186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (723 слов)

Глава Карелии ответил на вопросы журналистов

Glava-Karelii---foto

Прямая линия с Главой республики в студии ГТРК «Карелия» проводится постоянно. Артур Парфенчиков всегда отвечает на вопросы жителей региона со знанием дела, потому что сам довольно часто бывает в муниципалитетах и хорошо владеет обстановкой.

Не стал исключением и воскресный эфир 10 марта, который провёл наш коллега Олег Горновский. После анонса прямой трансляции журналисты ГТРК «Карелия» получили более 300 вопросов от жителей столицы и районов. В основном они касались переселения из ветхого жилья, газификации региона, благоустройства территорий.
Собственно, с этого и начали разговор в прямом эфире. Работы по газификации будут продолжены, по убеждению Артура Парфенчикова, важно газифицировать максимально большое количество населённых пунктов, что даст толчок развитию производства на этих территориях.
Глава Карелии высоко оценил работу тех муниципалитетов, которые сделали инвентаризацию жилья до января 2017 года, признав аварийными достаточно большое количество многоквартирных домов. Лидером стал наш Суоярвский муниципальный округ, где самую большую работу провели руководители и специалисты на тот момент действующей администрации Суоярвского городского поселения. Благодаря этому были получены достаточные средства из федеральной программы для строительства двух многоквартирных домов, в которых уже живут новосёлы. Конечно, есть на кого равняться, не один раз повторил Артур Олегович, в Суоярвском районе расселено 130 жилых домов, в которых проживало 2270 человек. В то же время, например, в Сегеже расселено всего восемь квартир одного дома. Глава отметил, что ему до сих пор непонятно, почему в других муниципалитетах не было проведено такой эффективной работы.
Безусловно, всех присутствующих волновал вопрос о продолжении программы расселения, многие муниципалитеты сейчас активно проводят инвентаризацию жилья. По словам главы, шансы есть, по крайней мере, сейчас решается вопрос о выделении средств из федерального бюджета на строительство домов в рамках данной программы в будущем году.
Лидером оказался наш округ и по реализации другой федеральной программы, позволившей привести в порядок пять капитальных зданий четырёх общеобразовательных школ. Сегодня в посёлках Найстенъярви, Поросозеро, селе Вешкелица и городе Суоярви приятно посмотреть на обновлённые фасады учреждений, да и внутри стало очень тепло после замены всех коммуникаций. Однако есть недоработки в данной программе, так как на первом этапе в проектно-сметную документацию не был включён капитальный ремонт классов и всех остальных помещений школ. Сегодня это особенно актуально, если учесть что Суоярвская средняя школа была построена 60 лет назад, а через два года 60-летний юбилей отметит и Поросозерская. Немного лучше ситуация в Найстенъярвской школе, для реконструкции которой за последние годы привлечены средства республиканского и федерального бюджетов.
Можно сказать, что повезло, в буквальном смысле этого слова, и Вешкельской школе, пострадавшей от сильных дождей во время ремонта кровли. Пришлось строителям всё приводить в порядок. Это тот случай, когда не было бы счастья да несчастье помогло. А как быть остальным общеобразовательным учреждениям?
С этой проблемой я и обратилась к Главе региона Артуру Парфенчикову. Руководитель республики согласился, что нужно сделать не только капитальный ремонт внутри школ, но и благоустроить школьные дворы и спортивные площадки. К слову, чем и занимаются в нашем округе в последние годы.
Второй вопрос, адресованный Артуру Олеговичу, касался возрождения муниципальных предприятий, так как бизнес постепенно уходит от нерентабельных услуг. Это касается как транспортного сообщения между населёнными пунктами округа и внутри них, так и содержания дорог в муниципалитете. Самая главная проблема, с которой столкнулись руководители муниципальных предприятий – это отсутствие современной техники, приобрести которую не позволяют возможности местного бюджета. И здесь тоже важна помощь государства.
Такие же трудности испытывают и другие районы, подчеркнул Артур Олегович, потому возникшую проблему республиканской власти необходимо решать в комплексе.
В течение двух часов прямого эфира вопросы задавали не только жители Карелии, но и мои коллеги из других районов республики. В студии присутствовали редакторы муниципальных СМИ из Костомукши, Беломорска, Сортавалы, Сегежи. Все они заранее получили вопросы от читателей газет, которых беспокоят и дальнейшее развитие туристических маршрутов, и личная безопасность в связи с обострившимися отношениями с соседней Финляндией, и ремонт региональных и муниципальных дорог, и благоустройство территорий в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».
Эту программу глава региона считает очень важной, ведь благодаря ей преображаются дворы и общественные территории городов и посёлков, жизнь в них становится, действительно, более комфортной и удобной.
Отмечу тот факт, что очень много вопросов и видеообращений к Главе республики поступило от молодёжи. Это подчёркивает высокую степень доверия к руководителю региона, его открытость и понимание любой темы. Кстати сказать, сразу же после эфира Артур Парфенчиков отправился на железнодорожный вокзал Петрозаводска встречать участников Всемирного молодёжного фестиваля, проходившего в Сочи.
В целом, мне понравился такой формат общения с Главой Карелии, когда напрямую можно получить и ответ на заданный вопрос, и обсудить дальнейшие перспективы.

Наталья ВАСЕНИНА. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Внесены изменения
Будь первой, Алина!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/