186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (965 слов)

Много добрых дел впереди

nebor

В сентябре прошлого года в Суоярвском районе появилась ячейка Карельского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России». Что удалось сделать активисткам женского движения за столь короткий период на территории муниципалитета, рассказывает председатель первички Наталья Неборская.

- Сегодня в составе женсовета 25 активисток из Суоярви, Найстенъярви, Поросозеро, Лахколампи, Пийтсиеки. На первой же встрече мы выбрали для себя приоритеты – уделять свое внимание в основном детям, женщинам, многодетным семьям, участвуя в различных проектах и акциях. И хотя нашей организации всего 10 месяцев, но с удовольствием расскажу о добрых делах моих боевых подруг.И начну с акции «В гостях у мамы». Посвятили мы ее Международному женскому дню 8 Марта. Мы побывали в многодетных семьях поселений Суоярвского района и поздравили мамочек с весенним праздником красоты и любви. Везде нас радушно встречали.

В поселке Найстенъярви -Светлана Александровна Холина, мама пятерых детей. Старшему сыну Александру - 14 лет, а младшей Надежде – 5. Для Светланы Александровны забот хватает. «Я как белка в колесе, но ни за что не хотела бы другой жизни», - призналась она при встрече. В домашней делах ее поддерживает заботливый муж, который никогда не оставляет без заботы и внимания любимых жену и детей.
В городе Суоярви нас принимала семья Евгении Александровны Колесовой, в которой проживает 4 детей. Старший Ростислав учится в школе, увлекается плаванием, обожает своих бабушек, является примером для своих двух младших сестер и брата. Ребята очень дружные и общительные.

В поселке Поросозеро представители женского движения встретились с Екатериной Николаевной Гряник. У нее очень дружная и позитивная семья, в которой воспитываются четверо детей. Самой старшей дочери Елизавете исполнилось 20 лет, и она во всем берет пример с мамы: учит иностранные языки, занимается волонтерской деятельностью, принимает активное участие в культурной жизни родного поселка. С особой любовью Екатерина Николаевна рассказывала о своих детях: «Второй дочери Эмилии 10 лет, она очень отзывчивая и ответственная. Мы считаем ее «совестью» нашей семьи. Наша Кира, которой 7 лет, задумчивая и мечтательная девочка. Она очень любит малышей, легко находит контакт с ними. Наша маленькая няня, всегда с удовольствием посидит и поиграет с младшим братом Ване, которому познает мир через шишки и разбитые коленки, как настоящий мальчик. Мы очень долго ждали его рождения, а когда нам сообщили, что точно будет мальчик, нашей радости не было предела».

Ольга Анатольевна Кащенко из поселка Поросозеро - очаровательная мама четверых детей. С милой улыбкой она встретила гостей и с удовольствием рассказала о своей семье. Особо запомнилось, что все члены семьи любят рыбалку, знают самые рыболовные места.


У Галины Владимировны Поляковой - самая большая семья, где нас ждали в гости 9 ребятишек. Дети очень любят вместе играть, рисовать, ухаживать за животными.

Не осталась без внимания семья Екатерины Сергеевна Пивоваровой из поселка Пийтсиеки. Она – заботливая и любящая мама трех дочерей и сына. Дети любят танцы, песни, художественное ремесло. Валентин Александрович – глава семьи открыл свою столярную мастерскую по изготовлению мебели и садового декора. Супруга без единого сомнения поддержала мужа и стала его помощницей.

Вторая серьезная акция, в которой мы приняли активное участие, называлась «Материнское сердце».Мы поддерживали военнослужащих, участвующих в специальной военной операции по защите жителей Донбасса. На первом этапе мы успешно собрали почти 3,5 тонны продуктов, предметов гигиены и отправили их нашим защитникам. Мы получили подтверждение, что все подарки и письма дошли до адресатов. Всех, кто принял участие в акции,искренне благодарю за поддержку и помощь.

В День семьи, любви и верности, который теперь в нашей стране стал официальным праздником и отмечается 8 июля, активисты женского движения побывали в гостях в двух многодетных семьях города Суоярви, где недавно на свет появились малыши.
У каждой из них своя история становления, свой жизненный путь и традиции. Объединяет эти семьи любовь к детям, глубокое уважение супругов друг к другу, крепкая связь поколений.
Супруги Чистяковы Елена Андреевна и Никита Сергеевич познакомились в День защиты детей и уже тогда шутили, что эта знаменательная дата пророчит большую семью. Так и случилось. Сегодня они воспитывают четверых замечательных детей. Сначала появились три красавицы - дочери: Валерия - 16 лет, Мирослава - 6 лет и Таисия – 4 года, но родители очень хотели сына, и совсем недавно судьба подарила им еще одно маленькое чудо – Елизара.

– Весь мой день протекает в хлопотах и домашних делах, – говорит Елена Андреевна, - но я ни за что не хотела бы другой жизни. Меня любят четверо детей, они – бесконечный источник моего счастья. Вместе с супругом мы воспитываем их порядочными, отзывчивыми, добрыми, культурными, ответственными. Любим все вместе отдыхать на природе, рыбачить, играть в подвижные игры. Праздники и дни рождения отмечаем в дружной семейной компании.
Никита Сергеевич – военный, несмотря на плотный рабочий график, часть обязанностей по дому он взял на себя. Считает, мужчина – опора семьи. Тем более, когда в ней растут дети.

Одиннадцать лет вместе и супруги Колягины Наталья Викторовна и Михаил Андреевич из поселка Найстеньярви. Михаил Андреевич увидел будущую жену, когда та прогуливалась с подругой. Красивая и интеллигентная Наталья сразу произвела на него впечатление.

– Мне было интересно с ним, – делится Наталья Викторовна, – искренний, открытый, эрудированный – это интриговало.
В семье растут трое детей: старшая доченька Диана, ей уже 11 лет,сыну Андрею – 8 лет, а младшему Егорке – 1,5 года.

– Я очень рада, что у нас такая большая и дружная семья, – рассказывает Наталья Викторовна, – Михаил Андреевич очень заботливый муж и папа, а когда он на работе, с мальчишками помогает старшая дочь Диана. Быть мамой – это нелегкий каждодневный труд. Но одновременно – это и призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук?

Встречаясь с семьями, женщинами и детьми, помогая им советом и словом, поддерживая в хороших и добрых делах, убеждаюсь, что наша женская организация идет верным путем. Впереди у нас еще много добрых дел, интересных акций. Уже сейчас думаем, как будем отмечать свой день рождения: 8 сентября нашей первичной организации исполнится год.

Записала Наталья НЕФАГИНА

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Человек – оркестр Людмила Слепнева
Первый муниципальный округ в Карелии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/