186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (902 слов)
Выделенное

Студенческая жизнь – особая жизнь

День российских студентов отмечается 25 января. Официально он утвержден указом Президента РФ в 2005 году.

 

В связи с предстоящим праздником предлагаем вашему вниманию беседу с недавней выпускницей Суоярвской средней школы, а ныне студенткой юридического факультета Петрозаводского государственного университета Надеждой Тарсалайнен.

- Студенческая жизнь – особая жизнь. Это утверждает практически каждый, кто учился в вузе. Девушки и юноши за период обучения переживают столько впечатлений, что порой их хватает на всю жизнь. Надежда,  ты уже можешь сказать, что почувствовала и осознала это?

- Так оно и есть. Не зря говорят, что студенчество - самая яркая пора в жизни человека. Хотя я учусь всего второй год, но уже осознаю, что буду скучать по этому времени, по тем эмоциям и впечатлениям, которые дарят мне студенческие годы, по людям, окружающим меня сейчас. Не хочу даже думать, что когда-то придется со всем этим проститься.

- Как быстро после жизни в семье, учебы в школе ты адаптировалась в новой для тебя среде, в новом коллективе?

- Достаточно быстро. Все дело в том, что ПетрГУ создал великолепную программу "Адаптер". Суть ее заключается в следующем: к каждой группе первокурсников прикрепляют пару человек из старших курсов, которые посредством игр всех между собой знакомят, показывают аудитории, рассказывают о преподавателях и экзаменах. Они даже проводят экскурсии по Петрозаводску для тех, кто приехал из других городов. Это и было тем самым первым впечатлением об учебе, которое останется со мной на всю жизнь. Я очень благодарна ребятам за их труд и терпение.

- Есть ли какие-то традиции у студентов юрфака?

-  У нас на факультете довольно часто проводятся конференции по изучаемым дисциплинам, на которые приглашаются в основном представители исполнительных и судебных органов, имеющие практический опыт. Также работает "круглый стол", где студенты могут поделиться своими идеями и проектами, над которыми они работают.

- Насколько учеба в вузе отличается от учебы в школе?

- Намного. И прежде всего уровнем нагрузки. Приходится очень серьезно заниматься самостоятельно, поскольку у нас сокращенная программа, и более половины материала дается на стационарное обучение. Но радует, что многие преподаватели, как и учителя, идут навстречу студентам и помогают разобраться в вопросах, вызывающих затруднение.

- Есть ли у нынешних студентов желание поработать летом в стройотряде, выехать на уборку того же картофеля в одну из карельских деревень?

- Я считаю, что такое желание едва ли возникнет у современных студентов. Хотя есть ребята, охотно участвующие в социальных проектах, волонтерских отрядах. Было бы интересно посмотреть, сколько человек наберется, если предложить такую деятельность на уровне университетского проекта.

- Каковы, помимо учебы, у тебя и твоих однокурсников интересы, чем занимаетесь в свободное время?

- Интересы у каждого свои.  Поскольку мы учимся в первую смену, то у нас остается вечером немного свободного времени. Радует то, что большинство в качестве любимого дела выбирает спорт. Я занимаюсь в "Доме бокса", посещаю тренажерный зал в общежитии, но в период сессии приходится временно оставлять тренировки. Многие парни занимаются футболом, баскетболом, волейболом, другими видами спорта.

- Как складывается обычный день обычного студента?

- День обычного студента начинается с попытки встать утром с первого раза, затем семинары и лекции, после этого подготовка к занятиям на следующий день, оставшееся время - на увлечения и общение с друзьями.

- Что, на твой взгляд, выделяет студента из толпы?

- Интересный вопрос. Наверно, интеллект. Если он развит, то по человеку это видно. У студентов более активная жизненная позиция в сравнении с другими молодыми людьми, ведь участники всевозможных форумов и конференций, молодежных объединений - именно студенты.

- Сложно ли выжить в студенческом общежитии?
- Выжить? Жизнь в общежитии - это самое интересное. Именно тут находишь новых друзей. Мне повезло в этом плане, поскольку рядом живут очень хорошие ребята: на них можно положиться, они всегда помогут и поддержат, и с ними явно не соскучишься. Можно сказать, мы живем одной большой семьей.

- Удается ли самостоятельно без помощи родителей решать бытовые вопросы?
- Хоть и стараюсь делать все самостоятельно, но все же частенько приходиться звонить родителям и спрашивать совета, без их постоянной поддержки было бы намного сложнее.

- На юридическом факультете шесть кафедр, какая из них тебе ближе? Ты уже решила, где бы хотела работать, получив диплом об образовании?

- Кафедр шесть, но дальнейших направлений обучения четыре: административное, гражданское, уголовное, конституционное право. В настоящее время хочу попробовать себя в уголовном либо в гражданском праве, поскольку мне это сейчас наиболее интересно. Если честно, то не могу  точно сказать, поскольку в входе обучения, когда узнаешь много нового о работе тех или иных органов, мнение меняется.

- Как участвуешь во внеучебной жизни своего учебного заведения?

- В университете проводится огромное количество мероприятий и существует множество секций. Выбрать то, что приходиться тебе по душе, не составляет труда. Мне больше нравятся акции и мероприятия в форме игр, проводимые между факультетами, в них и участвую.

- Что в студенческой жизни привлекает тебя больше всего?

- Прежде всего, это возможность приобрести новые знакомства, получить новые знания, постоянно развиваться и совершенствоваться.

- Расскажи какую-нибудь историю из студенческой жизни, наиболее впечатлившую тебя?

- Историй было много: и во время учебы, и в общежитии. Но больше всего запомнился день первокурсника, когда для нас организовали огромный концерт. Каждый факультет был одет в то, что говорило о его специальности. Мы нарядились в судейские мантии, которые сделали сами, кто-то умудрился взять с собой кодекс. Зал был переполнен. В конце мероприятия нам подарили чашки с символикой «00:47:16 ПетрГУ».

- Сейчас у студентов горячая пора. Как проходит сессия?

-  Сессия только началась, но успели понять, что она будет на порядок сложнее, нежели предыдущие. Мы готовимся, и у нас все получится. Желаю всем студентам успешной сдачи экзаменов!

Беседовала Светлана ПУШКИНА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

История в лицах
Двенадцать лет спустя
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 24 сентября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/