186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
8 минут потребуется на прочтение (1653 слов)

ИГРЫ БУДУЩЕГО. Мы творили историю

igry-V-Akademii-tennisa-na-smene
У журналистов такое бывает: вроде бы и материал прекрасный, и фактуры много… А – не пишется. Вот так и у меня. Казалось бы, что может быть лучше, чем самому побывать на месте масштабного исторического события! Взмахнула руками над клавиатурой – и материал готов! Только вот как передать словами всё то, чем ты жил, дышал, впечатлялся в течение двух недель?! Как рассказать о том, что ты чувствовал и переживал, понимая, что не просто наблюдаешь, а вместе с организаторами, спортсменами, коллегами-волонтёрами творишь историю… И всё-таки я попробую.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Итак, из более чем 10000 заявок со всей России и из-за рубежа рука судьбы вместе с ещё 2000 счастливчиками выбрала меня. В канун Нового Года пришло известие о том, что я вошла в команду волонтёров первого в истории мультиспортивного фиджитал-турнира «Игры будущего» в Казани. Заявку подала в октябре 2023-го. О такой возможности узнала от руководителя нашего Суоярвского центра добровольчества Натальи Зряховой, которую на тот момент включили только в резерв (к счастью, позже и она влилась в наш коллектив). Предварительно мы, как и другие желающие, прошли подробное анкетирование и личное онлайн-собеседование.
Не скрою, даже получив известие о включении меня в команду волонтёров, я сомневалась, ехать или нет. Всё-таки две недели быть вдали от дома, жить в общежитии. Всё время задавала себе вопрос – выдержу ли, справлюсь ли, хватит ли сил? Теперь знаю точно: если бы не поехала – никогда бы себе этого не простила… И не только потому что историческое событие прошло бы мимо меня. Были ещё важные моменты, которые наполнили эти две недели яркими впечатлениями и эмоциями. Обо всём в газетной публикации не расскажешь. Если только о том, что больше всего удивило.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СПОРТА
Идея соединить традиционный и компьютерный спорт, который и получил название «фиджитал», на мой взгляд, действительно, гениальная. Ну что толку ругать наших детей (да и многих взрослых) за долгое сидение в компьютерах и телефонах! Они живут в этом мире, для них все эти гаджеты – данность. А вот попробовать их понять, предложить увлекательный для них формат соревнований и при этом подключить сюда реальную физическую нагрузку – совсем другое дело! И надо сказать, организаторы проделали колоссальную работу и реально придумали с нуля новые виды спорта. Да, среди дисциплин турнира были вроде бы и традиционные, такие, как хоккей, футбол, баскетбол, скейтбординг, но сколько труда стоило соединить их с компьютерными играми, разработать правила, учесть огромное количество моментов, обучить судейский корпус. Но главное – сделать это всё зрелищно!

Наверное, после этого турнира будут внесены коррективы, какие-то дисциплины уйдут, какие-то добавятся, но в целом смотрелось это круто. Как вы понимаете, я не являюсь специалистом в компьютерных играх, однако всякий раз оказываясь на одном из соревнований (на волонтёрской смене или на выходном), ловила себя на том, что через некоторое время начинаю уже болеть за одну из команд и пытаюсь разобраться в правилах игры.

ПРО ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Именно волонтёрство сподвигло меня на серьёзное изучение разговорного английского. Его знание значительно повышает шансы стать волонтёром масштабного международного мероприятия. Вот и на Игры будущего я отправилась, уже имея кое-какой багаж знаний. Конечно, языковой барьер никуда не делся, и я по-прежнему побаиваюсь говорить по-английски. Но в большей степени я страдала на играх из-за языкового барьера, возникающего в общении с нашей молодёжью. Эти их слэнговые словечки (кринж, пруф, краш, рофл, скил), это их любовь к сокращениям (преза – это, оказывается, презентация!), эти их профессиональные «компьютерные» термины типа «стримить»… Я не всегда понимала, о чём они говорят. Пришлось искать в интернете или элементарно спрашивать у ребят «перевод». Зато мой словарный запас родного языка за это время изрядно пополнился.

ПРО ВОЛОНТЁРСКИЕ СМЕНЫ
Не скрою: это не просто. Даже молодым. У возрастных волонтёров красок в смену добавляет нездоровье – спина, ноги. А на сменах приходится много стоять. Не на всех участках, но в сервисах для зрителей (куда попали и мы с Натальей) – именно так. Безусловно, атмосфера праздника, эмоции и чувство сопричастности грандиозному событию нивелировали многие такие моменты. Да и наши менеджеры следили за тем, чтобы мы менялись и имели возможность передохнуть. Иногда удавалось немного посидеть – в зрительном зале или холле. И всё-таки реально уставали не только мы, но и наши молодые коллеги. Продолжительность смены – 7-8 часов с получасовым обедом и парой 15-минутных перерывов. Это точно не лёгкая прогулка.

ПРО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ФАНАТОВ
В Академии тенниса, куда я была распределена волонтёром, проходили турниры по компьютерным играм. В основном это были «стрелялки», поэтому организаторы добавили к ним в качестве реального спорта поединки по лазертагу (грубо говоря, та же «стрелялка», только лазерным оружием, перенесённая на специально оборудованную площадку с разными стенами, укреплениями и т. д.). У каждой игры, как оказалось, свои возрастные группы почитателей. В первые дни это были люди вполне взрослые, приходившие компаниями и даже семьями.
А вот когда начался турнир по игре «Standoff-2», вот тогда я увидела тех, кто через лет пять будет представлять настоящих фанатов Игр будущего. Сегодня им от семи до двенадцати. Они обожают «Standoff-2». Эта игра, кстати, разработана именно для телефонов, и выглядело всё это очень забавно. Две команды по пять человек сидят на сцене за столом, в руках телефоны, и они «рубятся» между собой. А зрители наблюдают за всем происходящим на большом экране. На мой взгляд, как-то несерьёзно. Но вы бы видели, как по-настоящему азартно болели эти мальчишки за свои команды! Как вскакивали с мест при критической ситуации, как скандировали названия команд, как вскидывали руки, победно кричали при очередном выигрыше и огорчённо вздыхали, если что-то не получалось.

ПРО КУЛЬТУРНУЮ ПРОГРАММУ И ДРУГИЕ ПРИЯТНОСТИ
Конечно, быть волонтёром – это не только работать. Организаторы ценят людей, вызвавшихся добровольно помочь, и стараются предложить нам интересную культурную программу. На этот раз мы побывали на обзорной экскурсии по Казани с посещением интереснейшего музея «Городская панорама». Также бесплатно, но уже самостоятельно мы могли посетить несколько музеев на территории Казанского Кремля. И музей естественной истории, и выставка Эрмитажа «Не верь глазам своим», на которой были представлены экспонаты-иллюзии, впечатлили! Можно было прокатиться на колесе обозрения, оно оборудовано комфортабельными закрытыми кабинками. А какие виды вечерней Казани открываются с него!
Мы могли выбирать самостоятельные маршруты, воспользовавшись транспортной картой, дающей право бесплатного проезда в общественном транспорте. Конечно, побывали на местном «Арбате» – улице Баумана, отведали блюда национальной кухни в уютном атмосферном ресторане «Чирэм». В один из походов мы добрались до уникального сооружения – Центра семьи, выстроенного  в форме казана. Вообще, Казань – город удивительной архитектуры.


О ПИЩЕ ДУХОВНОЙ
В этой поездке мне важно было побывать в Казанском храме, где хранится чудотворная икона Казанской Божией Матери. Его я посетила впервые ещё в осеннюю поездку, когда путешествовала на теплоходе, но только как экскурсант. Тогда очередь к иконе стояла такая, что за отведённые 15 минут я не продвинулась к ней и наполовину... И вот я снова здесь. В храме совсем немного народу. Спокойно «пишу» записки (здесь можно подать их онлайн), приобретаю свечи и направляюсь к нашей матушке, Царице Небесной... Очереди нет. Говорю с Ней о самом главном, конечно, прошу, за детей, за близких.
В последний день пребывания в Казани мне удалось попасть на службу ещё в один храм – в Новоиерусалимский монастырь. Здесь всё только восстанавливают. Монастырь расположен в стороне от шоссе, на горочке. Тихо, покойно и как-то очень умилительно… В воскресный день много семей с детишками. Прекрасный хор, чудесные песнопения.

ПРО САМЫЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На Играх будущего больше всего запомнилось посещение Казанского цирка, куда мы попали в свой выходной на генеральный прогон Битвы роботов. Собственно, «битвы», поединков боевых роботов, не состоялось, их команды просто вывозили на сцену, в специально сооружённый стеклянный ринг, и бережно погрузив, увозили обратно.
Но репетиция самого шоу открытия этой битвы было, конечно, грандиозным! Мы не успевали следить за всем происходящим вокруг нас. С разных концов и проходов к арене спускались герои компьютерных игр. Их костюмы и обувь переливались, мигали неоновым светом, пики в их руках то зажигались, то гасли.
Воздушные гимнастки взмывали вверх, где множество шаров перемещались по своим, известным только организаторам траекториям. Звёздные воины исполняли танец. И всё это действо было сдобрено неимоверным количеством огней, вспышек, лазерных лучей, перемещающихся по арене и залу под мощный музыкальный трек. Это настолько завораживало, что я почувствовала себя ребёнком и испытала настоящий восторг
от волшебства, которое и возможно только в цирке!

Не меньшие по силе эмоции я получила и на концерте, попасть на который, наверное, мечтала, но не предполагала, что это случится столь быстро. Удивительный, самобытный танцевальный коллектив, победитель проекта «Новые танцы на ТНТ», «DS crew» приехал в Казань с премьерным шоу. И это было завораживающе. Час с небольшим космического действа, профессиональной работы, настоящей танцевальной философии.
С осенней моей поездки в Казань у меня остался ещё один незакрытый гештальт, ещё одно незавершённое дело – Театр кукол «Экият». Увидев тогда это сказочное здание снаружи, я поняла, что мне обязательно надо побывать внутри. Билеты на постановки просто так не купить. Кто-то из наших волонтёров записался на экскурсию. Ну а мы буквально в последний день перед отъездом отправились туда на мастер-класс по пошиву пальчиковой куклы. Все полтора часа, пока мы усердно трудились над созданием своих шедевров, ведущие мастер-класса рассказывали нам и о самом театре, и о постановках, и о куклах. Показывали, как с ними работать, рассказывали, какие куклы бывают. Мы тоже смогли на время стать артистами кукольного театра, попробовали поработать с куклами, и быстро поняли, насколько это непростое дело. Ну а сам театр не разочаровал – изнутри он такой же сказочный и волшебный…
Я не рассказала и половины того, что случилось с нами в Казани за эти две недели на Играх будущего. Для меня такое погружение в волонтёрство случилось впервые. И несмотря на мой определённый жизненный опыт, я практически каждый день делала для себя какие-то открытия.

И главное из них – это, конечно, люди, сами волонтёры, готовые раз за разом испытывать себя на прочность, готовые на время оставить свои уютные жилища и размеренность повседневной жизни, чтобы окунуться в неизвестность, чтобы творить историю.

Людмила ТИМОЕВА. 

Команда карельских волонтеров

Колесо обозрения

Вечерняя Казань. Улица Баумана

Наталья Зряхова и футболист Артём Дзюба

Деревня Универсиады

В театре кукол

Фанаты Стендоф2 в очереди к блогеру Веле

С футболистами местной команды "Крылатые барсы"

Казанский цирк

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Преступник задержан

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/