186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ И ЛЮДЕЙ

20200513-165635

Нет в России семьи, в которой не было бы своего солдата Великой Отечественной. Многие уже не с нами, но память хранит облик близкого человека.

Я, как и многие другие, поделюсь воспоминаниями о нашем воине, горячо любимом дедушке Спринджуке Иване Александровиче, к сожалению, ушедшем из жизни. Впечатления больше детские и подростковые, но очень дорогие моему сердцу.

Дед родился в 1900 году. Соответственно, его поколение прошло через Гражданскую, Карело-финскую и Великую Отечественную войны. В 1941-м он уже зрелый мужчина, понимающий, какую разруху и человеческие потери принесет очередная бойня. На фронт деда призвали из Архангельской области осенью 1941-го. Он служил в саперных войсках, ранен, контужен. За разминирование Варшавы его представили к награде – медали «За боевые заслуги». На войне вступил в ряды Коммунистической партии. Ему повезло - остался в живых! Но сколько его товарищей полегло на полях сражений. Ветераны скупы на воспоминания. Приведенные выше сведения совсем недавно я нашла в военных архивах Великой Отечественной.

Что же за человек мой дедушка? Он был худощавым мужчиной, имел выправку военного, носил хромовые пиджаки и кепи. Таким я его и помню. Часто сидел на завалинке нашего дома, грел «старые косточки», как он часто говорил. Любил пить чай из самовара, самого настоящего - на углях и с сапогом для раздувания огня. Готовил его только сам, никому не доверял этого процесса. Обожал рыбачить на удочку. Уходил на рыбалку рано, когда мы еще спали, возвращался к обеду и всегда с уловом. Иногда ставил катиски (рыболовная снасть в виде большого сачка). Рыбой семью обеспечивал. Человеком он слыл грамотным. В мирное время работал писарем в конторе. Будучи ребенком, я любила сидеть у него на коленях и смотреть, как он своим каллиграфическим почерком пишет письма или заполняет какие-либо бланки. Помню его с очками на носу и с газетой «Правда». Это издание он прочитывал с первой и до последней страницы. Всегда знал, что в мире делается. С уроками тоже обращались к нему: поможет, подскажет, исправит ошибки, умело так, не навязчиво.

Семья у нас была большая: дед, мама с отцом, три девочки. Дедушка нас никогда не ругал, не отчитывал за проступки. Только строго посмотрит, и ты уже понимаешь, что неправа. С зимних прогулок мы всегда приходили по уши мокрые, но счастливые и розовощекие, дед раскладывал наши прогулочные шаровары и валенки на печке, чтобы к утру они просохли. Утром в школу вставали без будильника: поднимал нас дед. Включал радио и «топал» на кухню, ставил чайник. Завтраки готовил исключительно он. До сих пор вспоминаю его фирменную яичницу с колбасой. С раннего детства мы приучены к труду. Наглядным примером являлись родители и, конечно, дед. Он никогда не сидел без работы: что-то мастерил, подшивал и ремонтировал обувь, столярничал. Папа и мама всегда держали хозяйство: корову, свиней, кур и гусей. За всей этой живностью ухаживал дед, а мы ему помогали. Я любила смотреть, как дед косит траву: аккуратно, ложилась она у него ровненько. Убирать ее было в удовольствие. А дрова колол –загляденье. Полешки отлетали маленькие, столбиками. Мы их быстро складывали, поленница получалась ровной и устойчивой. Всегда мог прийти на помощь соседям, выручить из беды, дать мудрый совет.

Старшие сестры выросли и разъехались кто куда. Я, мама и дедушка жили вместе долго и в благоустроенной квартире, которую выделила нам картонная фабрика, где длительное время работала мама. Дед сразу полюбил новое жилье. С соседями дружил, а еще нравилось ему посидеть вечерком на скамеечке у дома.

Самым почитаемым дедом праздником был, конечно, День Победы. Помню, 9 Мая вставал он рано: брился, доставал из шкафа парадный пиджак с медалями, надевал его, включал громко радио и слушал прямую трансляцию парада с Красной площади. Потом шел в комнату, наливал две стопки водки, одну прикрывал кусочком хлеба, а другую, молча, выпивал и весь день задумчиво слушал песни военных лет. Однажды я попросила его рассказать о его боевом пути, о его войне. Ответил мне лаконично: «Это была страшная война. О ней двумя словами не расскажешь. И не дай вам бог пережить то, что пережили мы. Живите и радуйтесь чистому небу над головой и тому, что у вас всегда есть кусок хлеба. Цените жизнь!» Таким был мой дед.

В детстве кажется, что наши родные и близкие будут жить вечно. А когда они уходят, появляется ощущение пустоты. Как будто теряешь кусочек самого себя, лишаешься родного дружеского плеча, где можно было поплакаться и обрести новые силы. Но «дедовскую науку», его любовь к жизни и людям я запомнила навсегда. И, может быть, поэтому выбрала себе непростую профессию медицинского работника. Сострадание к ближнему, помощь в трудную минуту – эти качества у меня, думаю, от деда. Благодарна ему за все!

Ветераны не умирают. Они остаются в нашей памяти. Их огонек продолжает гореть в потомках: внуках, правнуках! Горжусь, что у меня был такой дед: человек с большой буквы, настоящий коммунист, ветеран Великой Отечественной!

Надежда БУРДУН (Спринджук), п. Пийтсиеки.

В кругу семьи в великий праздник
ОСВОБОЖДАЛ СУОЯРВСКИЙ РАЙОН
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/