186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

«Как будто придавило кирпичом…» Невыдуманная история covid-больной

-


Она и сегодня, вспоминая недавние события, нет-нет да утрет накатившиеся слезы. Моя собеседница, назовем ее Наталья, согласилась рассказать, что пришлось пережить ее семье в июле 2020 года. Удивительно, но все, что тогда происходило, она помнит в мельчайших подробностях и деталях…

– Когда в начале апреля в Карелии ввели карантин из-за коронавируса, я не отнеслась к этому очень серьезно. Конечно, обрабатывала дом антисептиками, мы выполняли общие рекомендации, но паники, как у старших сестер, не было. Честно, не верила я, что все так опасно, думала, преувеличивают власти, как всегда.

25 июня выдался теплым. Я, муж, наш 15-летний сын и две моих сестры отлично проводили время – жарили шашлыки, пили чай, загорали, купались.

26 июня недомогание почувствовала старшая сестра – слабость, температура 37,2. Она сразу обратилась к врачу, сдала тест и 1 июля узнала о положительном результате. Мы же прекрасно чувствовали себя до 3 июля. В тот день средняя сестра сообщила, что она перестала чувствовать запахи, больше никаких симптомов, только слабость сильная еще. У нас же все было замечательно.

Мы заболели все вместе и сразу, симптомы появились 4 июля, на 10-й день после общения со старшей сестрой. Болезнь проявлялась у всех по-разному. У мужа – температура 37,5, у меня ужасно болело горло и был заложен нос, при этом никакие традиционные средства не помогали. А еще очень давило в области грудины и отдавало в левую лопатку, как будто кирпичом грудь придавило. Дышать было тяжело. Температура поднялась до 37,5 градусов 5 июля. Все ощущали дикую слабость. Ничего не хотелось: ни двигаться, ни кушать, все время клонило в сон.

Но тяжелее всех переносил болезнь сын: у него сразу поднялась температура до 37,6 градусов, а с 7 июля она держалась на отметке 39 градусов, боли в грудине были настолько сильными, что он плакал, кричал и падал в обморок. 4-5 июля выпали на выходные дни, и мы пытались снять симптомы самостоятельно, стали принимать антибиотики, до конца не желая верить, что это коронавирус.

6 июля и мы, и средняя сестра вызвали врачей, нам сделали лекарственные назначения и взяли тесты. Сыну не становилось легче, он мучился болями в груди, у него держалась высокая температура. Я забила тревогу, и 8 июля ему сделали рентген, который ничего не выявил. И в тот же день стало известно, что у всех четверых положительный результат на коронавирус. У меня к тому времени температура больше не поднималась, хотя боли и заложенность оставались; муж тоже чувствовал себя более или менее, не считая слабости.

Утром 9 июля на скорой нас всех повезли в Петрозаводск. Результаты КТ (компьютерной томографии) подтвердили пневмонию: у нас с сестрой поражение легких – 25%, у мужа и сына – 50%. И нас направили в инфекционную больницу.

Лечение началось 10 июля. Все мы принимали мощные антибиотики и противовирусные препараты, нам дважды в день делали уколы (очень болезненные). Сына в этот день подключали к аппарату ИВЛ, часа на три, потому что ему было тяжело дышать.

Вообще, надо сказать, в больнице все обустроено очень хорошо. На нашем отделении было 17 палат на 3-5 человек. Доктор и весь медперсонал при полном обмундировании, палаты обрабатываются дважды в день, температуру измеряют регулярно, все назначения врача выполняются, карантинные меры строго соблюдаются. Очень хорошее питание (мясо, сыр, молочка, соки), все горячее, в одноразовой посуде, в индивидуальной упаковке.

К сожалению, палаты не простаивают, народу в больнице много, регулярно кого-то переводят в ИТАР, так что это все очень серьезно и опасно. У докторов огромная нагрузка – на каждого приходится по 70 больных. Но медсестер и медбратьев на отделении достаточно, они внимательны и реагируют на все просьбы и обращения.

Мы проходили лечение с 10 по 15 июля. 16 числа было контрольное обследование КТ. И несмотря на то, что у сына болезнь проходила в самой тяжелой форме, именно про него мне сказали, что он выздоровел полностью. Почти все время болезни у него держалась температура, он постоянно спал, ничего не ел, кроме сока, похудел на 12 кг. Но главное – он был здоров! У нас тоже все нормализовалось, но имелись остаточные явления, которые не представляли опасности. 16 и 18 июля мы прошли контрольные тесты, они оказались отрицательными. При выписке 20 июля мы чувствовали себя уже хорошо, нас снабдили подробными инструкциями и рекомендациями, стараемся их придерживаться. Вернувшись домой, мы ещедве недели просидели на карантине. Некоторые лекарственные препараты принимаем до сих пор, чтобы поддержать организм и предупредить осложнения. Как нам объяснили, в течение трех месяцев после излечения у нас есть иммунитет, а дальше гарантии в том, что мы больше не заболеем, нет. В общем, вирус дал нам только передышку.

Одно могу сказать: эта история стала для меня очень хорошим уроком. Теперь всем своим знакомым я настоятельно советую: заболело горло, хоть немного поднялась температура – не тяните с походом к врачу, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Это реальная опасность, теперь я знаю это наверняка.

Кстати, забыла рассказать: 8 июля, на пятый день после появления первых симптомов, я тоже, как и сестра, перестала различать запахи. Я провела эксперимент: набрызгала разных туалетных вод на руку и пыталась различить запахи. Вообще – ноль! Даже нашатырь не чувствовала. «Пробился» только уксус. В таком состоянии прошла неделя, потом постепенно обоняние стало возвращаться, я вдруг почувствовала запах табака.

А старшая сестра, заболевшая первой, перенесла вирус в более легкой форме, проходила лечение дома. Однако наше пребывание в больнице под наблюдением врачей помогло справиться с недугом быстрее, видимо, лекарства оказались более эффективными. Мы уже вернулись домой, а она все еще чувствовала себя не очень.

Записала Людмила ТИМОЕВА. 

Спешите! Лето скоро закончится!
«Мусорная» реформа
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/