186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

«Мусорная» реформа

20200824-092753

С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за обращение с отходами отвечает региональный оператор, а в платежных квитанциях россиян появилась отдельная строка с платой за вывоз мусора, которая рассчитывается по тарифам.

Про раздельный сбор мусора в нашей стране уже давно ведут речь активисты «зеленых» движений и общественники. В других странах сортировка отходов (как на уровне производственных компаний, так и на бытовом уровне) давно налажена и работает как часы.

В нашей стране фактически не существует ни логичной и работающей законодательной базы, ни механизмов внедрения и управления раздельным сбором отходов. Долгое время даже само понятие «раздельный сбор» в России было вне законодательных формулировок. Лишь в 2017 году в основном законе об отходах – Федеральном законе № 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ – появились соответствующие термины и полномочия у органов власти.

Согласно статье 13.4 данного закона раздельное накопление – накопление отходов путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов. Места (площадки) накопления должны соответствовать требованиям законодательства. Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.

Обустройство мест накопления ТКО регламентируется Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».При раздельном сборе выделяются виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты (согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года N 1589-р), а также отходы от использования товаров и упаковка, готовые товары, входящие в перечень из распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 года N 202-р и распоряжения от 28 декабря 2017 года N 2970-р. В Порядке утверждены требования по цветовой дифференциации и маркировке контейнеров для раздельного сбора отходов. При этом дифференциация отходов по видам осуществляется в соответствии с их классификацией, приведённой в Федеральном классификационном каталоге отходов. Раздельно собранные компоненты ТКО, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче организациям, осуществляющим их обработку и утилизацию.

На территории Республики Карелия раздельный сбор отходов в соответствии с постановлением предполагается ввести в 2023 году.

Николай СПИРИДОНОВ, начальник отдела администрации Суоярвского района

Фото из интернета


«Как будто придавило кирпичом…» Невыдуманная исто...
В сезон «тихой охоты»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/