186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Мечтала стать врачом и стала

IMG_8326

Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Поэтому на встречу с молодым доктором Александрой Владимировной Агаповой я спешу, чтобы не только ее поздравить, но заодно и узнать, почему из огромного множества профессий она выбрала именно эту, одну из самых сложных, но вместе с тем нужных и благородных.

После окончания университета в 2014 году она вернулась в родной город и вот уже более семи лет трудится в районной больнице. Начинала с должности врача терапевтического отделения стационара, а с 2017-го, после дополнительного обучения, ведет уже прием и как доктор эндокринолог. А с недавнего времени она является еще и заведующей поликлиникой. Согласитесь, нагрузка колоссальная, выдержит не каждый.

Александра Владимировна родом из Суоярви. Выросла в многодетной семье. С детства мечтала стать медиком. Ей всегда нравилось заботиться о людях, помогать им. Вспоминает, к примеру, как будучи маленькой, когда зимой вместе с ребятами каталась с горок на лыжах, всегда внимательно следила за тем, чтобы при падении никто не ушибся, а если такое и случалось, то первой спешила на помощь. И ее родная сестра Роза, только чуть пораньше, также получила медицинское образование и сейчас трудится в инфекционной больнице Петрозаводска фельдшером-лаборантом. К слову, бабушка по линии папы, которую в городе многие знали как учителя географии, Анна Федоровна Спиридонова в годы Великой Отечественной войны, окончив курсы медсестер, ухаживала в госпитале за ранеными.

Родителям больше хотелось, чтобы их дочь Саша получила юридическую специальность, но девушка к моменту, когда нужно было определиться с профессией, уже твердо решила, что будет врачом, поэтому в качестве выпускных экзаменов в 9 и 11 классах она целенаправленно готовилась и сдавала химию и биологию. И нужно отметить, что набранных баллов с лихвой хватило, чтобы успешно поступить в Петрозаводский государственный университет на медицинский факультет.

В самом начале, по словам моей собеседницы, учиться было трудно, так как предметов было достаточно много и большой объем информации нужно было освоить на латыни, но с каждым годом становилось все легче и интереснее. На пятом и шестом курсах, а потом и интернатуре, Александра уже работала в эндокринологическом отделении детской республиканской больницы. Вот тут-то и произошло ее полное осознание и погружение в работу, которая охватила ее целиком и пришлась по душе. Понравились и коллектив, и маленькие пациенты, и сам лечебный процесс, поэтому, когда представилась возможность продолжить обучение, и нужно было выбирать специализацию, начинающий медик уже точно знала, что ее путь – это эндокринология.

Ни разу за все это время Александра Владимировна не пожалела о выбранном пути, хотя признается, что иногда приходилось совсем не просто, особенно, когда не хватало врачей, нужно было брать дополнительные дежурства. Но в такие моменты, как шутит доктор, требуется всего лишь побывать в отпуске. Тогда вновь все встает на свои места, труд приносит радость, а все плохое тут же забывается.

На мой вопрос, как складывались отношения в коллективе, говорит, что большую помощь в работе оказывают старшие коллеги. С первых дней во многом ей помогали компетентные врачи с многолетним стажем работы Наталья Геннадьевна Спирина и Марина Олеговна Галина, замечательные женщины и настоящие профессионалы своего дела. И в целом коллектив Суоярвской ЦРБ она характеризует как надежный и дружный. Говорит, что ей по жизни везет с людьми. И в школе, и в университете были очень воодушевленные преподаватели, в больнице сразу встретились доктора, которые живут своей работой и заряжают окружающих положительным отношением к пациентам, желанием развиваться, причем не только в плане медицины, но и в других направлениях. И у нас очень творческие доктора: кто-то рисует картины, кто-то очень вкусно готовит, кто-то изучает языки. Это помогает наполняться новыми силами для работы с людьми, что является очень важным.

Интересуюсь у моей героини, вдруг это пригодится кому-то из выпускников, какими качествами должен обладать доктор, а кому не стоит идти в профессию. По мнению Александры Владимировны, врач должен быть безгранично терпимым, внимательным, постоянно обновлять свои знания, быть влюбленным в профессию и, конечно же, по возможности, быть отдохнувшим. Существует такая шутка, что если доктор сыт, то больному легче. Она считает, что идти в профессию надо только по собственному желанию, то есть если ты этого хочешь сам, потому что и остальное тогда обязательно придёт, и знания, и опыт. И втянешься так, что не сможешь представить себя ни в чем, кроме медицины. В случае, если делаешь выбор по чьей-то указке, тогда это уже тяжело. Она помнит, как в университете отчислялись чаще те, кто поступал по желанию родителей: учеба им становилась в тягость и не приносила результатов.

Затронули мы в беседе вопрос и о нехватке кадров в муниципалитете.Спрашиваю, как можно решить эту проблему. Поделилась Александра Владимировна, что из молодых терапевтов у нас только Елена Николаевна Акимова и Ирина Олеговна Крылова. Но врачей все равно не хватает, как не хватает фельдшеров, медсестёр, других узких специалистов. Это, по ее словам, связано, прежде всего, с отменой распределения. Раньше оно было обязательным после окончания обучения. Молодых специалистов, медсестер направляли в районы, они работали, по крайней мере, по три года, кто-то оставался, кто-то – нет. Спустя время, приезжали новые доктора. Жаль, что сейчас этого нет, да и приезжают единицы.

Несмотря на большой объем работы, в том числе и административной, Александра Владимировна не унывает. Настрой, что называется, боевой. Считает, что все вопросы решаемы. Конечно, многое мы не успеваем с ней обсудить, требуют постоянного внимания пациенты, звонит телефон, возникают рабочие вопросы.

За то время, что нам удалось побеседовать, доктор А. В. Агапова произвела на меня самое доброе впечатление. Она серьезная и рассудительная, спокойная и доброжелательная. Ее уважают коллеги. Хорошо отзываются и ее подопечные, а их у нее достаточно. Она всерьез обеспокоена тем, что, к примеру, заболеваемость диабетом второго типа в районе растет. Связано это, в первую очередь, с образом жизни людей и неправильным питанием, которые в итоге и приводят к избыточному весу, одному из факторов развития тяжелой болезни. Многим очень сложно соблюдать диету. Доктор рекомендует и всем нашим читателям бережно относиться к своему здоровью, раз в год обязательно проходить диспансеризацию и сдавать анализы, которые позволят вовремя определить, если в организме что-то происходит не так. Также важно пить больше воды, есть овощи и фрукты в достаточном количестве, придерживаться правильного питания и понимания того, что во всем хорошо соблюдать меру. А еще стараться каждый день делать что-то полезное для себя и своих близких.

Всех своих коллег Александра Владимировна поздравляет с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, счастья, радоваться каждому дню, уважения пациентов, достойной зарплаты, позитивных эмоций и отличного настроения!

Екатерина ЛИПАТОВА.



Профессия для добрых людей
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.06.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/