186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

"Мы в любви не объяснялись"

1

 "Шестьдесят лет прожили вместе, любя друг друга. Правда, мы в любви не объяснялись», – с этих откровений начали рассказ Зульфат Аглямович и Татьяна Александровна Шакировы, мои дедушка и бабушка , которые в последний день уходящего года отметили в Суоярвском отделе ЗАГС свою бриллиантовую свадьбу. На торжестве для них прозвучал волнующий марш Мендельсона. Супруги имели возможность посмотреть свои подписи, которые поставили в книге актовых записей Суоярвского отдела ЗАГС 31 декабря 1959 года. А потом Зульфат Аглямович и Татьяна Александровна Шакировы расписались в Почетной книге юбиляров и под аплодисменты гостей скрепили свой прочный союз в день 60-летия совместной жизни поцелуем!

Для меня бабушка и дедушка – это пример стабильности и устойчивости. Их союз вызывает бесспорное уважение и восхищение.
Удивительно то, что родом они из разных уголков Советского Союза, но судьба им уготовила встречу именно в Карелии, в маленьком поселке, чтобы больше никогда не расстаться.
Семья Гаспорович (фамилия бабушки в девичестве) переехала в поселок Пийтсиеки в мае 1951 года из Западной Белоруссии. Татьяна закончила седьмой класс в поселке Пийтсиеки, а десятый класс в – Лоймоле. В 1954 году она устроилась на работу кассиром в бухгалтерию Пийтсиекского лесопункта, а также занималась общественной деятельностью, заместителя секретаря комитете комсомола предприятия. Одновременно училась в педагогическом институте на заочном отделении на учителяначальных классов.
Дедушка Зульфат Аглямович Шакиров родился и вырос в деревне Шигаево Ворошиловского района Татарской АССР. Работал в колхозе с малых лет, чтобы помочь матери, которая одна поднималапятерых детей. Мой прадед погиб в самом начале Великой Отечественной войны при обороне Москвы в 1941 году.

Закончив семь классов, Зульфат уехал в г. Куйбышев (Самара) на заработки, откуда ежемесячно отправлял матери большую часть своих денег. В 1954 году его призвали в ряды Красной армии. Служил он на Тихоокеанском флоте 5 лет, был мотористом - электриком и дослужился до звания старшины. В детстве дедушка частенько рассказывал мне перед сном вместо сказок истории о том, как он служил на Камчатке.

Возвращаясь со службы, Зульфат оказался в Белоруссии в городе Новополоцке, где и был завербован на работу в Карелию. Согласился поехатьна один год, а остался на всю жизнь.
Весной 1959 в поселке Пийтсиёки года молодой красивый паренек пришёл вставать на комсомольский учёт. Этим в бухгалтерии занималась Татьяна Гаспорович. Там он увидел ее в первый раз. И влюбился! Вскоре появился повод увидеться снова, так как необходимо было уплатить членские взносы. Бабушка до сих пор вспоминает эту встречу: "Интересно, думаю, пришёл платить взносы, я записала всё, в ведомости расписался, аденьги не отдал…"

Дедушка настолько был очарован девушкой с черными косами, что растерялся и про всё забыл. Так бабушка поставила его на учет, и как оказалось, пожизненно!
Далее были встречи, веселые проводы друзей в армию, поездки за ягодами, знакомство с братьями будущей жены. Дедушке даже пришлось доказать крепость намерения, так как братья устраивали проверку, испытывали, шутили над ним. Но он не отступил и проявил твердость характера.
В конце 1959 года дедушка пришёл просить руки бабушки к ее родителям. Свадьбу сыграли 31 декабря 1959 года скромно. Регистрация брака состоялась в сельском совете поселка Пийтсиеки. На торжестве были все свои.
После сочетания законным браком молодым выделили первое жилье – "четвертушка" на ул. Первомайской. Приданое было тоже скромным. Бабушка вспоминает, как брат Александр сгреб постельные принадлежности с ее кровати, завернул все в простыню, закинул на плечо и перенес на новую квартиру. Помимо этого, мать отдала бабушке маленькую эмалированную кастрюльку с цветочками, две ложки, две тарелки. Комендант общежития выделила кровать и тазик. Так началась летопись молодой семьи, которая постепенно обрастала всеми атрибутами благополучия: родились дети, внуки, правнуки; появились надежные друзья; востребованность в профессии, уважение и почет на заслуженной пенсии. Все это жизнь бок о бок на протяжение шестидесяти лет.
После свадьбы Зульфат Аглямович Шакиров закончил вечернюю школу. В 1962 году поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум на заочное отделение. Начинал он свою трудовую деятельность простым электриком, был и слесарем, и теплотехником, и инженером-энергетиком, и, наконец, главным энергетиком в Суоярвском комплексном леспромхозе. Дедушка брался за любую работу и всегда достигал в ней ощутимых результатов и высот. Он с детства воспитал в себе чувство ответственности за близкихю Он – настоящий мужчина, надежный защитник и добытчик.
Выйдя замуж, Татьяна Александровна Шакирова работала учителем начальных классов в Пийтсиёкской средней школе. В 1965 году ее избрали председателем сельского совета в поселке Пийтсиеки, где она трудилась восемь лет. После переезда в город Суоярви в 1973 году Татьяна Александровна была уполномоченным в комитете по труду при Совете министров Карельской АССР, а также вела огромную общественную работу: входила в составрайонного комитета ветеранов труда, была членом комитета народного контроля, работала в комиссии по делам несовершеннолетних при районном отделе образования, неоднократно избиралась депутатом районного и городского советов, была председателем профсоюзного комитета в райсовете. В период перестройкивышла на пенсию, занялась домашним подворьем, где имелись козы и куры, помогала воспитывать внуков.

Моя бабушка Татьяна Александровна Шакирова – человек высоких моральных устоев, мудрая и рассудительная женщина. Я очень благодарна ей за те уроки жизни, которые она мне преподала, я буду помнить их всегда.
В чем секрет такого крепкого союза? Спросите – не скажут.Но я то знаю. Я росла и видела, что бабушка с дедушкой всегда уважали друг друга, снисходительно относились к слабостям другого, заботились и заботятся друг о друге до сих пор.
Мы всем большим семейством – двое детей, четверо внуков, восемь правнуковпоздравляем вас, наши дорогие Зульфат Аглямовичи Татьяна Александровна Шакировы, с Днём свадьбы! Благодарим вас залюбовь, заботу, житейскую мудрость, что вы нам передали. Желаем крепкого здоровья, сил и побольше поводов для радости. Пусть ваш дом всегда будет тем местом, где уютно и тепло, местом, где мы можем собраться все вместе.
К слову сказать, дедушка до сих пор не уплатил бабушке те членские взносы!

Ваша внучка Татьяна БИРЮКОВА

Фотоальбом https://vk.com/album-33208954_268064574

Рождественский концерт в "Космосе"
В этом доме живет счастье!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/