186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (620 слов)

И снова зовёт горизонт

pohod-4

Введите какой-нибудь текст ...

«Горизонт зовёт» – так называется образовательная программа республиканского центра детского туризма и краеведения Ровесник, по которой занимаются юные любители путешествий из Поросозерской средней школы.
Заканчивается календарный год, выполнены почти все планы, можно подводить предварительные итоги. В начале года я всегда даю себе установку обязательно поучаствовать в течение года хотя бы в одном многодневном походе. Нынче получилось побывать в четырёх! Кроме запланированного водного по Ладожским шхерам, в который отправились 20 поросозерцев, я участвовала в лыжном походе в Кенозерский национальный парк Архангельской области, в пешем походе-экспедиции по Соловецким островам (тоже Архангельская область) и в велопоходе по югу Карелии и Ленинградской области. Маршруты интересные и разные по видам туризма, сложности и районам проведения. И устоять перед предложениями руководителя этих походов Андрея Генриховича Серёгина невозможно! Кроме того, в 2023 году наши туристы сплавились по рекам Суне и Онде, преодолели новые пороги.
Правильно сказано, что любое путешествие – это испытание человека на смелость, на выносливость, на выживаемость. Благодаря участию в многодневных походах 16 обучающихся в этом году получили разряды в виде спорта «спортивный туризм»: 5 человек – первый юношеский разряд, 9 человек – третий разряд, двое – второй. Грамотами Центра Ровесник «за успешное освоение образовательной программы, высокие результаты, упорство и трудолюбие» по окончании учебного года награждены 14 человек из 47 обучающихся.
В октябре мы организовали двухдневный пеший поход до озера Тумасозеро для новичков, в этот раз собралось 40 человек! Причём 13 из них – это учащиеся 9-11 классов, которым необходимо сдать норматив ГТО по спортивному туризму для получения золотого значка. От претендента на сдачу этого норматива требуется показать следующие навыки: установка палатки или организация ночлега в природе, укладка рюкзака, разведение костра, вязка узлов, навыки ориентирования, преодоление естественных препятствий, оказание первой помощи, способы транспортировки пострадавшего, экологические навыки, обеспечение безопасности. Есть второй вариант: при длительности похода более одного дня отдельная проверка туристических навыков не проводится, а участникам засчитывается сдача норматива для получения золотого знака отличия.
Для тех, кто участвовал в подобном походе впервые, трудностей хватило, но они справились. Например, старшие ребята из третьего шатра не смогли качественно дежурить у печки в течение ночи, а у дежурных по кухне утром возникла проблема с разжиганием костра. А ведь ещё надо было сварить кашу на большую компанию, приготовить бутерброды и чай, вымыть котлы, собрать всё костровое снаряжение! Сам пеший маршрут участники прошли слаженно. В течение первого дня проложили туристскую трассу, старшие помогали младшим её пройти. Все участники похода получили заветные справки о зачёте!
Конечно, ночёвка в палатках или шатрах с печкой – очень романтично. Но не все родители готовы отпускать своих детей в такое приключение, побаиваются. А вот А. С. Иванов и Д. А. Самарина не из таких. Они уже несколько лет отправляются в наши походы вместе со своими детьми и помогают мне в подобных мероприятиях. Диана Самарина, например, в этом году была руководителем поросозерской команды в водном походе по Суне, И. В. Владимирова взяла на себя ответственность за сопровождение старшей группы на главные туристские республиканские соревнования «Фестиваль приключений-2023», с которого ребята привезли в школу кубок победителя в туристском многоборье.
Наша команда также участвовала в соревнованиях по технике лыжного туризма, «Путь к вершине», «Осенний спринт». «Каждое соревнование – это отличная тренировка», – обычно с такими мыслями я отправляюсь на очередные соревнования. Но мальчишки и девчонки любят не только участвовать в них, но и побеждать, на всех турнирах они получают грамоты за призовые места, становятся победителями и, конечно, всегда приезжают заряженными на участие в следующих соревнованиях. Это радует!
Летом во время прогулки и занятий на стадионе к моим внучкам обратился один мой юный турист: «Девочки, послушайте меня! Вам очень повезло, что у вас такая бабушка. С ней вы будете ходить в походы и узнаете много нового». Спасибо большое ему за эти слова, я их часто вспоминаю. И поэтому горизонт снова зовёт в дорогу!
Ольга ХОРТ, п. Поросозеро.
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Антикоррупционная оговорка
Прокуратура разъясняет

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/