186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Мне стыдно перед вами, земляки!

6

История эта тянется уже около года, как раз с того момента, как индивидуальный предприниматель Ольга Сергеевна Боровик из Петрозаводска заключила контракт с администрацией Суоярвского района на ремонт участка водопровода в Поросозере.

Случилось это 26 августа 2020 года. Лично для меня этот день стал днем надежды, что, наконец, все мучения жителей благоустроенных домов, расположенных на улице Пушкина и Лермонтова в лесном поселке закончатся. Увы, как я ошибалась. Контракт, который должны были специалисты выполнить в течение пятнадцати дней, не завершен до сих пор, а то, что сделано, внешне напоминает поле брани, где шли «ожесточенные бои». Именно такую картину мы увидели с Николаем Борисовичем Спиридоновым, начальником отдела по развитию инфраструктуры и благоустройству. Пообщаться с представителями муниципалитета собрались жители близлежащих домов, среди которых есть настоящие профессионалы, имеющие право дать оценку горе – строителям.

- Мы все очень удивились, когда увидели исполнителей контракта, - сказал Иван Афанасьевич Шинкевич, который более 20 лет руководил паросиловым хозяйством лесозавода. – Нам показалось, что люди просто приехали отдохнуть, они даже не понимали, что им предстоит делать.

А как представители индивидуального предпринимателя О. С. Боровик это сделали, поросозерцы наглядно видят. Как говорится, на скорую руку, тяп-ляп, лишь бы закопать всё, что выкопали. По мнению жителей благоустроенных домов, тщательно контролирующий затянувшийся ремонт водопровода, исполнителей муниципального контракта совсем не волновало, что они оставят после себя. Люди эмоционально рассказывали, что все работы выполнены с серьёзными нарушениями, что новенькие трубы уложены кое-как, что на них даже булыжники бросали. Нерадивые подрядчики умудрились сдвинуть и канализационные колодцы, а вылившиеся из них нечистоты заполнили ямы, одна из которых довольно глубокая. Сразу вспомнилось, как прошлым летом в одну из таких не огороженных и переполненных канализационными отходами ям попал маленький мальчик, который чудом не утонул. Спас его молодой мужчина, который случайно увидел мальчика. Слава Богу, что всё обошлось, что ребёнок остался жив, но проблему-то так и не решили. Хотя намерения у руководителей администрации Суоярвского муниципального района были самые хорошие. Объявляя аукцион в рамках 44 федерального закона, они надеялись, что выигравший его индивидуальный предприниматель выполнит всё в срок и получит за это причитающиеся бюджетные средства в размере 189 тысяч 50 рублей. Помню, как Роман Витальевич Петров мне радостно сообщил, что закончатся скоро мучения у жителей данного микрорайона поселка Поросозеро. Он наивно верил в это, да и я тоже. Даже находясь на лечение в больнице, ежедневно ему звонила, надеялась, что даже нарушив все сроки, индивидуальный предприниматель всё-таки приступит к исполнению контракта, тем более и погода этому способствовала, прошлогодняя осень на редкость оказалась тёплой. Увы, чуда не произошло, администрация Суоярвского района вынуждена была расторгнуть контракт с ИП Боровик в разгар морозов 22 января 2021 года. Потом были суды, Ольге Сергеевне очень хотелось получить деньги за работу, которую нанятые ею специалисты выполнили отвратительно.Теперь кроме водопровода, нужно решать и канализационные проблемы. Впрочем, они тоже нескончаемы. Затопленные фекалиями подвалы управляющей компанией не убираются, переполненные нечистотами колодцы не чистятся. Лично для меня это не ново, так как в одном из благоустроенных домов живёт моя учительница Н. Н. Осипова. Нина Николаевна старается звонить только в экстренных случаях, но даже на расстоянии я представляю, насколько неуютно находиться в квартире, пропахшей канализацией. Престарелым людям,ей недавно исполнилось 77 лет, а мужу через неделю будет 85, просто некуда деться. Случалось, что месяцами ждали сантехника, который приходил только после того, как поступал звонок от Нины Николаевны мне, главе района, от меня – Роману Витальевичу Петрову, главе администрации, от него – руководителю управляющей компании… Представляете, сколько статусных людей было задействовано, чтобы только сантехник пришёл и пробил затор в канализационной трубе.

Чаще всего ему в этом помогал житель дома Олег Амосов, который тоже присутствовал на нашей встрече.

- Как может один человек сидеть сразу на трёх стульях? – так эмоционально начал свой диалог Олег Амосов. – Это я про Артёма Михайловича Кузнецова говорю, который в нашей управляющей компании и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все трубы старые, давно требуют ремонта, жалоб и обращений полно, вот он и не справляется.

Может и человек он неплохой этот Артём Михайлович Кузнецов, но сам давно понимает, что не справится в одиночку со всем валом проблем, да и начальство это, видимо, понимает, но не спешит помочь. А что с подчинённого можно спросить? Так и проходит день за днём, год за годом. Односельчане, можно сказать, на поклон уже идут к Кузнецову, некоторые даже дерзить не смеют, потому как один он у них в округе, других, желающих прийти на работу в управляющую компанию и освоить столь нужную профессию, нет. Почему? Это уже вопрос к вышестоящему руководству. Только не легче от этого ни жителям поселка, ни главе Поросозерского сельского поселения О. В. Шинкевич, которой откровенно говорят всё, что накипело.

Ольге Владимировне и её родным приходится выслушивать много неприятного не только об этом злополучном ремонте водопровода, но и об очень плачевном состоянии насосной, откуда поступает вода в благоустроенные дома и объекты социальной сферы, о колонке на улице Гористой, которую обещают отремонтировать с 2012 года, о свалке, где нерадивые поросозерцы вываливают мусор прямо у региональной трассы.

- Невозможно никуда выйти, люди проходу не дают, - вступает в разговор Зоя Павловна Бобышева, мама главы поселения. – Никто не будет разбираться, чьи это полномочия – местной власти или районной, для каждого человека важно, чтобы проблемы решались оперативно, а не росли как снежный ком.

- Смотрите, какие глубокие ямы, которыезаполняютсяканализационными стоками, как безобразно зарыты водопроводные сети, - подхватывает разговор Олег Амосов. – За такую топорную работу нужно руки оторвать. Я уже всё это сфотографировал и отправил снимки в прокуратуру республики, сам туда на приём поеду. Сколько ещё будут над нами издеваться?

Собравшиеся были воинственно настроены, обещали даже к Гордону поехать, рассказать всю правду в передаче «Мужское/Женское».Возмущения людей понять можно: на дворе 21-й век – век высоких технологий, а тут уже год с обычной водопроводной трубой справится не могут, летний водопровод с большим трудом запускают. По поводу последнего у меня телефонные переговоры с особо активными гражданами шли неделю. Наконец, в минувший понедельник запустили последнюю ветку водопровода. Об этом написал мне в личном сообщении глава администрации Роман Петров, находящийся в отпуске за пределами Карелии.

Не знаю, какие чувства в тот момент испытывал Н. Б. Спиридонов, но мне было очень стыдно перед земляками, которым приходится терпеть эти коммунальные неудобства. Порадовало лишь известие, что в Законодательном Собрании Республике Карелия решился вопрос с выделением средств на покупку новенькой водовозки для посёлка Поросозеро.

Наталья ВАСЕНИНА

В прошедшие выходные я побывала в родном поселке. Приятно было посмотреть на то, что огромные валуны все вывезены, ямы закопаны, всё выравнено. Это сделал индивидуальный предприниматель Сергей Антоненко со своими помощниками. "Работа кипит. У нас становится красиво. В очередной раз спасибо Сергею Антоненко и его команде. Все ребята сделали за один рабочий день. И кладку колодца положили, и булыжники вывезли, и выровняли всё, и отсевом отсыпают", - написала  в сообщении глава Поросозерского сельского поселения Ольга Шинкевич. 

Интересно, как на данный факт отреагирует официальный исполнитель муниципального контракта индивидуальный предприниматель О. С. Боровик? 

ВЫВОЗ МУСОРА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
В дружной семье одиноким не будешь
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/