186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Мой дед – герой

---

Светлану Геннадьевну Гончарову в Суоярви ждали. Подготовились к её приезду, всё выяснили про деда Коковина Фёдора Ивановича, который за участие в боевых действиях в марте 1940 года был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В августе прошлого года я начала свой поиск места гибели и захоронения дедушки. Задолго до этого записала все воспоминания его родной сестры Марии, которую с детства считала своей бабушкой, - рассказала при встрече Светлана Геннадьевна. – Мне было лет семь, когда баба Маня взяла меня за руку и подвела к портрету тридцатилетнего молодого военного. Так я познакомилась со своим родным дедом, отцом моей мамы, Фёдором Ивановичем Коковиным. Она и рассказала мне, что погиб он в советско-финскую войну в Карелии. Шли годы, я училась на историческом факультете Уральского государственного университета, потом работала учителем, директором школы, старалась как можно больше узнать о своем дедушке.

Почему поиском места его гибели занялась только в августе прошлого года? Потому что именно тогда мне передали весь семейный архив Коковиных, где хранились документы, подтверждающие, что мой дед Коковин Фёдор Иванович родился в 1910 году в деревне Брусянав крестьянской семье. Он никогда не стеснялся своего социального статуса, рос работящим, весёлым парнем. В девятнадцать лет Фёдор вместе с отцом пошёл на стройку: трудился землекопом и каменщиком, возводил Сухоложский шамотный завод. Молодёжь избирала его комсомольским секретарём.

Значимый период в биографии дедушки – учёба в Свердловском пехотном училище. Как раз в это время появилась на свет его дочь Ираида – моя мама. В 1939 году состоялся первый выпуск молодых командиров. Об этом Фёдор Иванович 14 августа сообщает родным и обещает в сентябре приехать домой. Отпуск был недолгим, в ноябре этого же года, в день начала Зимней войны, Коковин Фёдор Иванович был направлен в действующую армию. В семейном архиве я нашла письма без даты, где дед писал, чтобы за него не беспокоились, и обещал вернуться с победой. К сожалению, не вернулся, а сложил свою голову, как и многие его однополчане, на поле брани. Мне пришлось серьёзно потрудиться, сделать запросы в разные инстанции, чтобы найти место гибели дорогого и родного человека.

Очень символично, что 20 февраля 2021 года, в канун Дня защитника Отечества, пришёл долгожданный ответ из Суоярви. Из муниципалитета сообщили, что на территории Лоймольского сельского поселения есть место захоронения моего дедушки Коковина Фёдора Ивановича, но находится оно в труднодоступном месте между озёрами Корпиярви и Улисманярви. Останки погибших там воинов нашли в 2014 году челябинские поисковики и перенесли в братскую могилу посёлка Лоймола.

С этого момента Светлана Геннадьевна Гончарова активно общается с Татьяной Васильевной Тишковой, заместителем главы муниципального образования «Суоярвский район», которая встретила гостью из Свердловской области и вместе с Ильёй Анатольевичем Денисовым, членом поискового отряда «Обелиск», сопровождала к месту гибели дедушки.

– Сложно передать, что в эти минуты испытывала Светлана Геннадьевна, - сказала Татьяна Тишкова. – Один из венков, которые она привезла из Свердловской области, она возложила на месте гибели деда, второй – на братском захоронении в посёлке Лоймола. Её очень впечатлила экспозиция в Историко-краеведческом музее, рассказ о Зимней войне 1939-1940 годов Наталии Валерьевны Ларионовой. Последние четыре года работы мне довелось очень часто общаться с жителями разных регионов, которые через личную переписку, запросы в архивы находили места захоронения погибших дедов и отцов на территории нашего района. Каждая встреча с ними – это отдельная история героев, которые погибли здесь, в суоярвских лесах,спасая нашу Родину от врага. Спасибо им за мир и счастье. Спасибо и Коковину Фёдору Ивановичу, дедушке Светланы Геннадьевны! Его имя теперь будет увековечено на братском захоронении в посёлке Лоймола. За последние годы уже увековечено десятки имён погибших героев. Это совместная работа администраций Суоярвского муниципального района и Лоймольского сельского поселения.

На память о встрече Светлана Геннадьевна Гончарова оставила в районном музее два номера журнала «Уральский следопыт». В одном из них – её очерк о дедушке, геройски погибшем в марте 1940 года в боях у озера Корпиярви.

Наталья ВАСЕНИНА

ПЯТЁРКА ОТ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ
ПОМОГАЮТ ДОЖДИ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/