186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
2 минут потребуется на прочтение (421 слов)

Имена героев увековечены

Vozlozenie

Годы неумолимо мчатся вперед, в июле 2024 года мы будем отмечать 80-летие освобождения Суоярвского муниципального района от врага.

К этому юбилейному дню уже ведется активная подготовка. Недавно завершился первый этап ремонтных работ по обновлению братской могилы в Суоярви. За счет федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в 2019-2024 годах» подрядчики заменили мемориальные плиты, проведены ремонтные работы стелы. На это потрачено из бюджета более двух миллионов рублей.

О подвиге защитников Отечества говорили собравшиеся у мемориала Славы горожане. Председатель Совета депутатов Суоярвского муниципального округа Наталья Васенина отметила, что очень важно облагораживать братские захоронения, поддерживать связь с родными погибших, рассказывать о подвигах героев детям, особенно сейчас, когда наша страна переживает непростые времена, когда в специальной военной операции по защите территорий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей принимают участие мужчины из Суоярвского района. Заместитель главы районной администрации Елена Смирнова подчеркнула, что неоценимый вклад в наше общее дело вносят участники ежегодных поисковых экспедиций, которые каждое лето проходят на территории муниципалитета, работники военкоматов, неравнодушные жители. Благодаря им облагораживаются места захоронения погибших.

Значительно изменился и мемориал в городе Суоярви, на новых плитах увековечено 2125 фамилий людей, погибших в годы Зимней и Великой Отечественной войн. После реконструкции появились четыре новых фамилии: красноармейцев Метякина Александра Дмитриевича, Апасова Михаила Владимировича, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта Асташичева Александра Яковлевича, погибшего при освобождении Суоярвского района, красноармейца Стахеева Анатолия Романовича, погибшего в годы Зимней (1939-1949 гг.) войны.

Только недавно родственники младшего лейтенанта Асташичева узнали о месте его гибели и приехали в Суоярви, чтобы вместе с горожанами поклониться своего героя. Внучатая племянница Нина Андреевна Емелина из Петрозаводска поблагодарила работников военкомата Республики Карелия и Суоярвского района, районной администрации за возможность узнать о судьбе погибшего 2 августа 1944 года в Суоярвском районе родного человека. Из воспоминаний своего дедушки, старшего брата Асташичева Александра Яковлевича, она знает, что жил герой в деревне, а перед войной уехал из нее. Но не успел жениться, завести семью и детей, как призвали защищать Родину. К сожалению, погиб он и похоронен в труднодоступном месте недалеко от государственной границы, куда добраться практически невозможно. Нина Андреевна считает, что это несправедливо, что имя Асташичева А. Я. не было увековечено, а ведь он Родину защищал, погиб в борьбе с фашизмом. Теперь у родных на душе спокойно.

Вместе с присутствующими почетные гости возложили красные гвоздики к братскому захоронению и почтили память героев минутой молчания.

Работа по реконструкции мемориала, сооруженного в Суоярви в 1984 году к 40-летию освобождения Суоярвского района группой ленинградских архитекторов, продолжится следующим летом. Еще немало памятников на территории муниципалитета предстоит привести в порядок.

Виктория СВЕТЛОВА. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

На пути в профессию
В Суоярви работала «Лаборатория безопасности»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/