте несет службу по охране Государственной границы мой брат Николай, здесь живет его семья, а значит, одной поездкой убьем двух зайцев: и с родными повидаемся, и погреемся после затяжной карельской зимы.
Дорога не близкая: из Суоярви мчимся до Москвы на комфортабельной купейной «двухэтажке», на менее удобном поезде добираемся до Унечи. Отсюда до Стародуба на машине полчаса пути.

Прогулка по сердцу Родины

Поскольку в столицу мы прибыли утром, а следующий рейс только вечером, воспользовались длительным перерывом и посетили ВДНХ. Несмотря на то что многие павильоны сейчас реставрируют, а на деревьях еще не распустилась листва, пройти по выставочному комплексу – особое удовольствие. Для тех, кто хочет осмотреть все пространство целиком и сберечь ноги, работает прокат электросамокатов.
После мы держали курс на самый старый ботанический сад России – Аптекарский огород. В небольшом пруду плавают красные утки, в парковой зоне виднеются редкие первоцветы: малютки-подснежники, фиолетовые крокусы, медовые примулы. Совсем по-другому обстоят дела в закрытых оранжереях. Здесь пышут здоровьем раскидистые пальмы, банановые деревья, цветут орхидеи и спеют клементины. Отдельный зал, отведенный колючим представителям флоры, удивил количеством кактусов и суккулентов.
За долгую прогулку, конечно, успели проголодаться, поэтому незамедлительно проследовали к следующей точке на карте Москвы. «ДЕПО» – самое большое гастрономическое пространство в Европе. Под одной крышей расположились 75 различных ресторанных комплексов, представлены блюда на любой вкус и кошелек. Место названо так, поскольку находится в здании бывшего трамвайного парка. Некоторые кафе, отдавая дань истории, так и располагаются внутри трамвайчиков.

У края России


Стародуб – небольшой город на границе с Украиной, встретил нас тепло и по-домашнему. Центр его представлен частным сектором, есть несколько парковых зон для отдыха и прогулок с детьми. Из бывших когда-то здесь 20 храмов сегодня сохранились и функционируют три. Работают два крупных предприятия, изготавливающих сырную и консервную продукцию для всей страны.
Место имеет богатую почти тысячелетнюю историю. Познакомиться со Стародубщиной ближе поможет небольшой краеведческий музей, который базируется в старинной усадьбе дворян Миклашевских. Кроме нее сохранилось и множество других памятников древнего зодчества.
Попали мы на время субботников, каждый день наблюдали за тем, как учащиеся школ и техникума, работники учреждений благоустраивали свой город. Надо отметить, тут действительно чисто!
Конечно, это не туристическая точка. Но мы и не за этим сюда ехали. Насладившись общением с родными, нагревшись на теплом апрельском солнышке, отправились обратно в родные края.

Вновь в белокаменной

На этот раз остановились в Москве с ночевкой, значит, можно снова провести время в компании столичных достопримечательностей.
Учитывая тот факт, что ни я, ни супруг не бывали в Третьяковке, решили незамедлительно исправить это недоразумение.
Снаружи огромная галерея не менее просторна и внутри. На суд зрителя представлены 62 зала с различными экспозициями. В восторг приводит встреча с подлинниками знаменитых художников: герои былин и сказок, портреты писателей, хорошо известные из учебников литературы, картины, названия которых стали крылатыми. Отдельные выставки посвящены церковному искусству: здесь можно увидеть древние шедевры иконописи, потрясающей красоты киоты. Особенно интересно рассматривать огромные полотна, крошечные репродукции которых когда-то украшали стены класса в Суоярвской художественной школе. Названия многих работ и сюжеты помню как раз с уроков истории искусств. К сожалению, экскурсии были распроданы, и мы приобрели два аудиогида. Но если посещаете галерею парой, одного вполне достаточно. А еще нужно учитывать, что быстро посмотреть все не удастся, лучше выделить полноценные 3-4 часа, если есть желание детально рассмотреть экспонаты. Что еще добавить? Чудесное место соприкосновения с прекрасным! Посещайте!
Вечер прошел на контрасте. На счастье мужа, ярого фаната футбола, на «РЖД Арене» встретились два клуба – «Локомотив» и «Зенит». Пропустить это событие, находясь в столице, было невозможно. Огромный стадион поразил величиной. Разница просмотра на экране и вживую ощутилась сразу: вокруг царила неповторимая фанатская атмосфера.
А после гуляли по Красной площади. Ночной Кремль по-своему прекрасен. Здесь совсем немного людей, огнями пылает ГУМ, гирляндами искрится Никольская улица.

А что же дома?

Десятидневный отпуск стремительно близился к концу. По мере отдаления от Москвы сугробы за окном поезда нарастали. И хотя дома ждал такой привычный снег, кажется, и в наших краях солнышко подобрело. Есть надежда на скорую весну!

Анастасия БЕРКУТ.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

С юбилеем, Мустахим Сунгатович!
Дело жизни Алексея Сидорова

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/