186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Готовимся в Великой Победе

2

В прошедший вторник состоялось первое в этом году заседание оркомитета «Победа» под председательством руководителей района Натальи Васениной и Романа Петрова.

Основной вопрос, который собрались обсудить представители учреждений и организаций муниципалитета, - проведение праздничных торжеств, посвященных 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне,в городе и поселках района. Как доложила присутствующим Елена Смирнова, заместитель главы администрации, уже сверстан план основных мероприятий, которые начнутся в первых числах мая накануне Великой Победы. Так, в Школеискусств пройдет районный конкурс патриотической песни «Песни рожденные сердцем», будет и конкурс стихов в кинотеатре «Космос», и традиционные акции «От сердца к сердцу», «Георгиевская ленточка», а, 9 мая - «Бессмертный полк».

К сожалению, уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Уже нет никого из тех, кто был на передовой в эти грозные годы. В списке участников осталось три человека – Анна Федоровна Круглова, Валентина Николаевна Леккиева и Игорь Владимирович Равин, все они Почетные жители Суоярвского района. Сейчас в муниципалитете живет 28 бывших несовершеннолетних узников, 2 жителя блокадного Ленинграда, 22 труженика тыла, 14 человек – это вдовы и члены семей умерших (погибших) в годы войны.

- Значительно уменьшилась численность ветеранов Великой Отечественной войны за 15 лет.Если в 2007 году их было 730 человек, в том числе 148 вдов погибших и умерших фронтовиков, то сегодня их осталось 69, - подтвердила Ольга Алексеева, руководитель подразделения в Суоярвском районе Центра социальной работы Республики Карелия. – В августе прошлого года у нас в регионе появилась еще одна, утвержденная Законом РК, категория граждан – дети войны в Республике Карелия. По объективным причинам нагрудные знаки «Дети войны в Республике Карелия» и удостоверения к ним мы начали вручать только с нынешнего января. В соответствии со спискам в Суоярвском районе 904 человека получили данный статус. В настоящее время 647 из них получили нагрудный знак и удостоверение. В этом большую помощь оказали главы сельских поселений, работники подразделения Суоярвского района Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, Анна Александровна Кудрявых, председатель районного совета ветеранов войны и труда, и ее помощники, специалисты нашего учреждения. Мы побывали практически во всех населенных пунктах муниципалитета, например, только в поселке Лоймола посетили на дому 19 человек. Всем, кто еще не получил знак «Дети войны в Республике Карелия» и удостоверение к нему, направили письма. Надеемся, что летом наши земляки, зимовавшие у детей,вернуться в родные места, и мы встретимся с ними.

Члены оргкомитета, а в его состав входят представители администрации района, службы в городе Суоярви, отдела полиции в Суоярвском районе, местных подразделений Центра социальной работы и Комплексного центра социального обслуживания населения в Республике Карелия, социальных учреждений, редакции газеты «Суоярвский вестник»,Суоярвского совета ветеранов войны и труда, обсудили детально все, что необходимо успеть сделать к этому святому празднику.

Глава администрации Роман Петров особое внимание уделил вопросу благоустройства братских захоронений в городе и поселках района. Очень бы хотелось навести порядок к 9 мая, но как позволит погода. В любом случае везде будут организованы субботники накануне Великой Победы.

Наталья НЕФАГИНА. 

Учились играть в кюккя
Весенний призыв начался
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022