186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (803 слов)

История одной победы и международного проекта

istoria-odnoj-pobedy---foto

Эта вроде бы обычная история началась в ноябре прошлого года, когда я приехала домой из Петрозаводска с победой в Международном конкурсе социальных практик «Киноуроки в школах России».

Учащиеся на осенних каникулах, времени рассказать коллегам про то, как проходил конкурс, про награждение было достаточно.
В ходе моего выступления учитель начальных классов Людмила Михайловна Тарасова предложила принять участие еще в одном конкурсе. С первого ноября начался его четвертый сезон. А почему бы и нет? Тем более что о нем я уже слышала. Вечером того же дня посмотрела в группе «Вести-Карелия» во ВКонтакте условия конкурса и участников трех прошлых периодов. Долго решалась, внести свою лепту в это мероприятие или нет, хватит ли сил на борьбу? И в конце декабря, за несколько дней до окончания приема работ, сделала фильм.
За один вечер написала стихи. Дочка Софья – первый слушатель. Выучить слова предложила своей ученице Анне Погорельник, она стала лучшей актрисой в младшей категории на Х фестивале-конкурсе театрального творчества «Открытый мир» в Петрозаводске. За два дня мы с ней отсняли необходимый материал. Смонтировала фильм и подала заявку на конкурс. Изначально хотела назвать его «12 главных побед», как 12 месяцев в году. Но летом школа на каникулах, дети в конкурсах не участвуют. Поэтому сказала себе, пусть будет «10 главных побед». Однако перед съемками мой директор Елена Геннадьевна сообщила еще о двух школьных успехах, поэтому фильм остался с первым названием. В нем рассказывалось обо всех достижениях нашего образовательного учреждения в 2022 году.
Участников конкурса, а их собралось 27, можно было найти в группе «Вести-Карелия». Конкурсантов распределили в три опроса в зависимости от того, когда ими подана заявка. Мы попали в третий. Голосование длилось восемь дней, с 5 по 12 января. Фильм для просмотра был доступен на сайте «Вестей» и на моей странице во ВКонтакте через хэштег #ачтоуваскарелия.
В своем аккаунте опубликовала новость о том, что школа участвует в конкурсе, и попросила друзей проголосовать и разместить информацию в социальных группах нашего поселка. Надо сказать, поросозерцы не подвели. За одни только сутки мы с пятого места переместились на первое. Впереди оставалось еще пять дней голосования, а чтобы выиграть, нужно было обязательно войти в двойку лидеров. Только моих друзей проголосовало 178 человек. Где еще искать поддержку? На помощь пришли школьники. После новогодних каникул 11 января ребята приступили к учебе. На общешкольной линейке я рассказала детям о том, что наша школа участвует в конкурсе, и попросила их и учителей проголосовать.
Спросите, а при чем тут международный проект? Дело в том, что я со своим 3А классом с весны 2021 года участвую в Международном проекте «Киноуроки в школах России». Раз в месяц на классном часе мы с ребятами просматриваем короткометражные фильмы, которые раскрывают такие понятия, как доброта, честь, милосердие. После чего обязательным условием является социальная практика, то есть выполнение доброго дела, что должно закрепить те качества человека, на которых акцентирует внимание детей малое кино. Накануне Нового года я показала ребятам фильм «С Новым годом, Раиса Родионовна!» Он о благодарности и признательности. В финале есть эпизод, когда на помощь учительнице английского языка Раисе Родионовне приходит ее ученик Тимофей. Чтобы одинокая женщина не осталась одна в Новый год, в знак благодарности за поддержку мальчик пригласил к ней ее выпускников. Я подумала, было бы здорово, если бы обучающиеся, да и учителя, подобным образом своим учителям, школе поставили лайки за нашу конкурсную работу. Пришлось потрудиться, но это сработало! Школьники не только сами голосовали, но и активно привлекали товарищей. Выпускники тоже не остались в стороне от этого процесса!
Но впереди еще несколько дней. Мы стали отставать. Где взять голоса? Снова подключился поселок. А еще моя тетя Елена Назарова и ее дочь Валентина, проживающие в Пензенской области. Все восемь дней, не жалея сил, они нам помогали: просили голосовать участников социальных сетей и даже своих земляков. Прошла публикация в газете «Суоярвский вестник». Спасибо жителям района! Дарили нам лайки школы нашего и других районов, целые семьи, незнакомые люди и даже клубы и магазины. Позже, после конкурса, посмотрела, откуда все они? В перечне: Карелия, Санкт-Петербург, Самара, Тихвин, Пенза, Москва, Финляндия, Белоруссия, Грозный, Израиль... Приятно было ощутить такую колоссальную поддержку! Даже не представляла, что маленькую школу в небольшом поселке так поддержат.
И вот последний день голосования, четверг. С утра мы первые, но победитель определится в полночь. Мои третьеклашки весь день волновались и после каждого урока просили посмотреть, какими мы идем. Полночь. Мы – первые! Мы победили! Большое спасибо всем, кто голосовал за нас, а это 2815 человек!
Через месяц к нам в школу приехала ГТРК «Карелия». Волновалась, наверное, только я. Дети вели себя непринужденно. Нам вручили диплом победителя и квадрокоптер. Полтора часа съемок прошли незаметно. Через неделю репортаж о нас появился в новостях канала. Ребята рассказали про кружок «Азбука кинематографиста» и про то, как мы шли к победе. Телевизионщики интересовались нашими планами на будущее. А впереди у нас съемка фильма про экологию. Это будет социальная практика к проекту «Киноуроки в школах России». Вот такая история одной долгожданной победы и международного проекта у нас получилась.

Наталья СМИРНОВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

С юбилеем, ЮИД Суоярви!
#ДОБРЫЙ ОГОРОД-2023: сезон открыт

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/