186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Люди – главный капитал любого предприятия

В 2013 году специалисты Государственной инспекции труда в Республике Карелия, других министерств, ведомств и надзорных органов уделяли повышенное внимание вопросам соблюдения требований охраны труда и безопасной эксплуатации транспортных средств на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта, в том числе и использующих иностранную рабочую силу.

 

Поводом для проверок строительных и автотранспортных организаций послужила страшная авария, произошедшая в июле прошлого года недалеко от Подольска, когда КамАЗ при обгоне вылетел со второстепенной дороги, перевернулся и врезался в рейсовый пассажирский автобус ЛиАЗ. В результате погибли 18 человек, более 30 попали в больницу.

Было проведено 14 внеплановых выездных проверок, выявлено 9 административных правонарушений в сфере миграции, в т.ч. незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства. Руководители ряда предприятий и организаций оштрафованы.

Проверки по своему профилю были проведены Управлением ГИБДД,

Управлением государственного автодорожного надзора. По фактам выявленных нарушений выдано 32 предписания об устранении нарушений, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия и суды общей юрисдикции.

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия совместно со специалистами Министерства труда и занятости Республики Карелия проведено 60 проверок хозяйствующих субъектов. Выявлено 534 нарушения трудового законодательства. Выдано 74 предписания. Привлечено к административной ответственности 59 лиц. Отстранено от работы 12 человек, не прошедших подготовку по охране труда. По требованию инспекторов труда оформлено 6 трудовых договоров.

И это не просто сухие отчетные данные: за ними скрываются высокий риск травмирования людей, трагедии в семьях.

Основные нарушения по вопросам охраны труда следующие: непроведение обязательных предварительных и периодических медосмотров, нарушение норм выдачи бесплатной спецодежды и обуви, нарушение порядка обучения по охране труда, не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Печально, но факт: при расследовании несчастных случаев на производстве, особенно тяжелых и со смертельным исходом, причинами таких происшествий являются те же нарушения, что выявляются при проверках.

Наибольшая численность травмированных приходится на работников обрабатывающей промышленности, а также автотранспортной и

строительной отраслей.

К сожалению, именно весенний и летний периоды характеризуются повышением уровня производственного травматизма, особенно при производстве строительных работ и при эксплуатации автотранспортных средств.

Хотелось бы обратить внимание работодателей, что многих несчастных случаев можно избежать, предприняв меры организационного характера, не требующие больших финансовых затрат. Ведь еще Генри Форд говорил, что самый главный капитал любого предприятия - это люди. Именно они создают ту продукцию, с продажи которой работодатели затем и получают прибыль. А работникам необходимо помнить, что повышение внимания к собственной безопасности и безопасности коллег поможет сохранить здоровье и снизить вероятность получения травмы или гибели на производстве.

Помните, что дома вас ждут дети, родные и близкие, которые хотят видеть вас живыми и здоровыми!

Ирина РОДИНА, Госинспекция труда в РК.

На сессии горсовета: преференции наказам избирател...
В село – по распределению
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.06.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/