186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Живи по совести или делай, как мы

Прошел год работы административной комиссии Суоярвского района. На 23 заседаниях рассмотрено 270 административных протокола. Наложено штрафов на сумму 121 тысяча 300 рублей.

Уже не раз писали и говорили о том, что благополучие города, его порядок зависит от каждого из нас, но увы…печальная статистика рассмотренных комиссией дел указывает, что не все хотят жить в чистом городе, поэтому позволяют себе, выйдя из дома или находясь в общественном месте, бросить окурок, банку из-под пива, бутылку, а потом себе в оправданье сказать, мол, «рядом урны не было» или «урну не заметил». В отношение таких безалаберных граждан составлено 159 административных протокола. Предлагаю для таких ненаблюдательных граждан повесить в городе указатели «урна», «контейнер», может, тогда у них откроются глаза, и проснется совесть, и им будет стыдно за каждый выброшенный мусор.

Немало проблем членам комиссии в ушедшем году создали гуляющие сами по себе коровы и быки, особенно в пос. Лахколампи. Почему-то их хозяева решили, что отправить своих крупнорогатых на «вольные хлеба» по поселку принесет им лишь пользу, однако забыли, насколько это может быть ещё и опасно.

Так, отпущенный бык гр. К. вел себя настолько агрессивно, что даже нападал на местных жителей, которые, испугавшись за свою жизнь, обратились в полицию, в результате чего хозяйка быка была привлечена к ответственности, а самого быка она была вынуждена пустить на мясо. Печально. А могло бы быть всё иначе, если бы были соблюдены нормы Правил благоустройства поселения.

Но не только быки и коровы будоражили граждан района в 2013 году, много жалоб поступало от населения по поводу бродячих собак. Наверно, для многих это тема остается насущной, но речь идет не о бездомных собаках, а о тех, которых некоторые нерадивые хозяева отпускают погулять без поводка и намордника, а те, в свою очередь, нападают не только на взрослых, но и детей. В отношении таких любителей животных комиссия была безжалостна и наказывала только штрафами.

Любители повеселиться в ночное время, а таких оказалось 51 человек, также не остались в прошлом году без внимания. Ведь знают все, что с 22 часов до 07 часов в рабочие дни и с 22 часов до 08 часов в нерабочие дни надо соблюдать тишину и покой, чтить правила общежития, но, увы, для некоторых это не указ, у них свои законы. Так, житель г. Суоярви гр. М. дважды привлекался за любовь слушать музыку в ночное время. Надеюсь, что после очередного наказания в размере 1000 рублей у меломана проснется все-таки уважение к живущим рядом, и он откажется от этой затеи хотя бы ночью. А вот другому жителю пос. Поросозеро гр. Н. всё не по чём, как говорится, «и жизнь хороша и жить хорошо»: 6 раз привлекался он за нарушение правил тишины и всё тщетно, ни разговоры с ним соседки и участкового, ни многочисленные штрафы административной комиссии результатов не дают. Остается уповать на вдруг проснувшуюся совесть.

Но как-то становится грустно от того, что большая часть таких правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Особо обращала внимание комиссия и на так называемых «писающих мальчиков», излюбленным местом отправления своих естественных надобностей

которых в основном почему-то стала аллея между Суоярвской средней общеобразовательной школой и пришкольным стадионом. Таких нарушителей комиссия наказывала только штрафами. А всего по данной статье рассмотрено 27 административных протокола.

Однако не всё так печально с совестью и жизненными убеждениями наших граждан. Приходили на комиссию наиболее сознательные жители района, каялись в содеянном, убеждали, что в первый и последний раз и ведь, действительно, те, кто пришел, оказал уважение комиссии в основном больше на ней и не появлялись, наверное, всё-таки не зря мы существуем и своими убеждениями стараемся сделать человека более отзывчивым, добрым и порядочным, а главное, учим жить по совести.

Поэтому выбор за вами: жить по совести или…

Надежда Савинцева, ведущий специалист администрации МО «Суоярвский район»

Интервью с О.В. Болговым
Безопасность граждан – забота Правительства
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/