186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (765 слов)

И депутат, и лесничий

Nina-Lepele

 

Нынешний год для Нины Ивановны Лепеле, депутата Совета Суоярвского муниципального округа, - юбилейный. Самым приятным и главным подарком стало для неё рождение внука Романа. Своей радостью она поделилась с коллегами на сессии в марте.

Нина Ивановна – увлечённый и очень интересный собеседник. В посёлок Райконкоски вместе с мужем Робертом Леовичем она переехала в 1992 году, до этого трудилась в Спасогубском лесхозе в должности инженера по лесному хозяйству, охране и защите леса. С августа 1993 работает в Суоярвском центральном лесничестве, уже 18 лет является лесничим Толвоярвского участкового лесничества.

Мне не так хорошо известна трудовая биография Нины Лепеле, больше приходилось общаться, когда она была председателем участковой избирательной комиссии № 507 п. Райконкоски, потом председателем Совета депутатов Лоймольского сельского поселения. Нина Ивановна одна из первых поддержала идею образование единого Суоярвского муниципального округа.

- Когда в 2022 году возникло предложение о создании округа, даже не раздумывала над этим: нужно – не нужно? Нужно. Мне близко единоначалие. Сильный руководитель - сильный район.

Мне всегда импонируют люди, которые не боятся принимать решения, брать на себя ответственность за других, открыто и честно высказывать свою точку зрения, смело дискутировать на любую тему. Нина Лепеле именно такая. Поэтому её и поддержали на выборах в 2018 году, а потом коллеги – депутаты избрали председателем совета своего довольно масштабного Лоймольского сельского поселения.

- До сих пор для меня загадка, кто так неравномерно разделил территории Суоярвского района на пять поселений, - говорит Нина Ивановна. – Наше оказалось самое большое и труднодоступное. Управлять в одиночку двум женщинам – главе и председателю таким количеством посёлков было очень сложно. Да и что мы могли, если для исполнения полномочий не было порой ни техники, ни средств, можно сказать, кромсали одно одеяло на несколько населённых пунктов.

- Теперь, когда образован единый муниципальный округ, ситуация изменилась?

- Конечно, проблем ещё много, но вижу, насколько оперативно решаются самые злободневные вопросы. Радует, что в нашем посёлке Райконкоски, который я представляю в Совете Суоярвского округа, появился новый добротный мост через реку У́ксунйо́ки (Укса), который много лет был бесхозным. Немало времени пришлось потратить, чтобы решить все вопросы. Сегодня это надёжный и безопасный мост. Знаю, что сейчас глава округа решает ещё одну проблему, чтобы не было заторов в весенний период на нашей бурной Уксе. В зимний период мы, к сожалению, сталкиваемся с определёнными трудностями при расчистке муниципальных дорог, но это беда не только нашего населённого пункта, и справиться с ней без поддержки руководителей Республики Карелия очень трудно, здесь нужен комплексный подход и целевая программа, позволяющая обеспечить необходимой дорожной техником муниципальное предприятие, которое сейчас отвечает за содержание и обслуживание дорог в округе. Считаю дорожную проблему самой главной и надеюсь, что совместно с коллегами – депутатами, главой округа и руководителем КУМИ мы сможем её обязательно решить. Мне очень нравится сегодня наш местный парламент. Один из ярких примеров – это депутат Евгений Петров. Мне неоднократно приходилось обращаться к Евгению Сергеевичу по вопросам электроснабжения посёлка Пийтсиёки, который также входит в мой избирательный округ. И всегда он ответственно решает возникшие проблемы. Легко мне взаимодействовать и с главой округа Романом Витальевичем Петровым, который очень быстро реагирует на любые обращения. Он немногословен, но всегда хорошо знает, что происходит на территории муниципалитета. Конечно, ему не объять необъятное и не решить мгновенно все накопившиеся годами проблемы, но он старается, помогает мне как в Райконкоски, так и в Пийтсиёки.

Посёлок Пийтсиеки – это родина Роберта Леовича Лепеле, мужа Нины Ивановны. Здесь многие годы была главным вдохновителем местной самодеятельности его мама Жанна Александровна Лепеле, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

- Моя свекровь была уникальным человеком, творческим, инициативным. Она многому научила своих девочек, которые достойно продолжают её дело и уровень своей поселковой культуры держат на высоте. Для меня Жанна Александровна была примером всём. Многое мне пригодилось сейчас, в моей депутатской деятельности.

И сама Нина Ивановна из тех, кто старается создать уют вокруг себя. Мне довелось видеть и их ухоженный дом, в котором когда-то размещался цех шелкографии. Все там сделано по личным проектам супругов Лепеле умелыми руками Нины и Роберта. Их стараниями всё облагорожено и вокруг дома, где высажены и уникальные растения, и оборудованы теплицы для овощей, и определены места для цветов и грядок. Слушая рассказ хозяйки о том, как всё постепенно преображалось, я не переставала восхищаться и любоваться Ниной, которая очень любит природу и старается сохранить её уникальность.

Уже не раз она приглашала коллег -депутатов посетить ландшафтный заказник «Толвоярви», где она проводит большую часть своего времени. Понимая, насколько занята Нина Лепеле, не перестаю удивляться, как она успевает и лес охранять, и депутатские полномочия исполнять, за что неоднократно поощрялась наградами различного уровня. Последняя из них – Почётная грамота Суоярвского муниципального округа, которую ей вручил глава Роман Петров. Говорит, что силы черпает в лесу, который она любит и охраняет.

Наталья ВАСЕНИНА




×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Призывают в армию парней
Не теряйте надежды

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/